为什么古人说万恶淫为首?

仇池浩
为什么古人说万恶淫为首,而不是杀人为首什么是淫呢?此“淫”非专指男女之“淫”,而是一切因欲望而生的烦恼,以及因烦恼而生的放纵、恣肆,过度,沉迷,无节制等等。所以古人有云:万恶淫为首,百障万门开。啥意思呢,就是一旦欲望滋生了,所有的门也就打开了,当你知遇见不正,无明就会生,欲望就会驱使,心念就会因此而动,百障门也就开了。什么是“障”,障就是烦恼,百障,那就是无边的烦恼。烦恼之门一开,心则乱,心乱,则会生恶。
那无边的烦恼又是哪些,一般认为是由“贪嗔痴”三毒所带来的杀盗淫妄,也就是说我们的贪欲、嗔心、以及痴妄会滋生诸多的烦恼,譬如对于财富的追求、对于权力的渴望、对于美色的贪恋、对于情爱的痴迷等等,当这些欲望一旦过度,也就是所谓“沉迷”,则会“执迷不悟”,而一旦有“执”却不得,就会滋生出诸多的恶,财富不得,可能会去偷会去抢会去骗,权利不得,可能会去行贿去投机去暗算;美色不得,可能去诱惑去强占去骗取;情爱不得,可能去痴心去妄想去嫉恨;这些都是恶,而这些恶都是由那初始的“淫”在作怪。
所以,古人曰:万恶淫为首。而控制这“淫”的,古人认为是三尸虫,也叫做三尸神,分别位于上中下三处丹田处。这三尸神本性爱好自行放纵游荡,欲使人早死,以亨祭酹。所以,会时刻的让人的欲望滋生,好毁其性命。于是古人教会我们克制,就是要克制那些贪嗔痴所带来的淫,那些三尸神带来的淫。欲得道成仙,则断三尸;而你我们普通人,则需要克制三尸。
论迹不论心,只有真的做出恶劣行为来才算淫,心里无论怎么想的都不算。每一个人都有坏心恶念,但是你只要一直保持良好的行为,那你就是一个好人,无论内心有多么肮脏。那么“淫”的概念就是你已经无法克制内心的欲念、恶念,在行为表现了出来,这就是淫。说白了就是自制力不够,行为突破了界限。

人本性都是懒惰、贪婪、邪恶的,但是通过长时间的耳濡目染和教育的道德灌输,形成了一个人完整的、符合纲常伦理的行为规范。当你还接受行为规范的束缚,说明你还在文明的范畴,而且接受的束缚越多,就离本性越远,离文明越近。一旦哪天在行为上突破了思想的界限,那就是虎兕出于柙,荼毒不穷。

大众之眼中,不经意的转发一张黄色图片,一个视频,你不知道会有多大的影响,但是你知道在网络上,所有的人都可以上网,甚至包括哪些孩子,你想想你的影响力有多大,按照佛家说法,你造下的恶业有多大?所以在这里,我也就此机会呼吁那些还在到处传播不良视频的人们为了自己,为了孩子,为了家庭,为了社会,请不要再继续下去了!