文学专业有哪些

一口吃掉九个月亮

文学专业包括汉语国际教育、汉语言文学、新闻学等,详细介绍如下:

一、汉语国际教育:

汉语国际教育专业培养掌握并熟悉扎实的汉语基础知识,具有非常高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力。

专业能在国内外各种学校从事汉语教学。在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流有关工作的中国语言文学学科应用型针对人才。

汉语国际教育专业师资队伍的具体人数根据专业的学科地位、招生规模、培养目标、课程设置等因素确定。生师比应符合教育部的规定。承担专业核心课程的任课教师不少于6人,一般应具有博士学位。

二、汉语言文学:

该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,汉语言文学教学与研究工作,以及文化宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

学生毕业后能够以专业优势在实际工作中发挥所长,可继续攻读研究生,也可在行政机关以及文化教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位工作。

三、新闻学:

新闻学是研究新闻事业和新闻工作规律的科学。新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系,探索新闻事业的产生发展的特殊规律和新闻工作的基本要求的一门科学。它研究的内容是新闻理论新闻史和新闻业务。

新闻学专业旨在培养能够在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的复合型人才。