怎样练舞蹈基本功

贾贾爱语文

练舞蹈基本功方法:

1、压腿:

这是舞蹈基础训练中最基本的训练内容,分别是前压、侧压和后腿压。腿部按压练习有助于打开学生腿部关节的韧带。按压腿部时,注意腿部关节直立,脚背张开伸直,上身保持直立。向下按压,直到上身和双腿之间没有空隙。

个别学生韧带太紧,在压腿的过程中,不要求一定要压下去,保持正确的姿势,长时间积累就可以旋转韧带,达到要求。特别注意裤裆要挺直。

在侧腿和后腿的按压时,学生最容易从胯部和斜胯部出来,需要及时纠正。按压侧腿时,同一侧的手握住杠杆,另一只手臂靠近耳朵,向上至腿部尽量靠近伸展,拉长侧腰。当你用后腿按压时,保持肩膀平直,颈部伸直。

2、压肩:

这是打开肩膀韧带的练习。要按压肩膀,将双臂伸直放在吧台上。两腿之间的距离略等于肩膀的宽度。头部和脊柱应该放松,肩膀韧带可以感到延长,因为你按下。

3、推脚背组合:

脚背的好坏因人而异,主要取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖移动到整个脚背。训练时,双手扶杆,挺胸起,收腹提臀,双脚并拢站立,先从一个脚背开始训练。