新加坡的春节习俗与我国有哪些不同?

快快快,寒假作业急!简明... 快快快,寒假作业急!简明 展开
百度网友bf46b2f
1.新加坡吃鱼生(捞鱼生,把粉丝,鱼生,胡萝卜,各种肉类捞在一起),中国吃饺子(新加坡不吃)。
2.新加坡拜年带俩橘子,到一户时和户主交换。中国……仅仅是团拜,然后分户拜年聊天。
3.中国的扫尘,不仅大扫除,还要把红包从屋内扫出,然后让小孩抢(这个现在少见了很多),新加坡则是象征地打扫一下。
4.中国办春晚,新加坡不办(主要是还有马来人、印度人等),但过年有一些频道免费(平时频道要买),通过电视看。
5.新加坡放鞭炮是政府在河边放,个人不放。
6.新加坡由于有许多人不是中国人,因而不少人是不过春节的,不像中国,人人都过。
7.…….你的悬赏分太少,不说了,够简洁全面吧?这也是我的作业……跟你分享了
wys3030a
春节,新加坡华人以交换"红包"、悬挂红色的小旗和吃鱼来表示他们的信念。

新年吃鱼意味着吉利。鱼和菜蔬分别盛在圆碟子里,撒上胡椒和调味品,用筷子搅拌各种配料,做着向上搅调的姿势。据说,此举象征着在未来的事业中发财和幸运。

新加坡华人的幸福之道包含着四个方面,即幸运、富裕、和平和长寿。

华人认为,和平、长寿和富裕都可见通过主观努力而获取,而幸运则是未知的,所以大多数华人的家里都贴一个红底金色的"福"字。贺年片上也常常印着振翅飞翔的蝙蝠,因为蝙蝠有一个字的谐吾就是"福"字。表示运气的另一个字是"吉"字,"桔子"就有一个"吉"的谐音字,所见当地华人在春节期间习惯吃桔子。

还有的贺年片上画着一盘苹果,意即"和平"。"荷花也是意味着"和平",另外它还有洁净的意思,因为它出污泥而不染。
还有其他许多的象征,如竹子象征着文明、力量和学习;梅花,即新年之花。"鱼"同汉语"富裕"的"裕"字同音,所以一些贺年片上印有在荷花池中游动的金鱼。

除夕,最重要的事情还是全家吃团圆饭。散居的家庭各成员都要在除夕设法团聚在一起。孩子们为迎接新的一年到来直到午夜才去睡觉,并认为这会延长他们的生命。

春节的第一天是小辈给长辈拜年的一天,也是孩子们的"红包"日,他们将从父母和长辈那里得到一包用红纸包着的钞票。

这一天,扫帚统统都被收藏起来,不许扫地,不然就会把好运气扫掉。

春节的第二天,是访亲拜友的时间。在过去,全家人常在这一天拍一张"全家福"。
正月十五,那时月儿已圆,全家人再吃一顿团圆饭,各家各户开始把家里挂的"春到人间,幸福满院"对联的红色卷轴取下来。

他们又在期待新的一年了。

参考资料: http://story.news.tom.com/vw/42326-2.html

NTX留学咨询
"新年吃鱼意味着吉利。鱼和菜蔬分别盛在圆碟子里,撒上胡椒和调味品,用筷子搅拌各种配料,做着向上搅调的姿势。据说,此举象征着在未来的事业中发财和幸运" - 网友写的这段,其实是新马一带流行的 吃鱼生。鱼生 里只有一些小鱼片,而不是整条鱼。一般新加坡人在“做着向上搅调的姿势”的时候,也会同时大喊 捞阿 捞阿, 也就是广东话里的 捞起, 也就是希望新的一年能够 捞的风生水起 的意思。
"孩子们为迎接新的一年到来直到午夜才去睡觉,并认为这会延长他们的生命。" - 网友所写的这段话,其实是所谓的 守岁。守岁 是中国一个古老的习俗。估计现代的中国人已经不知道这是什么东东了。
http://baike.baidu.com/view/10569.html?wtp=tt
“贺年片上也常常印着振翅飞翔的蝙蝠” - 说实话,身为新加坡人的我,还从来没有看到有蝙蝠 的贺年卡。不知道中国人是从哪里看到这类的贺年卡?
“正月十五,那时月儿已圆,全家人再吃一顿团圆饭,” - 新加坡人并没有再吃一顿团圆饭的习惯,中国人喜欢自己编故事吧?
“各家各户开始把家里挂的"春到人间,幸福满院"对联的红色卷轴取下来。”- 只有极少数的新加坡人,可能会挂 对联,并不是每一户新加坡的家庭都会挂 对联的。
匿名用户
新加坡人串门送橘子,表示吉祥如意,所以一定要带橘子去。如果你还没有结婚,就不可以给小孩红包,因为根据新加坡的习俗没结婚的人给红包,男的娶不到老婆,女的嫁不出去。
京城东哥gHzfo
一样的,比中国还中国呢。