提“马六甲困局”是弱者思维!强者给对手制造“困局”

濒危物种1718

中国的能源进口多数来自中东和非洲地区,都要通过马六甲海峡运回中国。中国对欧洲、非洲和中东地区的贸易也必须通过马六甲海峡。所谓“马六甲困局”就是,中美如果发生战争,美军就可能封锁马六甲海峡,不允许中国船只通过。使中国的能源短缺,国际贸易大幅中断,形成“马六甲困局”,对中国造成巨大的威胁。

中国战略学界很早就注意到“马六甲困局”问题,中国网友也有过很多的争论。在中国与巴基斯坦合作,建设瓜达尔港口,以及2013年提出建设“中巴经济走廊”后,巴方曾提议建设中巴石油管道,通过巴基斯坦把中东的石油直接运送到中国西北的新疆。因此,有网友认为,中巴石油管道可以帮助中国打破“马六甲困局”。但“中巴经济走廊”的建设并没有修建石油管道的计划,更无法让中巴石油管道打破“马六甲困局”。但是,在互联网上不时有人提出该话题,最近甚至有某高校MBA的教授给学员讲课时再次提到用“中巴石油管线”破解“马六甲困局”,我认为产生对网友和读者的误导。

“马六甲困局”本身是伪命题。 首先,除非中美发生全面战争,美国是不敢封锁马六甲海峡的。因为存在于该航线的贸易与能源输送线路不只是中美两国的,世界上其他国家包括亚洲、非洲、欧洲和美国的贸易线路也要通过马六甲海峡,这些国家也都是中国重要的贸易伙伴,封锁中国等于封锁这些国家;其次,美军如果封锁马六甲海峡,很难做到只封锁中国船只,不封锁其它国家。即使只封锁中国船只,中国必然进行反封锁,就会把马六甲海峡变成战场,所有国家的船只都无法通过,损害世界各国的利益,特别是马六甲海峡沿岸国家的利益和安全,相关国家会反对美国的行动。如果中美已经爆发全面战争,恐怕就是世界大战,核大战了,那时马六甲问题根本算不上大问题了。

战时石油需求和平时石油需要不同。有人认为, 中美发生战争后,美国对中国封锁马六甲海峡,造成中国无法进口石油,以中国的石油战略储备量和对石油的消耗量计算,中国石油储备无法支撑战场所需。这实际上混淆了战时需求和平时需求。他们对中国的石油消耗是以平时消耗的标准计划的,如果发生战争,中国必然要对能源消耗进行管制,限制民用能源消耗,优先确保战争需求。如限制一半私家车的使用,就可以节省大量的石油消耗量。还可以增加国内石油的开采,以及多陆上石油管道增加进口俄罗斯和中亚的石油。

中巴石油管道无法解决“马六甲困局”。 美国可以封锁马六甲海峡,自然也有能力封锁波斯湾到巴基斯坦瓜达尔港口的航线,可以封锁和轰炸瓜达尔港口,甚至可以轰炸中巴石油管线。一样可以切断中国通过中巴石油管道进口石油。所以对战时战略的讨论与平时的分析要具体区分,战争一旦降临,和平时期的逻辑会立即失效。

当然, 如果中巴石油管道具有经济价值,也可以修建 但中巴石油管线没有经济价值 ,从中巴石油管线到中国,比海上到中国要少5/6000公里,但到的是中国新疆,而不是石油需求最大的东部发区。新疆本身的石油和天然气都要东输,不需要进口石油,石油从瓜达尔港口经中巴石油管线到中国新疆喀什后,还要继续运送到中国中东部地区,成本会高到没有市场。

如何破解“马六甲困局”? 提出“马六甲困局”或其它某某困局,是弱者思维的表现。对于弱者,哪里都是困局,不要说国外某个海峡,就算是国内很多地方都可能成为困局。在中国还比较弱的时候,中国的军工厂都不敢修在东部沿海地区,而是要搞“三线建设”,把军工厂都要修到大山里去,修到山洞里,还要修得分散,防止被敌人破坏。

强者没有困局。 只要国力强大,对敌对国家形成威慑,有能力击败敌人,哪都不是困局。只要中国国力军力不断增强,不但美国不敢和中国开战,不敢封锁马六甲海峡。相反,如果美国日本与中国敌对,强大的中国可以让马六甲海峡成为美国日本的困局。