BIM软件有哪些

是a萌呀

一、Autodesk:

Autodesk厂商依据适用领域,将数种【BIM软件】与一般工程软件相互搭配整合为Autodesk Building Design Suite、Autodesk Infrastructure Design Suite与Autodesk Plant Design Suite等三种,分别说明如下:

1、Autodesk Building Design Suite主要应用于建筑工程领域,其包含的BIM软件为【Revit Architecture】、Revit MEP及Revit Structure等。

2、Autodesk Infrastructure Design Suite主要应用于公路、大地及水利工程等领域,其包含的BIM软件为AutoCAD Civil 3D与Revit Structure。

其中AutoCAD Civil 3D适用于土木工程,可汇入三维坐标数据生成3D地形,再于3D地形上进行管渠设计、整地分析、水文分析、公路定线与结构配置等作业,以协助土木工程师进行公路、大地与水利工程的设计与分析工作。

3、Autodesk Plant Design Suite主要应用于厂房工程,可应用3D模型提升厂房设计与审核质量,其包含的BIM软件为Revit Structure,该软件说明如前所述。

二、Tekla:

Tekla系芬兰软件公司,主要BIM软件为Tekla Structures,该软件主要功能为钢筋混凝土结构、钢结构与木质结构等结构系统配置,其建构的结构模型精细度高,钢筋混凝土结构除可依据梁、柱、版、基脚、剪力墙或托架等结构物给予适当配置。

亦可配置主筋、剪力筋、弯钩、箍筋、温度钢筋等对象;另钢结构可依各种钢材、螺栓及焊道等给予适当配置。另可支持结构设计、应力分析与碰撞分析,亦可直接链接有线元素法分析程序,以协助结构工程师于工程设计时间进行细部结构设计与分析。

三、Bentley:

MicroStation系【Bentley软件】厂商主要发展的应用软件与技术平台,并针对各领域提供各类子系统,软件内建的MVBA程序语言与Microsoft Visual Basic程序语言兼容。

亦支持Visual Basic程序语言控制图形对象,具备信息与档案整合能力,适用领域广泛,包括建筑、公路、铁路、桥梁、电信网络及管渠工程等,并提供动画制作、日照分析、预算报表制作及碰撞检查等功能。

主要BIM软件为Bentley Architecture、Bentley Structural、Bentley Building Mechanical Systems与Bentley Building Electrical Systems,可支持复杂的网状或曲线结构,做如下说明:

1、Bentley Architecture

可针对建筑物建构3D模型,2D与3D亦可接口快速切换,以支持建筑师进行结构配置、结构分析、碰撞检查与数量计算等作业,并利用直觉式沟通,减少建筑作业的复杂度与沟通障碍。

2、Bentley Structural

系针对建筑物结构系统分析与设计的BIM软件,可支持的结构系统包含钢筋混凝土、钢结构、木结构、铝制结构及石材等,适用于细部结构设计与分析。

3、Bentley Building Mechanical Systems

系适用于建筑机械系统的BIM软件,可藉由3D模型协助机械工程师进行通风系统、管道系统与机械厂房建置的设计、分析、成本预测及碰撞检查等作业。

4、Bentley Building Electrical Systems

系适用于建筑电子系统的BIM软件,可藉由3D模型协助电子工程师进行电力、照明及消防警报等系统的建置、分析、成本预测与碰撞检查等作业。

四、ArchiCAD:

Nemetschek AG 于2007年初收购Graphisoft后,原Graphisoft开发的ArchiCAD便成为Nemetschek AG主要发行的BIM软件。

ArchiCAD为历史悠久的BIM软件,可于苹果计算机的麦金塔系统(Apple Macintosh)中执行,软件功能针对建筑设计,可建构3D建筑模型,模型系由包含结构尺寸、材料、性能与价格等信息的参数化对象所构成,可协助建筑师进行建筑物结构设计、分析与相关协同作业。

五、Digital Project:

Gehry Technologies 主要开发的BIM软件为Digital Project,Digital Project可细分为Designer、Manager与Extensions等3部分,软件功能偏重于建筑工程的设计及施工作业,具备整合大型且复杂项目的能力。

可藉由自由曲面建模(free-style surface modeling)功能建构复杂的3D建筑模型,并藉由模型中参数化对象,协助建筑师进行建筑设计、冲突检测、视觉仿真、施工时程管控及结构配置等作业。

百度网友1ce7ac27e

BIM包括的软件非常之多,据不完全统计大概包括70款以上,因为BIM所涉及的范围非常之广,有建筑、结构、水暖电、能耗、仿真、GIS、VR、AR等等,所以笔者没办法位大家一一举例,目前大家能涉及到的软件如下图:

常用的BIM软件也是我们大家经常在市面上看到,这里就简单的为大家做个介绍:

一、Revit(目前国内主流BIM软件)

Revit 原为Revit Technology 公司,系于2002 年被欧特克公司(Autodesk)收购合并,Autodesk 之 BIM软件,是以Revit Architecture 为核心,主要可搭配 Revit Structure及 Revit MEP,进行结构分析及管线设计。Autodesk 是全球知名的软件商,旗下所开发之软件互操作性强,均可与 Revit 整合,如 Autodesk Quantity Takeoff (数量计算)、Autodesk Navisworks(施工排程)、Autodesk Robot Structural Analysis(结构分析)…等,以达到完全整合建筑信息之目的。

在Revit Architecture 中所有模型信息都储存在单一模型中,修改或变更任一构件,所有模型相关视图都会快速的自动更新,双向关联性强。另外参数式组件(也称为族群)也提供用户自行设计建筑组件,如门、窗…。且不需要任何程序语言或编码。Revit亦提供灵活的用户接口,软件中内建简易教学影片及说明档,利用 F1 键可快速查询软件功能,缩短搜寻软件功能时间。

而Revit 内建的「干涉检查」工具可以找到模型中一组已选元素或所有元素之间的无效交点。用于设计进行期间,以协调主要建筑元素和系统。有助于避免冲突,和降低营造变更以及成本溢出的风险。可用于干涉检查的元素的一些范例包括:结构大梁和平行桁条、结构柱和建筑柱、结构支撑和墙、结构支撑、门和窗、屋顶和楼板、特制设备和楼板、链接的 Revit 模型与目前模型中的元素。

二、Navisworks(与Revit属于一家)

可视化和模拟,分析多种格式的三维设计模型。Navisworks 解决方案支持所有项目相关方可靠地整合、分享和审阅详细的三维设计模型,在BIM 工作流中处于核心地位。Autodesk Navisworks 软件能够将AutoCAD 和Revit 系列等应用创建的设计数据,与来自其它设计工具的几何图形和信息相结合,将其作为整体的三维项目,通过多种文件格式进行实时审阅,而无需考虑档的大小。Autodesk Navisworks 软件系列包括三款产品,能够说明您和您的扩展团队加强对项目的控制,使用现有的三维设计数据透彻了解并预测项目的性能,即使在最复杂的项目中也可提高工作效率,保证工程质量。

Navisworks Manage 将精确的错误查找和冲突管理功能与动态的四维项目进度仿真和照片级可视化功能完美结合。Autodesk Navisworks Simulate 软件能够精确地再现设计意图,制定准确的四维施工进度表,超前实现施工项目的可视化。在实际动工前,您就可以在真实的环境中体验所设计的项目,更加全面地评估和验证所用材质和纹理是否符合设计意图。

三、Bentley Navigator (Microstation也是其主流BIM软件之一)

Bentley Navigator 是可视化的BIM 设计模型检验及分析协同工作软件,提供了对Bentley 公司的MicroStation 等软件所创建的3D 模型进行检视与碰撞检测、导航预览、标注、整合不同格式的设计档案、渲染效果图、动画输出和施工进度仿真等功能。在项目的整个生命周期内使用Bentley Navigator 好处为透过3D 模型中通过更加清晰可见的信息更快地做出更明智的决策,深入了解整体项目与运营并降低项目的风险;在设计时间能够通过碰撞检测提供实时可靠的问题解决方案,促进项目协调工作。在施工过程中可以执行施工模拟,并在设计端、现场和工地间进行协调,深入了解项目规划和执行情况,为在施工现场发现的问题寻找解决方案,且在每台设备上都能实时获取最新信息加速项目进度。

使用者在Bentley Navigator 中使用碰撞检测可以实时查看碰撞的情况并提供解决方案,并且可以方便地在区域内移动来检测任何设计修改所带来的变化。Bentley Navigator提供了对所有冲突进行详细描述的报表功能。这些报表可以完全进行配置,包括以下信息: 对碰撞元素用图形隐藏线的方式表示、碰撞类型描述、每个碰撞包含的元素、碰撞的坐标位置、包含碰撞元素的文件名、碰撞的状态。通过施工现场人员更快更可靠的问题解决方案,加快设计、施工和运营的速度。

四、Tekla Structures(钢结构专家)

TEKLA 公司原厂位于芬兰,是一家专业钢结构软件研发公司,拥有钢结构的设计、绘图及制造的丰富经验。Tekla Structures 是其下开发的一套建筑结构 3D 实体模型专业软件,范围包括从概念设计、细部设计、制造、组装等,涵概整个结构设计流程的 BIM软件。Tekla Structures 允许使用者跨越企业和项目阶段,进行实时的协同设计作业,建立流畅的设计信息交流平台。 Tekla Structures 是一套完整的 3D 建筑结构设计系统,目前主要由四大模块组成,共享核心数据库,完全整合在同一数据库内,数据完全共享不需转换。

五、ArchiCAD(BIM软件的鼻祖)

Graphisoft 公司发展出来的 BIM 软件,系以ArchiCAD 为核心,周边软件尚有Artlantis Studio(彩现)、EcoDesigner(绿能分析)、MEP(管线设计及分析) [11]。ArchiCAD拥有剖/立面、设计图档、参数计算等自动生成功能,在中心数据库中存储了整个建筑物的所有信息;一个视图里的修改可以自动反映在其它所有视图中,包括在平面图、立面图、剖面图、3D 模型,以及材料列表等,亦可同步产生施工图说。

在建筑物协同作业上,ArchiCAD 可以透过TeamWork 功能,将工作小组的成员经由局域网络衔接,以共享他们的方案及设计成果。当一个工程文件被共享时,同组成员只要简单地通过网络登录进入到这个工程中,并使用楼层、图层等组合工具定义作业空间,工程的附属档案接着被建立到组员的计算机上,任何时间通过网络,组员可以发送设计变更到主工程文文件上,并可以接收其他组员所作出的变动。ArchiCAD 能自动生成报表如进度表、工程量、估价…等。另与其他软件结合,亦可以进行结构分析、管道冲突检验、安全性分析、规范检验等,进行建筑物全生命周期的数据管理。另其彩现工具简单易用,不需任何附加软件或特殊知识就能生成虚拟现实场景。

尚海风0913
现在BIM软件很多,特色不一,但是由于概念上的误区,导致很多人不清楚,我们千万不要被市场促销手段忽悠了。有号称自己是BIM的其实一点都不BIM,也有从来不说自己是BIM的彻底的BIM软件,也有连什么是BIM都不清楚,但是却是最大的BIM服务供应商。培训BIM的人多半也并不清楚概念,被培训的人就更加不清楚了,因此我在群里面才会遇到那么多被忽悠了的人。按照功能,我把BIM软件分为三类:

1,基于绘图的BIM。Drawing-based BIM。这类软件是以最大推理力度的厂商Autodesk出品的Revit等软件为代表,其实这个软件也是她收购的。现在大家说自己懂BIM,多半也只是会用rv画图而已。我只能把这种BIM应用等同于增加了Z向量的CAD。

2,基于专业的BIM。Speciality-based BIM。这方面的软件非常多,但是各专业不同。建筑有ArchiCAD(这才是第一款BIM软件,80年代推出的),国产的天正建筑,结构设计方面有中国建科院的PKPM(虽然以结构设计作为核心,但她可能是世界上产品线最全的BIM软件体系。虽然她自带的图形引擎易用性不够好,但是我仍然把她当作一个不折不扣的BIM软件体系),声学、光线、能耗、暖通水电弱电监控等等也都有各自的专业软件。

另外,在预算造价软件方面,算量成为一个亮点,自成体系的PKPM是老大,而上市了的广联达、鲁班软件也在搞BIM。其中鲁班的BIM专注施工阶段,而且成功案例比较多,可以接触下

Autodesk也有几款适合于建筑设计、结构设计、暖通设计的专业软件,多半是基于Revit绘图平台的。在专业BIM里面,如果没有自己的绘图平台(图形引擎),就只好采用第三方的平台,其中Autodesk的CAD和Revit最为普遍。有些厂商自己搞过图形引擎,但毕竟做这个图形引擎毕竟也是一个专业,肯定做不过专业厂商,于是出于核心竞争力的考虑,而放弃自有引擎,转而采用第三方引擎。这个道理就跟Autodesk只擅长图形引擎而不擅长专业软件一样,她不得不通过不断的收购来获得专业领域的能力和产品。

3,基于管理的BIM。Management-based BIM。这个属于设施管理(全生命周期管理)领域,我最擅长的专业,而且这个专业在全生命周期管理上,是一个带头专业,可惜在国内发展极少。这方面的软件,国内尚无,国外有很多,美国的Archibus是行业翘楚,我们之前聊过所谓2D的BIM就是以Archibus为代表的案例。当然,基于管理的BIM并不排斥3D,只是当完全不需要3D的时候,干嘛花钱去搞个3D?

设施管理方面的发展缓慢,导致了全行业对BIM的理解误区很多。在CAD时代,设计院的图纸文档管理都没有做好,施工单位的项目管理也很乱,甲方做建成之后的运营维护管理只是招募一家物业公司(物业管理是设施管理的一小部分)而已,再次改造装修时由装饰公司重新画CAD图,于是,传统的CAD文件传递都没有做好,何谈全生命周期的BIM?

另外,国内所谓建筑项目管理门户系统也有很多供应商,国外软件的以Buzzsaw(也是Autodesk的产品)为典型代表。这个可以比较牵强的放进来,如果我们把BIM的B(building)放大到P(project)。

关于管理话题的BIM,我会写一些东西给大家共享。我的感受是:正是因为缺乏管理,才导致国内BIM虽热而应用不力。

这个分类是对BIM的本质理解的基础上,加以中国本土化而总结出来的。毕竟,BIM的思想在中国推广也很多年了,软件也早就有了,但是,这两年为何突然热了起来?建设部和Autodesk的大力推广应该是一大因素。但是,被忽悠起来的热情,是不可靠的。我听到无数的买了Revit软件的设计院抱怨:花钱买了,不知道怎么用——不是不会操作软件(这个东西是可以培训起来的,技巧性的,很快),而是纯粹只做出图或者碰撞检测,ROI太低,除非接到巨大型建筑项目,这种项目又有多少呢?

中国的情况和国外大不相同。这BIM不是一个纯粹的技术,无论是理论模型还是产品,她带有的管理的比重想当高。在上述分类中,1里面是技术技巧,2里面带有一般比例的管理(或者说是非绘图的数据),3里面则有9成是管理。而国内的用户,以设计院为主,只是在1里面玩软件,的确是很难得到收益的。
夕荷互D
只要是能够对智慧建筑、绿色建筑、节能建筑产生良好经济效益的软件都是好的BIM软件。
BIM软件从功能来分类:主要包括:建模软件、分析软件、管控软件、运维软件。
BIM从设计到运维的软件,很多,只有真正符合现行国家标准的软件,才能在国内BIM市场获得认可和推广。我们可以取各个软件的优缺点,综合灵活运用,才能发挥软件的优势,获得好的效果。
一、在规划设计、建筑设计建模阶段:采用revit+国内插件的方式,既可以绘制模型,又可以输出符合国标的施工图。revit强大的体量创建、自适应族的建筑复杂造型功能,是它的优势。
二、在规划设计、建筑设计分析阶段:采用国内比较权威的软件:PKPM结构设计、节能设计、绿建设计、清华日照等国内成熟的软件做分析。
三、在招投标、施工阶段预算造价工作:采用广联达钢筋、图形、计价软件进行造价算量、套价,完成招标控制价、投标报价的编制。
四、在招投标、施工阶段管理控制工作:采用BIM5D软件,进行进度工期控制、造价控制、质量管理、安全管理、施工管理、合同管理、物资管理、施工拍砖、三维技术交底、施工模拟等工程管理控制。
五、在运维阶段:采用国内运维软件,进行物业的维修管理。
综上所述,BIM从设计到运维,国内已具备开展BIM工作的条件。大有可为。

BIM从软件角度来说,是建筑信息模型,从BIM的核心价值来看,BIM是一门是建筑工程的智能控制管理技术。

BIM并不神秘,就是一门工程智能管控技术。BIM到底在工程中扮演什么角色,有什么意义?概况一句话,BIM是建筑从项目立项、规划、概算、设计、预算、建造、结算、审计、物业等全生命周期中的智能动态控制系统,俗称建筑智能机器人系统。BIM的灵魂不是若干个BIM软件,而是操纵BIM软件的专家团队。其中包括项目总控、规划、概算、设计、预算、建造、结算、审计、物业等全过程的专业团队。项目成败在前期控制,所以,BIM的关键是前期控制,只有用BIM技术控制好了规划设计阶段,才能让项目发挥更大的经济效益和社会效益。纵然在建造阶段也可以亡羊补牢,但是有时候,生米已经做成熟饭,不是所有东西都是可以弥补的。
田水冬5
BIM,全称建筑信息模型(Building Information Modeling),是一种建筑设计、施工、运营全生命周期信息化技术。目前市面上的常用BIM软件有:
1. Autodesk Revit:这是应用最广泛的BIM软件之一,主要用于建筑、结构和MEP(机械、电气、管道)系统的设计与建模。

2. ArchiCAD:这是一款功能强大的BIM软件,可用于建筑设计、建筑信息模型的制作和展示、管道和电力工程的设计等。

3. Tekla Structures:这是一款专业的BIM软件,主要用于结构设计和建模。

4. Bentley AECOsim Building Designer:这是一款多学科领域的BIM软件,可用于各种建筑、结构和MEP系统的设计。

5. Vectorworks:这是一款广泛应用于欧美地区的BIM软件,主要用于建筑和景观设计。

光辉城市Mars作为BIM数字化平台之一,支持全流程数字化的BIM模型,通过智能建筑方案选择引擎、蒙特卡罗模拟、场景构建等操作,可实现BIM一站式全流程解决方案。它提供了完整的BIM建模工具,例如全方位搭建模型、BIM协同、数字孪生、实时漫游和物联网智能等功能。同时支持自动化BIM模型构建、BIM模型质量检查、BIM模型版本管理等操作,提高了BIM建模效率和质量,为用户带来全新的BIM建模体验和建筑数字化转型方案。