魔方公式七步法图解

世天慧0Ek

魔方公式七步法图解如下:

首要原则(便于记忆):拿好魔方之后,默认“黄色在上白色在下”!转动过程中不要将魔方颠三倒四的。运用公式默认规则:公式中的“上下左右”,都是指右边的上下和顶层的左右。顺逆时针都是转前面。

1、T字白色面

第一层,黄芯白色十字花。纯白色十字,白色角块复位。

2、棱块复位(三长两短法)

上层前中位置,顶棱块错色放置。公式:顶棱去右中:右下x3,左上x2,顶棱去左中:左下x3,右上x2(对称转动。即上下是转左边的,左右还是转顶层。)

3、顶层十字

让黄色直角朝左上角,转一次公式变为横一字,转两次公式变为十字。公式:顺时针90度,上左下右,逆时针90度。

4、小黄鱼

不管顶面有多少黄色,只要整体转动魔方让顶面左上角角块不是黄色,同时图中1、2、3的面只能有一个是黄色,则转一次即是小黄鱼。(连续转六次公式可恢复原状)。公式:下右上右,下右右上。

5、顶面同色

先让“小黄鱼嘴对着左上角”,然后转动公式。如转一次还是小黄鱼,则继续让“小黄鱼嘴对着左上角”,再转一次公式即可。

(图中画的黄色线是让大家知道小黄鱼嘴对着左上角时,黄色色块所在的位置,只有两种情况。让大家留意黄色块会从哪里去到哪里。)公式:下右上右,下右右上。

6、四角归位

“黄色朝前”!有两同色角块的面朝下,如没有则随便一面朝下。(右下角三角块会逆时针交换一格)。公式:上右上,下层右右,下左上,下层右右,下下,顺时针90度。

7、棱块归位

已经好的一面朝前(如没有随便一面朝前)。(上面3个棱块都会“顺时针”转一格。如不行,再转一次即可。熟悉之后,用对称公式可以一次搞定。)公式:下左下右下右下左,上左上上。