中国舞是什么舞蹈

休闲娱乐爱好者

“中国舞”是中国古典舞与中国民族舞、民间舞的一个“泛称”,也被用来指代还未细分前的中国相关舞蹈学科的统称。

中国舞是中国各地区,或民族具有典范意义和独特风格的传统舞蹈。主要特征是规范化的舞蹈技艺,严谨的训练体系和相对稳定的美学法则。具有地区,国家或民族舞蹈的代表性,传统性和典范性。

中国舞涵盖哪些舞蹈:

中国舞包括有,民族舞,民间舞,古典舞,汉唐舞,古典芭蕾舞。

1、民族舞,产于流传于民间,主要以自娱自乐的舞蹈形式,是各种舞种的不可确少的元素。如孔雀舞、摆手舞、花鼓子。

2、民间舞,分为汉族民间舞和少数民族民间舞两类,如东北秧歌、藏族舞蹈等。

3、古典舞,从传统的民间舞蹈基础上衍生而来,如《宝莲灯》、《小刀会》、《春江花月夜》等。

4、汉唐舞,以汉、唐精神和艺术气质为审美主干,如《霓裳羽衣舞》、《汉唐舞衣》等。

5、古典芭蕾舞,芭蕾舞剧《大红灯笼高高照》、《红色娘子军》与《白毛女》等。