如何理解“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子;万恶淫为首”?

亲爱的郡爱生活

这句话的解释应该是:人都是有善恶二心的,对此不必过于严苛。当善心不能达成善行的时候,我们只看重善心,因为有时候世事不尽如人意;当恶心没有转化成恶行的时候,我们只看重行迹,因为人的心思流荡散乱,如猿马之难以控制。

再仔细一点,这句话的前提是:人都有善心和恶心。这句话的态度是:对待善恶不必太过苛刻。这句话的提出的方法是:对善,论心不论迹;对恶,论迹不论心。

还有小字里的问题,在我的价值判断里,我认为问题存在的基础就有问题。这个问题有把简单问题复杂化的嫌疑,半无意间制造两难抉择。

孝心和淫棍不冲突,一个欺侮了无辜少女的强奸犯,即使他再有孝心,谁都不会觉得他不应该被判刑。如果他有年事已高的父母需要赡养,我认为那是他父母妻子需要思考的问题,他的兄弟姐妹需要思考的问题。

他的亲戚朋友需要思考的问题,公益组织和政府需要思考的问题,以及他自己犯罪前的那一刻需要思考的问题,而不是法官应该思考的问题。

善心和滔天大罪也不冲突。因为觉得善心的人应当有好报,恶行应结恶果,所以觉得他们冲突,我觉得这个不冲突。

借用佛家的理念来说,大修行人非是不落因果,而是不昧因果。不是说放下屠刀立地成佛的人,就可以不接受这个恶果。恶果是一定会有的,但是只要真心悔过了,自然有福报和自在在等着他,并行不悖。

?>