乐器有几种? 5

弓魁08

1、吹奏乐器:如笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫等。

2、弹拨乐器:如琵琶、筝、扬琴、七弦琴(古琴)、热瓦普、冬不拉、阮、柳琴、三弦、月琴、弹布等。

3、打击乐器:如堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓)、大钹等。

4、拉弦乐器:如二胡、板胡、革胡、马头琴、艾捷克、京胡、中胡、高胡等。

扩展资料

乐器相关资料延展

1、乐器,英文:musical instruments,泛指可以用各种方法奏出音色音律的器物。一般分为民族乐器与西洋乐器。

2、能够发出乐音,并能进行音乐艺术再创造的器具。人类通过演奏乐器,借以表达、交流思想感情。对乐器的界定,音乐界和乐器学界有不同看法。

3、音乐界认为,用于音乐的发声器具才是乐器;乐器学界则通常将许多非音乐领域中的发声器,如古代战争中的鸣金击鼓。

参考资料百度百科-乐器

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

事实上,中国民族乐器分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器四大类,由于每种乐器的发音原理不同,所以乐器的种类和音色极为丰富多彩,个性极强,每种乐器都有自己独特的演奏风格与流派。

第一种是吹奏乐器。中国吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制,分为三类。第一类,以气流吹入吹口激起管柱振动的有箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等。第二类,气流通过哨片吹入使管柱振动的有唢呐、海笛、管子、双管和喉管等。第三类,气流通过簧片引起管柱振动的有笙、抱笙、排笙、巴乌等。

第二种是弹拨乐器。中国的弹拨乐器分为横式与竖式两种,横式的有筝、古琴、扬琴等,竖式有琵琶、阮、月琴、三弦和扎木聂等。

第三种是打击乐器。打击乐器是一种节奏性乐器,可以衬托音乐的内容,具有鲜明的民族风格。打击乐器有大锣、小锣、云锣、大、小钹,碰铃、梆子、木鱼等。

第四种是拉弦乐器。拉弦乐器分为两弦和四弦,大多数都是使用两弦,拉弦乐器主要指胡琴类乐器,四弦则有四胡、革胡和艾捷克等乐器。

总而言之,中国民族乐器分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器四大类。

那么,说到这里,学习乐器都有哪些好处?

第一个好处是提高个人修养与文化素质。学习乐器不仅能提高孩子的音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力更具有不可估量的重要意义。

第二个好处是培养协调性。乐器的练习要求听觉的专注与十个手指各自独立为前提的配合下,灵敏积极操作琴弦或者琴键的活动,因此,可以提高协调性。

第三个好处与是提升音乐鉴赏力。学习乐器需要接触和阅读大量的优秀音乐作品,通过长期刻苦的训练和经典名作的熏陶,可以提高音乐鉴赏力。

yafeng19890808

中国乐器包括:
1、吹奏乐器:如笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫等。

2、 弹拨乐器:如琵琶、筝、扬琴、七弦琴(古琴)、热瓦普、冬不拉、阮、柳琴、三弦、月琴、弹布尔等。

3、 打击乐器:如堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓)、大钹等。

4、 拉弦乐器:如二胡、板胡、革胡、马头琴、艾捷克、京胡、中胡、高胡等。

西洋乐器包括:

1、弦乐器 :主要分为弓拉弦鸣乐器(如提琴类)和弹拨弦鸣乐器(如吉它)。

(1)、弓拉弦鸣乐器:小提琴(Violin)、中提琴(Viola)、大提(Cello)、倍低音提琴(Double Bass)、电贝司(Electric Bass);

(2)、弹拨弦鸣乐器:竖琴(Harp)、吉它(Guitar)、电吉它(Electric Guitar)。

2、木管乐器

(1)、唇鸣类:长笛(Flute)、短笛(Piccolo);

(2)、簧鸣类:单簧管(Clarinet)、双簧管(Oboe)、英国管(EnglishHorn)、大管(Bassoon)、萨克斯管(Saxophone)。

3、铜管乐器

(1)、小号(Trumpet)

(2)、短号(Cornet)

(3)、长号(Trombone)

(4)、圆号(French Horn)

(5)、大号(Tuba)。

4、键盘乐器

(1)、钢琴(Piano)

(2)、管风琴(Organ)

(3)、手风琴(Piano Accordion)

(4)、电子琴(Electronic Keyboard)。

5、打击乐器

1、有调打击乐器:定音鼓(Timpani)、木琴(Xylophone);

2、无调打击乐器:小鼓(Snare Drum)、大鼓(Bass Drum)、三角铁(Triangle)、铃鼓(Tambourine)、响板(Castanets)、砂槌(Maracas)、钹(Cymbals)、锣(Gong)。

加菲喵喵肉嘟嘟

1、吹管乐器。

笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐等。我国吹管乐器的发音体大多为竹制或木制。

根据其振动方法不同,可分为三类:

以气流吹入吹口激起管柱振动:箫、笛(曲笛和梆笛)。

气流通过哨片吹入使管柱振动:唢呐、管子、双管。

气流通过簧片引起管柱振动:有笙、排箫、巴乌。

2、弹拨乐器。

柳琴、琵琶、阮、月琴、古琴、筝、杨琴、三弦、东不拉、热瓦甫等。弹拨乐器分横式与竖式两类:
横式:筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等。

竖式:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉等。弹奏乐器音色明亮、清脆。右手有戴假指甲与拨子两种弹奏方法。

3、打击乐器。

堂鼓(大鼓)、碰铃、定音缸鼓、铜鼓、大小锣、小鼓、排鼓、大钹等。我国民族打击乐器品种多,技巧丰富,具有鲜明的民族风格。根据其发音不同可分为:

响铜:大/小锣、云锣、大/小钹、碰铃等。

响木:板、梆子、木鱼等。

皮革:大小鼓、板鼓、排鼓等。我国打击乐器不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏,对衬托音乐内容、戏剧情节和加重音乐的表现力具有重要的作用。

民族打击乐可分为有固定音高和无固定音高的两种。

无固定音高的如:大/小鼓、大/小锣、大/小钹、板、梆、铃等。有固定音高的如:定音缸鼓、排鼓、云锣等。

4.拉弦乐器。

二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡等。

拉弦乐器主要指胡琴类乐器。拉弦乐器被广泛使用于独奏、重奏、合奏与伴奏。

托展资料

我国吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。

根据其起振方法不同,可分为三类:

第一类,以气流吹入吹口激起管柱振动的有箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等。

第二类,气流通过哨片吹入使管柱振动的有唢呐、海笛、管子、双管和喉管等。

第三类,气流通过簧片引起管柱振动的有笙、抱笙、排笙、巴乌等。

由于发音原理不同,所以乐器的种类和音色极为丰富多采,个性极强。

并且由于各种乐器的演奏技巧不同以及地区、民族、时代和演奏者的不同,使民族器乐中的吹奏乐器在长期发展过程中形成极其丰富的演奏技巧,具有独特的演奏风格与流派。

典型乐器:笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫。

树上的半死鱼
中国乐器:(1) 吹奏乐器:如笙、芦笙、排笙、葫芦丝、笛、管子、巴乌、埙、唢呐、箫,等。
(2) 弹拨乐器:如琵琶、筝、扬琴、七弦琴(古琴)、热瓦普、冬不拉、阮、柳琴、三弦、月琴、弹布尔,等。
(3) 打击乐器:如堂鼓(大鼓)、碰铃、缸鼓、定音缸鼓、铜鼓、大锣小锣、小鼓、排鼓、达卜(手鼓)、大钹,等。
(4) 拉弦乐器:如二胡、板胡、革胡、马头琴、艾捷克、京胡、中胡、高胡,等。
西洋乐器包括:弦乐器,木管乐器,铜管乐器,键盘乐器,打击乐器
1.弦乐器
弦乐器是乐器家族内的一个重要分支,在古典音乐乃至现代轻音乐中,几乎所有的抒情旋律都由弦乐声部来演奏。可见,柔美、动听是所有弦乐器的共同特征。弦乐器的音色统一,有多层次的表现力:合奏时澎湃激昂,独奏时温柔婉约;又因为丰富多变的弓法(颤、碎、拨、跳,等)而具有灵动的色彩。弦乐器的发音方式是依靠机械力量使张紧的弦线振动发音,故发音音量受到一定限制。弦乐器通常用不同的弦演奏不同的音,有时则须运用手指按弦来改变弦长,从而达到改变音高的目的。弦乐器从其发音方式上来说,主要分为弓拉弦鸣乐器(如提琴类)和弹拨弦鸣乐器(如吉它)。
弓拉弦鸣乐器:小提琴(Violin)、中提琴(Viola)、大提(Cello)、倍低音提琴(Double Bass)、电贝司(Electric Bass);
弹拨弦鸣乐器:竖琴(Harp)、吉它(Guitar)、电吉它(Electric Guitar)。
2.木管乐器
木管乐器起源很早,从民间的牧笛、芦笛等演变而来。木管乐器是乐器家族中音色最为丰富的一族,常用被来表现大自然和乡村生活的情景。在交响乐队中,不论是作为伴奏还是用于独奏,都有其特殊的韵味,是交响乐队的重要组成部分。木管乐器大多通过空气振动来产生乐音,根据发声方式,大致可分为唇鸣类(如长笛等)和簧鸣类(如单簧管等)。木管乐器的材料并不限于木质,同样有选用金属、象牙或是动物骨头等材质的。它们的音色各异、特色鲜明。从优美亮丽到深沉阴郁,应有尽有。正因如此,在乐队中,木管乐器常善于塑造各种维妙维肖的音乐形象,大大丰富了管弦乐的效果。
唇鸣类:长笛(Flute)、短笛(Piccolo);
簧鸣类:单簧管(Clarinet)、双簧管(Oboe)、英国管(EnglishHorn)、大管(Bassoon)、萨克斯管(Saxophone)。
3.铜管乐器
铜管乐器的前身大多是军号和狩猎时用的号角。在早期的交响乐中使用铜管的数量不大。在很长一段时期里,交响乐队中只用两只圆号,有时增加一只小号到十九世纪上半叶,铜管乐器才在交响乐队中被广泛使用。铜管乐器的发音方式与木管乐器不同,它们不是通过缩短管内的空气柱来改变音高,而是依靠演奏者唇部的气压变化与乐器本身接通“附加管”的方法来改变音高。所有铜管乐器都装有形状相似的圆柱形号嘴,管身都呈长圆锥形状。铜管乐器的音色特点是雄壮、辉煌、热烈,虽然音质各具特色,但宏大、宽广的音量为铜管乐器组的共同特点,这是其它类别的乐器所望尘莫及的。
铜管乐器:小号(Trumpet)、短号(Cornet)、长号(Trombone)、圆号(French Horn)、大号(Tuba)。
4.键盘乐器
在键盘乐器家族中,所有的乐器均有一个共同的特点,那就是键盘。但是它们的发声方式却有着微妙的不同,如钢琴是属于击弦打击乐器类,而管风琴则属于簧鸣乐器类,而电子合成器,则利用了现代的电声科技等等。键盘乐器相对于其他乐器家族而言,有其不可比拟的优势,那就是其宽广的音域和可以同时发出多个乐音的能力。正因如此,键盘乐器即使是作为独奏乐器,也具有丰富的和声效果和管弦乐的色彩。所以,从古至今,键盘乐器倍受作曲家们和音乐爱好者们的关注和喜爱。
键盘乐器:钢琴(Piano)、管风琴(Organ)、手风琴(Piano Accordion)、电子琴(Electronic Keyboard)。
5.打击乐器
打击乐器可能是乐器家族中历史最为悠久的一族了。其家族成员众多,特色各异,虽然它们的音色单纯,有些声音甚至不是乐音,但对于渲染乐曲气氛有着举足轻重的作用。通常打击乐器通过对乐器的敲击、摩擦、摇晃来发出声音。可不要认为打击乐器仅能起加强乐曲力度、提示音乐节奏的作用,事实上,有相当多的打击乐器能作为旋律乐器使用呢!现代管弦乐队里增加了很多非洲、亚洲音乐里的音色奇异的打击乐器,几乎无法完全罗列。
有调打击乐器:定音鼓(Timpani)、木琴(Xylophone);
无调打击乐器:小鼓(Snare Drum)、大鼓(Bass Drum)、三角铁(Triangle)、铃鼓(Tambourine)、响板(Castanets)、砂槌(Maracas)、钹(Cymbals)、锣(Gong)。