去泰国、新加坡、马来西亚旅游都要注意些什么?

ABC生活攻略

泰国旅游注意事项:

1.到泰国旅行首先要换好泰币。由于泰国气候比较干燥,要注意饮食,还要带一些日常药品。

2.到了泰国切记不要摸泰国人的头,泰国人认为每个人的头上都有精灵(小孩的头也不行)。

3.泰国是一个佛教国家,进入供奉有佛像的寺庙之前要先脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时不能进入。女性不能碰触和尚,否则他多年的修行可就毁于一旦(如果要传递东西,让男性代为传递)。

4.泰国是禁止赌博的,就算在酒店住宿的地方也不可以。

5.在泰国等东南亚国家住宿的地方是不提供洗漱用品的,需要旅客自行携带。

6.在泰国需要准备付小费的美元一块,五元人民币等。

社交规范

见面致意:在泰国,一种彬彬有礼的打招呼方式是 双手合十指在胸前,口中说“萨瓦迪”(Sawadee),这也是泰国人之间最常用的。

乱扔杂物:不要随地乱扔垃圾,特别是在街上,即 使一个小烟头或一根小牙签也不行,否则违规 者将会被处以罚款,应该把垃圾放回原来的包装袋中。

随地吐痰:在泰国的社交规范中,随地吐痰是一种不能接受和卑鄙可耻的行为,需要时应该用纸巾或手帕包裹。

吸食香烟:除规定区域外,不能随意在公众场合吸烟。所有安装了空调的场所如 电影院、剧院、室内餐厅、酒店大堂等,还有寺庙、学校、公共绿地、公园等都禁烟,国际机场特别设有吸烟室。

交流谈话:公共场所切勿大声喧哗。泰语是一 种语调温和的语言,所以泰国人讲话绵言细语,从不在公众场合高谈阔论,也很反感其他人高声而谈。

情绪控制:在公共场所生气发火和吵架争执是很失礼的行为,应该试着理智冷静地解决争端,或者像泰国人一样,退一步海阔天空,妥协体谅对方。另外,情侣夫妻当众拥抱亲吻也是不礼貌的。

1、衣着:在参观庙宇和回教堂时,衣着必须端正,手脚都得有衣物遮盖。

2、脱鞋:到访印度寺庙和回教堂,都得在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也是如此。

3、进餐:在吃印度餐或马来餐时,请用右手。

新加坡旅游注意事项:

1、新加坡是世界上最清洁的城市之一。游客必须随时注意保护环境卫生,随便吐痰、弃物要罚款1000新元。

2、新加坡主张禁烟。公共汽车、剧场、影院、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违禁要罚款500新元。

3、行人须走人行横道。翻越栏杆罚款50新元,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下过马路。

4、口香糖是不被进口、携带、食用,违者罚款。

马来西亚旅游注意事项——礼仪篇

1)请在进入马来西亚人的屋子前,先将鞋子脱掉。

2)右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手之用,以示礼貌。

3)在进入任何祈祷的地方如回教堂和庙宇前,都必须先脱鞋。

4)如果想在回教堂内或其他宗教祈祷的地方拍照,须事先获得管理人的允许。

5)敬酒不是马来西亚人的风俗习惯,而且马来西亚的马来族是不喝酒的。

马来西亚旅游注意事项——季节篇

马来西亚属热带海洋性气候。终年炎热多雨。最佳旅游时间是5月至9月,这时是东岸最好的" 赏龟"季节。但如果有商务活动的话,最好是每年的3月至11月,因为大多数马来西亚商人于12月到次年2月休假。圣诞节及复活节前后一周不宜前往,同时也应避开穆斯林的斋月和华裔人的新年。

马来西亚旅游注意事项——其他

1.小费: 给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费

2.货币兑换:当你抵达马来西亚吉隆坡国际机场(KLIA)的时候,你会发现银行、外币兑换处及ATM提款机在周围比比皆是。对于游客来讲,兑换外币现金的最好去处是“外币兑换处”(Money Changer),这些外币兑换处在马来西亚是有执照的合法外币经营者。

3.营业时间:马来西亚的工作时间,一般是8个小时,星期六半天、星期日休息。政府办公时间,由上午8点到下午4:15。半天工作则从上午8点到下午12:45。银行办公时间,星期一至星期五是由上午10点到下午3点,星期六由上午9:30至11:30。百货公司与超级市场营业时间为每日上午10点至晚10点。

4.电压、插座:电压220-240V,插座为三孔(门票)型英标插座,需要购买一个转换插头。

5.交通:马来西亚的汽车是靠左行驶。外国游客需拥有国际驾驶执照。游客即使从马来西亚半岛入境沙巴和砂拉越州,也需出示国际护照。

扩展资料

出境旅游安全注意事项:

安全是享受快乐旅程的保证。出发前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。

旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。贵重物品不要放在房间内。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。在试衣试鞋时,最好请同团好友陪同和看管物品。

重要证件如护照、签证、身份证、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。

遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。

国外旅游要尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行不当引发纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险区域,并及时报告我国驻所在国使领馆或与国内有关部门联系寻求营救保护。