固态硬盘SLC和MLC有什么区别

叶鸣布琪睿
简单来说就是下面的这样的参数:

SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格超贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命

MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命

因此,普通用户购买MLC的固态硬盘就够用,不要使用固态硬盘下载东西,不要将浏览器,在线播放软件等会产生大量临时数据的的软件安装在固态硬盘,或者将这些软件的缓存目录修改成其它机械硬盘,大量临时数据的写入操作会加速固态硬盘的闪存芯片的老化速度。

1bit/cell和2bit/cell的意思就是,SLC架构由于每Cell仅存放1bit数据,故只有高和低2种电平状态,使用1.8V的电压就可以驱动。而MLC架构每Cell需要存 放多个bit,即电平至少要被分为4档(存放2bit)。

在一次读写中SLC只有0或1两种状态,这种技术能提供快速的程序编程与读取,简单点说每Cell就像我们日常生活中使用的开关一样,只有开和关两种状态,非常稳定,就算其中一个Cell损坏,对整体的性能也不会有影响。在一次读写中MLC有四种状态(以每Cell存取2bit为例),这就意味着MLC存储时要更精确地控制每个存储单元的充电电压,读写时就需要更长的充电时间来保证数据的可靠性。它已经不再是简单的开关电路,而是要控制 四种不同的状态,这在产品的出错率方面和稳定性方面有较大要求,而且一旦出现错误,就会导致2倍及以上的数据损坏,所以MLC对制造工艺和控制芯片有着更高的要求。

成本问题也是因为这个导致的,SLC的一个Cell只存1bit数据,MLC的一个Cell却能存2bit或者更多的bit数据,但芯片的体积并没增加,等于压缩存储了数据,这样的结果就是相同的一块芯片存储的容量变大,自然价格就便宜了。

以上文章仅为参考帮助说明,并不做全面的可适用性保证,相关支持请点击右侧的微博进行讨论。

点击搜索更多硬件问答: 中关村在线问答堂-硬件
更多的关于电脑和网络的问题请到 中关村在线-硬件论坛 交流分享
希望以上信息对你有所帮助
绪喆蔺越泽
相比SLC闪存,MLC的读写效能要差,SLC闪存约可以反复读写10万次左右,而MLC则大约只能读写1万次左右,甚至有部分产品只能达到5000次左右。
谬赐撒瑾
主要是寿命问题,slc寿命最长但太昂贵,MLC寿命较长一般SSD都用这个,TLC寿命最短主要三星SSD在用
九乐雍良俊
这个是制作固态硬盘的颗粒 SLC应该好过MLC 但问题是用这颗粒的好像不多 价格也偏贵 没有性价比 相对来说 其实是用MLC的技术更成熟 现在大部分中高端产品全是用这颗粒的 不敢说它是最好的 但厂商和买家的确是这样选择的
啃芝士

固态硬盘的SLC MLC TLC QLC有啥区别?3D NAND又是啥?