古代乐器有哪几种

武器大讲堂g

古代乐器有埙、缶、筑、排箫、箜篌、筝、古琴、瑟、笛子等。

汉唐以后,源于外国的乐器如笛子、筚篥、琵琶、胡琴等大量为中国音乐采纳,并被中国人改良发展,逐渐替代了中国原来的本土乐器。除了古琴一直被文人宠爱,得以乐器流传,正式在“民乐”公众中演出的乐器几乎都是外来的。

在西汉的丝绸之路开通之后,中国大陆是出现了大量的“胡夷之乐”,如琵琶类、箜篌类、筚篥、羯鼓、羌笛等等,因为这些乐器也能够按照“八音”分类法进行分类,而未重新发明新的分类法。

八音乐器分类

八音就是我国最早按乐器的制造材料来对乐器进行分类的方法,最早见于《周礼春宫》,分为金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类。

“金”类包括钟、铃、鎛、镛、铙、笙钟、颂钟等。

“石”类包括玉磬、笙磬、颂磬、鸣球等。

“土”类包括埙、缶等。

“革”类包括县鼓、鼗、应鼓、搏拊等。

“丝”包括琴、瑟、筑、筝等。

“木”类包括圄、柷等。

“匏”类包括竽、笙、簧等。

“竹”类包括箫、龠、笛、篪等。

这八音中的乐器,在后世被称为华夏旧乐或华夏旧器,意思是指纯正的汉民族乐器,主要是为了与外来的乐器有所区别。