劳动合同到期后“自动顺延”条款合法吗

李俐
劳动合同到期后自动顺延的做法是不合法的。劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。“自动顺延”条款使得劳动合同的期限排除在劳动合同三种法定类型之外。根据劳动合同类型法定的原则,超出的类型不具有合法性。另外,“自动顺延”条款涉嫌免除用人单位在原合同到期后续订劳动合同的责任、排除劳动者要求订立无固定期限劳动合同或变更劳动合同内容的权利。依据《劳动合同法》第二十六条的规定,这样的的劳动合同应当被认定无效或者部分无效。因此,“约定顺延”的条款并没有法律效力。
一、续签劳动合同需要注意哪些
续签劳动合同需要注意下列:
1、在劳动合同中明确约定续订有关事项、自动顺延。
2、在合同到期前一个月左右,人事应当了解员工意向。先征求员工意见是否续订,协商续订合同事宜,避免不续订的补偿金。
3、协商续订合同的期限、报酬、特别约定等,充分沟通。
4、经双方协商一致,合同各条款确定后,双方合同文本上签字或盖章。
续签劳动合同需要注意两边都必须恪守平等自愿,劳动合同续签不能超越法定时限。劳动合同坚决不能出现中断的情形,员工的原合同期满了,那么就要有新的合同约定出现,事实上也就是连续签订,不能出现中断或劳动合同空白,否则劳动部门可以视为无签订劳动合同或视为已签订无固定期限劳动合同。
续签劳动合同需要注意内容具体如下:
1、劳动合同期限届满前,用人单位应当提前30日将终止或者续订劳动合同的意向以书面形式通知劳动者,并协商办理终止或续订劳动合同的手续;
2、用人单位与劳动者双方协商一致,续订劳动合同的,也应当在原劳动合同期满后的一个月内将续订手续办理完毕;
3、与劳动者终止劳动合同,并按照该法第四十七条规定的经济补偿标准,支付经济补偿;
4、用人单位依法发出续签意向,并维持或者提高劳动合同约定条件,劳动者不同意续订的,用人单位可以不支付经济补偿。
二、劳动合同到期后三年合同到期签订要注意什么
三年合同到期续签需要注意的有:一、在劳动合同中明确约定续签有关事项、自动顺延。二、在合同到期前一个月左右,HR应当了解员工意向。先征求员工意见是否续签,协商续签合同事宜,避免不续签的补偿金。三、协商续签合同的期限、报酬、特别约定等,充分沟通。四、经双方协商一致,合同各条款确定后,双方合同文本上签字或盖章。五、是否可以签订无固定期限的劳动合同。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第十二条劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
《劳动合同法》第二十六条,下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。