小学四年级奥数题【6篇】

立辰学长说学习

1.小学四年级奥数题

  1、把60分拆成10个素数之和,要求其中的素数尽可能小,那么这个素数是几?

  2、一个自然数,可以分拆成3个连续自然数之和,也可以分拆成4个连续自然数之和,还可以分拆成7个连续自然数之和。这个自然数最小是几?

  3、自然数2000能否拆成若干个连续自然数之和?如果能,有几种不同的拆法?

  4、百货店要将铁钉包成10包,每包数量互不相等。如果顾客来买不超过1000枚的任意个数的铁钉,都要能从这10包中适当选取而不用拆包,能否做到?若能,请给出一种包装方法:若不能,说明理由。

  5、有一把长度为9厘米却没有刻度的尺子,能否在上面画3条刻度线,使得这把尺子可以直接测量出1——9厘米的所有整厘米长度?若能,共有几种不同的画法?

2.小学四年级奥数题

  1、学校后边的小河旁种着22棵杨树,每两棵杨树之间相隔6公尺。同学们在这些杨树间每隔1公尺种一棵月季花,一共种了多少棵?

  2、把五张15公尺长的彩色纸条贴成一个长长的纸条,每个接头的地方贴15公分,则贴成的纸条全长多少公尺?

  3、立达小学五年级64名同学去郊游。他们排成两条纵队,前后两名同学相距1公尺。整个队伍长度为多少公尺?

  4、小玲家的“三五”牌时钟在报时时,每隔5秒敲响一下。八点整时,时钟报时一共用了多少秒?

  5、在一块池塘周围的大坝上每隔8公尺种柳树一棵,共种了1075棵柳树。现在要在每两棵柳树之间每隔2公尺种一株柏树。种的柏树一共有多少棵?

3.小学四年级奥数题

  1、学校门前有一条直直的小路长32公尺,在小路的一旁每隔4公尺种一棵杨树,头尾一共种多少棵树?

  2、教室门前有一个长方形花坛,长4公尺,宽15公尺。在它的四周每隔05公尺种一棵指甲花,四个角各种了一棵,一共种多少棵花?

  3、一个正方形花坛四周摆满了鲜花,四个角上也各摆了一盆花。从每一边看去,它都有15盆,花坛周围一共摆了多少盆花?

  4、在一条600公尺长的水渠两旁每隔5公尺种一棵水杉,共要种多少棵?

  5、一条街道的一旁从一头到另一头共安装了30盏路灯,每相邻两盏路灯之间相距20公尺,这条小街道长多少公尺?

4.小学四年级奥数题

  1、书架上有6本不同的画报、10本不同的科技书,请你每次从书架上任取一本画报、一本科技书,共有几种不同的取法?

  2、七个相同的球,放入四个不同的盒子里,每个盒子至少放一个,不同的放法有几种?

  3、用0、1、2、3、4、5、6、7、8、9十个数字,能够组成多少个没有重复数字的三位数?

  4、有一个面积为693平方公尺的长方形,其周长最多可有多少种不同的数值?

  5、两个点可以连成一条线段,不在同一直线上的四个点可以连成六条线段,不在同一直线上的5个点可以连成多少条线段?

  6、“IMO”是国际数学奥林匹克的缩写,把这三个字母写成三种不同颜色,现有五种不同颜色的笔,按上述要求能写出多少种不同颜色搭配的“IMO”?

  7、H市的电话号码有七个数字,其中第一个数字不为0,也不为1,这个城市、数字不重复的电话号码共有多少个?

  8、将3封信投到4个邮筒中,一个邮筒最多投一封信,有几种不同的投法?

  9、两人见面要握一次手,照这样的规定,五人见面共握几次手?

  10、有四张卡片,上面写有0、1、2、4四个数字,从中任意抽出三张卡片组成三位数,这些卡片共可组成多少个不同的三位数?

5.小学四年级奥数题

  6个人各拿一只水桶到水龙头接水,水龙头注满6个人的水桶所需时间分别是5分钟、4分钟、3分钟、10分钟、7分钟、6分钟。现在只有这一个水龙头可用,问怎样安排这6人的打水次序,可使他们总的等候时间最短?这个最短时间是多少?

  答案与解析:第一个人接水时,包括他本人在内,共有6个人等候,第二个人接水时,有5个人等候;第6个人接水时,只有他1个人等候。可见,等候的人越多,接水时间应当越短,这样总的等候时间才会最少,因此,应当把接水时间按从少到多顺序排列等候接水,这个最短时间是3×6+4×5+5×4+6×3+7×2+10=100(分)。

6.小学四年级奥数题

  1、把50分拆成10个素数之和,要求其中的素数尽可能大,那么这个的素数是几?

  2、把17分拆成若干个互不相等的质数之和,这些质数的连乘积是多少?

  3、一个自然数,可以分拆成9个连续自然数之和,也可以分拆成10个连续自然数之和,还可以分拆成11个连续自然数之和。这个自然数最小是几?

  4、100这个数最多能写成多少个不同的自然数之和?

  5、有纸币60张,其中1分、1角、1元和10元各有若干张,问这些纸币的总面值是否能够恰好为100元?