印度电影为何动不动就要跳舞?

吃瓜群众1718
印度电影为何动不动就要跳舞?

看过印度电影的都知道,电影到了高潮时就会突然跳起舞来。对于一言不合就又唱歌又跳舞的印度电影,一些人觉得很奇怪,也有一些人觉得这很有趣。为什么印度的每部电影基本都会穿插这样的歌舞情节?

其实电影中使用歌舞这种电影的形式其实这是受印度当地文化传统的影像。大家都熟知的是印度人大部分信奉印度教,而印度教里很受人们欢迎的就是湿婆Shiva。舞蹈在印度人看来是湿婆创造的,同时舞蹈也就成了湿婆神的化身,所以人们对湿婆神的崇拜常会用舞蹈来体现。

比如结婚、聚会,印度人就会载歌载舞,无不体现舞蹈的重要性。所以舞蹈也就成为了印度人喜闻乐见的一种生活形式,这也就是在印度电影里常见的又唱歌又跳舞,歌舞剧!

印度的电影就是歌舞电影,最好的印度电影中的歌曲与舞蹈都非常动人,备受观众喜爱。如果歌舞好,你就成功了一半。音乐是电影的一部分,好的歌舞正是电影剧本的精华所在。所以印度很多电影都会在上映前先出唱片,然后没几天就能有效收回影片的制作成本,印度音乐市场和电影市场是共生关系,音乐市场的50%以上是电影音乐。

还有就是商业因素,一部电影大概是九十分钟,长的不过二个小时,但在印度,却形成了一种奇怪的时长效应。其实印度歌舞电影的兴起是为了让电影时间够长,让进去看电影的人感觉够本。

在上个世纪,印度的很多人还是比较穷的,看一场电影对他们来说是一种奢侈,印度人本来就有一种非常善于精打细算的习惯,相信与其做过生意的人都体验过印度人的砍价有多厉害。他们认为花了钱进去影院看电影,都会希望电影要长,这样才能“够本”。

另外一个原因大概是因为印度很热,而电影院是最早为数不多可以提供冷气的地方,印度人希望能在电影院多呆一会。时长就成为一个衡量的重要标准了。谁的电影时长,谁就被认为是有良心的。

因为电影时间长,电影制作成本自然会提高,所以制片商灵机一动,大量加入大家都喜欢的歌舞,而歌舞大概是所有拍摄中成本最低的。所以印度一部电影就会有六七个跳舞的场景,加起来可达一个小时。这样,印度人就可以在冷气房里多呆一个小时了。凑足了时间,最后宾主尽欢。

接下来是国际的影响。一个不发达的国家想要输出影片,是需要民族特色的电影,比如我们华人的影片就是武打片,因为李小龙的原因,搞得大家一提华人电影,就是武打,就是武侠,武打也是华人电影在国外最成功也是唯一成功的类型电影,而外国人更有一个奇怪的错觉,华人都是会武功的。

所以印度这种有舞蹈的电影到了国外,一下让外国人大开眼界,认为其民族特色十分浓厚。他们形成了思绪定式,印度电影一定要有舞蹈才行,就像他们看我们的电影,一定要有武打一样。这也是印度电影都有歌舞元素的重要原因。