春天种什么菜好?

小鱼的生活笔记

一、茄子:春茬1月份下旬-2月上旬播种育苗,4月下旬-5月上旬定植。

茄(学名:Solanum melongena L.)茄科,茄属植物。茄直立分枝草本至亚灌木,高可达1米,小枝,叶柄及花梗均被6-8-(10)分枝,平贴或具短柄的星状绒毛,小枝多为紫色(野生的往往有皮刺),渐老则毛被逐渐脱落。

叶大,卵形至长圆状卵形,叶柄长约2-4.5厘米(野生的具皮刺)。能孕花单生,花柄长约1-1.8厘米,毛被较密。果的形状大小变异极大。果的形状有长或圆,颜色有白、红、紫等。

果可供蔬食。根、茎、叶入药,为收敛剂,有利尿之效,叶也可以作麻醉剂。种子为消肿药,也用为刺激剂,但容易引起胃弱及便秘,果生食可解食菌中毒。

原产亚洲热带,中国各省均有栽培。

二、西红柿:春茬1月下旬-2月上旬播种育苗,4月下旬-5月上旬定植。

番茄(学名:Solanum lycopersicum),即西红柿,是管状花目、茄科、番茄属的一种一年生或多年生草本植物,体高0.6~2米。

全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2~5厘米,常3~7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。

番茄原产南美洲,中国南北方广泛栽培。番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

三、西葫芦:露地栽培应在晚霜后,播种育苗应提前一个月,苗龄25天-30天。

西葫芦(学名:Cucurbita pepo L.)是葫芦科、南瓜属一年生蔓生草本;茎有棱沟。叶柄粗壮,被短刚毛;叶片质硬,挺立,三角形,弯缺半圆形,上面深绿色,下面颜色较浅,叶脉两面均有糙毛。卷须稍粗壮。雌雄同株。

雄花单生;花梗粗壮,有棱角,被黄褐色短刚毛;花萼裂片线状披针形;花冠黄色,顶端锐尖;雄蕊花丝长15毫米,花药靠合。雌花单生,子房卵形。果梗粗壮,有明显的棱沟,果蒂变粗或稍扩大。果实形状因品种而异;种子卵形,白色,长约20毫米,边缘拱起而钝。

原产北美洲南部,中国于19世纪中叶开始从欧洲引入栽培,世界各地均有分布。西葫芦含有较多维生素C、葡萄糖等营养物质,具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效。果实作蔬菜。

四、黄瓜:春茬3月中旬-4月上旬播种育苗,苗龄35天左右,于晚霜后定植。

黄瓜(学名:Cucumis sativus L.)葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物。茎、枝伸长,有棱沟,被白色的糙硬毛。卷须细。叶柄稍粗糙,有糙硬毛;叶片宽卵状心形,膜质,裂片三角形,有齿。雌雄同株。雄花:常数朵在叶腋簇生;花梗纤细,被微柔毛。

花冠黄白色,花冠裂片长圆状披针形。雌花:单生或稀簇生;花梗粗壮,被柔毛;子房粗糙。果实长圆形或圆柱形,熟时黄绿色,表面粗糙。种子小,狭卵形,白色,无边缘,两端近急尖。花果期夏季。

中国各地普遍栽培,且许多地区均有温室或塑料大棚栽培;现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一。茎藤药用,能消炎、祛痰、镇痉。

五、青椒:春茬4月下旬-5月上中旬定植。

青椒为植物界,双子叶植物纲,菊亚纲,茄科。和红色辣椒统称为辣椒。果实为浆果。别名很多,大椒、灯笼椒、柿子椒都是它的名字,因能结甜味浆果,又叫甜椒、菜椒。

一年生或多年生草本植物,特点是果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不作为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等多种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。

青椒由原产中南美洲热带地区的辣椒在北美演化而来,经长期栽培驯化和人工选择,使果实发生体积增大,果肉变厚,辣味消失和心皮及子房腔数增多等性状变化。中国于100多年前引入,现全国各地普遍栽培,青椒含有丰富的维生素C,适合高血压高血脂的人群食用。

百度网友2dac04f
春季大棚适宜种植茄瓜类蔬菜,如:茄子,番茄,马铃薯,苦瓜,丝瓜,黄瓜等。 1.茄瓜类蔬菜早熟栽培是大棚栽培应用最普遍的项目。露地栽培一般在3月下旬至4月中旬定植,5月上旬至7月收获。 2.大棚栽培可提前在1─3月定植,3月下旬至7月收获。上市早、产量更高,开花结果期延长,经济效益明显。另外还可根据市场需要,提早播种苋菜、木耳菜、空心菜等喜温绿叶蔬菜,提早上市。 3.大棚除了瓜茄等高杆蔬菜外,还可栽培经济价值较高的叶菜类,如木耳菜、空心菜、西芹、生菜等,进行春提前、秋延后,以及越冬栽培,以达到避免冻害,促进生长,提高产量和延长供应以及反季节上市的目的,经济效益好。 4.喜温耐热的叶用菜,如木耳菜、空心菜等大棚栽培可在9─10月播种,后期实行保温覆盖,提前上市,加上常规栽培,基本上达到周年供应。生菜等喜冷凉但较不耐霜冻的蔬菜,露地最适播种 8月下旬至9月上旬及春季3─4月,若在11月到翌年3月播种,在大棚栽培。拓展资料:大棚蔬菜的一些防护措施。 1.科学施肥大棚蔬菜施肥,应以优质土杂肥为主,适当增施磷、钾肥,适量少施氮肥,并坚持以底肥为主,追肥为辅。追肥要严格按照“少量多次”的原则,防止过量施肥。追肥方法采用开沟深施,施后接着用土盖严,并及时浇水,将肥料稀释。 2.时通风换气利用中午气温较高时,打开通风口,使空气流通;即使在阴天或雪天,也要在中午进行短时间的通风换气,以尽可能地减少棚内有害气体,降低空气湿度。 3.减少毒气源塑料大棚采用煤火加温时,要尽量使燃料充分燃烧,并在火炉上安装烟囱,将有害气体导出棚外。 4.选用无毒塑料薄膜不使用掺入较多增塑剂的塑料薄膜作棚膜。
梦林的快乐生活

在很多人眼里,阳台种菜大概多数是一种乐趣,因为在阳台上空间实在是有限,仅在花盆里那么一点土壤,能种出多少可采收的菜来呢?其实还真的不是,只要是选对了品种,不光是能有所收获,而且还有采收不完的新鲜菜

红酒ZY
1、小白菜,直接买种子撒盆里,连芽都不用催,撒盆里后再盖一层薄土,一周左右就开始发芽了。
2、香菜,同样的能快速收获的蔬菜,播种时将种子提前泡一泡、搓一搓发芽会更快
3、小番茄,就不纠结它是蔬菜还是水果了,买把种子撒盆里,出苗后 换盆,一个盆种一颗就可以了,施肥足,超能结果。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
1、强推空心菜,菜市买一把回来把底部稍微老一点的茎条留下插土里就能发芽,长得特别快,长出嫩叶就可以掐来吃,可多次采摘。
2、小白菜,直接买种子撒盆里,连芽都不用催,撒盆里后再盖一层薄土,一周左右就开始发芽了。
3、香菜,同样的能快速收获的蔬菜,播种时将种子提前泡一泡、搓一搓发芽会更快
4、小番茄,就不纠结它是蔬菜还是水果了,买把种子撒盆里,出苗后 换盆,一个盆种一颗就可以了,施肥足,超能结果。
5、茼蒿,用来吃火锅最美味了,将种子泡水六个小时后再播种,保持盆土湿润,一个星期就能发芽了。
6、生菜,可以生吃的菜,将种子撒盆里,基本不用管,就能发处好多小生菜来。