马六甲海峡在新航路被那个国家占领

ishine_lyx
1511年8月26日,葡萄牙第二任印度总督阿尔布莱克(Alfonso d'Albuquerque)攻陷马六甲,并洗劫9天
1512年,葡萄牙在马六甲建立要塞和圣保罗大教堂,马六甲国苏丹苏瑞妈末派遣使者向明朝求援,希望明朝能帮助他对抗葡萄牙的入侵
1520年,明朝皇帝朱厚璁得知明朝属国马六甲被葡萄牙所灭后,将葡萄牙来使托梅·皮雷斯关押起来
1526年,葡萄牙殖民者攻下宾坦岛,马六甲苏丹逃亡苏门答腊。苏丹的长子穆扎法尔到霹雳,创建霹雳王朝,苏丹的幼子阿拉瓦丁到柔佛继位
1640年,荷兰驻印度尼西亚总督帝门派遣12艘舰船,围攻葡萄牙控制的马六甲
1641年1月16日,荷兰军队对马六甲发起猛攻,葡萄牙马六甲总督降服。荷兰占领了马六甲
1786年3月,英国从荷兰手中夺取了槟榔屿、新加坡和马六甲
1795年,巴塔维亚共和国(即荷兰)因忙于应付拿破仑战争,将马来半岛上的殖民地马六甲交给英国人托管
1824年5月17日,英、荷签订《1824年英荷条约》,条约内容可分三大部份:划分势力范围、贸易规定、偿还债务。划分势力范围:荷兰收回对英国占领新加坡的抗议,承认英国对新加坡的占领;英国收回对荷兰占领勿里洞岛的抗议,承认荷兰对该岛的占领;荷兰不可在马来半岛建立殖民地,或与当地统治者签任何条约;英国不可在苏门答腊岛建立殖民地,或与当地统治者签任何条约;荷兰答应交出在印度的所有据点和权益,及将马六甲及其属地交给英国;英国答应交出在苏门答腊岛上的全部据点及产业(其中包括在明古连马尔堡的一间工厂),及将明古连(Benkoelen)交给荷兰;英国不可在新加坡海峡以南的岛屿建立据点或与当地统治者签任何条约,这些岛屿包括廖内群岛、林加群岛;所有的领土,产业交换将于1825年3月1日生效
贸易规定:双方的商船可以进入对方属地,需付双方商议好的固定费用;除了摩鹿加群岛的香料贸易外,荷兰不可垄断在马来群岛的贸易;双方不可阻碍对方与任何地方势力进行贸易,并合作消灭活跃于马来群岛的海盗;双方在印度、锡兰、马来群岛进行任何贸易有特别优待,并考虑将来降低关税。
偿还债务:荷兰需付10万英镑于英国,以清除债务
从此一直到马来西亚独立,马六甲一直属于英国,仅在二战期间被日军占领过。
毗沙王
文化旅行者

葡萄牙殖民者
追问
葡萄牙好似只到达印度,而西班牙麦哲伦,环球航行!
追答
没错的。当时葡萄牙占据的不止印度一些据点,还有马六甲、摩鹿加群岛等。其中摩鹿加群岛等地被荷兰人夺去 。
百度网友25ebbdb
葡萄牙