三阶魔方公式! 50

1、顶面十字公式2、顶面T型公式3、顶面双鱼型4、顶面坦克公式5、6、顶面鱼型公式7、最后的完成公式8、我想要字的说明,图看不大懂,比如:右下上右等等,我给高分!谢谢... 1、顶面十字公式 2、顶面T型公式 3、顶面双鱼型 4、顶面坦克公式 5、6、顶面鱼型公式 7、最后的完成公式 8、我想要字的说明,图看不大懂,比如:右下上右等等,我给高分!谢谢 展开
当代教育科技知识库

如图所示:

三阶魔方有很多种还原方法,其中“层先法”是最适合初学者掌握的方法。 一个三阶魔方,“从上到下”可以理解为“顶层”、“中层”、“底层”,所谓“层先法”就是逐层还原。

第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺。

第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺。

第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆。

扩展资料:

辛马斯特标记(Singmaster notation),是一种魔方转动的记录方法,由英国原伦敦南岸大学数学教授大卫·辛马斯特(David Breyer Singmaster)于1978年12月发明。辛马斯特标记已成为通用标准,通常被俗称为“魔方公式符号”。

辛马斯特标记,由“各层代号”、“旋转方向”两部分组成。

各层代号:魔方各层以英文首字母指代。R(Right)、L(Left)、U(Up)、D(Down)、F(Front)、B(Back)分别指代右、左、顶(上)、底(下)、正(前)、背(后)层。

旋转方向:顺时针旋转90°,直接写各层代号;逆时针旋转90°,在各层代号后缀【'】或【i】;旋转180°,在各层代号后缀【2】或【2】(默认顺时针方向旋转180°)。

参考资料来源:百度百科-三阶魔方

参考资料来源:百度百科-魔方

箬浅箬漾

1、三阶魔方首要的一步是先复原任意一面。

2、第二步是复原旁边面的底层和中心快构成的梯形,前两步没有口诀,作为根底要自行摸索。

3、第三步的口诀是中左方块:上减,左减,上加,前加,上减,前减。

中右方块:上加,右加,上减,前减,上加,前加,复原顶层的十字。

4、第四步的口诀是前加,右加,上加,右减,上减,前减。

5、第五步是右加,上加,右减,上加,右加,上加180度,右减。

6、第六步是上加,右加,上减,左减,上加,右减,上减,左加。

7、第七步是右减,底减,右加,底加,右减,左减,右加,底加。

8、重复运用此口诀,每对上一个角,就使用一次“上加”,再接着完成下一个角直至六面同色。

扩展资料:

模仿的配色:

其实魔方并不只有一种配色,现在所流行的是官方版本,事实上也还有其他版本的配色 (非官方标准六色的方块不在以下讨论范围中)。

1、日本配色

日本配色是鲁比克教授最初研发出魔方时的配色,分别为白色、红色、橘色、黄色、绿色、蓝色,其中白蓝相对、红橘相对、黄绿相对,且蓝、橘、黄三色以逆时针排列。

在魔方传至全世界后,鲁比克公司听取色彩研究者的意见,将配色做了更改,但日本则维持原来的配色。

2、官方配色

鲁比克公司听取色彩研究者的意见,将相对两面的颜色安排为相同色系,也就是白黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。

3、V-Cube公司

V-Cube公司的配色与鲁比克公司的配色相似,只是将白色换成黑色,即黑黄相对、红橘相对、蓝绿相对,且蓝、橘、黄三色以顺时钟排列。

4、其他配色:

粉色配色,桃色(品红色),青色(天蓝色),紫色,灰色来代替原本六色中的颜色。

韩国配色在韩国的比赛中,一般采用黑黄,蓝绿,红橙的配色标准。

参考资料来源:

百度百科-三阶魔方

ltkilling
1.3-6都可用左右手公式
注:左右手所对侧面~上下
顶面~顺逆时针
左手公式:用左手所对面,上逆下逆上逆逆下。
右手公式:上顺下顺上顺顺下。
你说的那些都可用左右手公式得出顶层鱼型。
顶层鱼型时,使鱼头朝向你,此时使你有你要调整的顶层色块的侧面面对你(千万保持鱼头朝你)。此时,色块在左边用左手公式,在右边用右手公式。
2定面T型公式:T字为顶面横向摆放。公式:注:中间块上下,顶层顺逆
公式:上顺上顺上顺顺下顺下顺下
最后完成公式:
分三种情况。
情况一:再调完顶面后侧面第三层全为两个同色块夹一个其他色块时,用两次左右手公式就可以了。
情况二:有三个侧面为两块同色夹一块的。一面已经调好时。将调好面背对你,开中间夹的块往哪个方向运动,顺时针运动用右手公式,逆时针时候用左手公式。
情况三:没有以上情况时,用常公式。常公式:右手侧面转一百八十度,前面一百八十度,右面下,后面顺,右面上,前面一百八十度,右面下,后面逆,右面下。然后出现前面的情况。然后在用前面公式完成。
希望对你有帮助。
谢谢。
匿名用户
顺时针 90度 逆时针 90度 顺时针 180度 逆时针180度
前层
F(front)

后层
B(back)

右层
R(right)

左层
L(left)

上层
U(up)

下层
D(down)

整个魔方以R的方向转动 整个魔方以U的方向转动 整个魔方以F的方向转动
整个魔方以R'的方向转动 整个魔方以U'的方向转动 整个魔方以F'的方向转动

其他说明 1、 x(整个魔方以R的方向转动),y(整个魔方以U的方向转动),z(整个魔方以F的方向转动);
2、斜体是用右拇指转动, 下划线用左食指,公式中的括号一般是为了方便记忆而加上的符号,括号里面的公式一般是一组常见的基本手法,在记忆整个公式中,可把括号里面的公式浓缩成一个符号来记忆。
3、( )2的意思是括号里面的公式连续做两遍。(还有不明白的,进入论坛的魔方公式补充说明和魔友一块交流交流)
补充说明:假设你的魔方现在黄色面在上,白色面在下,蓝色面在前,X的意思就是把魔方翻转成蓝色面在上,白色面在前,结合右图的图示再好好体会一下xyz是怎么翻转魔方的。
番茄魔方
番茄魔方是一个致力于为魔友们分享高质量、高水准魔方视频教程的娱乐教育平台。
您好, 学习魔方还原,建议你学习目前主流还原方法,层先法,教程可以看“刘岑滋三阶还原教程”主流还原最方便和高手玩家,普通玩家交流!