计算机操作系统有哪些?

愚人侃体育

目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware等。
lxfwzh
单机版操作系统主要有“windows 98" "windows 2000"
"windows xp" "windows me"
98特点是对硬盘和主频要求不高,缺点是不稳定。
2000 特点是对硬盘和主频要求不高,还有很强的网络功能,比较稳定。
xp 最大的优点就是稳定,运行中有点儿小毛病也碍事儿。缺点是对硬盘和内存要求太高,一般配置都很高。
网络版操作系统主要有“unix" "windows 2000 nt"
"linux" 等
最常用的是windows 2000 nt 最有前途的是linux它的特点是开放源代码。
蝶影重重ID13
操作系统很多,但主流是windows,
还有其他比如服务器多用unix和linux。因为相对稳定和安全。
而unix和linux又有很多分支,很多其实只是用来研究,而没有实际应用。
苹果电脑用自己的操作系统。mac系列,其实也是从unixlinux来的。
zhidaozhuan0
1.DOS分为PC-DOS(IBM)和MS-DOS(微软),国产汉化版本为UC-DOS
2.windows(桌面类:windows3.1系列 windows95、windows98、 windows me、windows xp、windows vista、windows 7、windows 8 服务器类:windows NT、windows 2000、windows 2003、windows 2008)
3.linux 由于linux 是开源的所以衍生版本较多常见的有 redhat、suse、红旗(后合作开发Asianux)、ubuntu、 Debian、Fedora等
4.UNIX 为最高端最复杂的操作系统,多为承载大型应用的服务器操作系统,常见的有AIX(IBM)、solaris(原为sun 现为oracle)、true64(原为Compaq 现为HP)、hp-unix(HP)、SCO UNIX(sco)等等。
橙子小可乐乐

有windows Linux 红旗 dos等