三阶魔方的所有公式

虫虫咩

在正常的3×3魔方中,有许多不同的公式,这些公式都是为了帮助拼图的完成而存在的。

下面将会介绍所有的三阶魔方公式。

1、魔方符号

解决魔方的第一步是熟悉魔方符号。这种符号标示魔方上某个块要移动到哪个位置,它包含了魔方的每一面以及用来描述块移动的简短代码。

2、三阶还原过程

在复原三阶魔方的过程中,需要运用不同的公式,并结合自己的经验和技巧完成。下面列举一些常用的公式:十字、一字、平面、二层三循环、顶面角块、顶面棱块公式等。

3、十字公式

单手持魔方,下面开始处理白色十字形,找到橙色边块与白色块相邻,并把它放到一个不同的底部位置。使用以下公式:

RUR'U'R'FR2U'R'U'RUR'F'

4、一字公式

当完成了白色十字,就将中心然后进行白色中心块的还原。当过程完成时会出现“一字”形。使用以下公式:

FRUR'U'F'

5、平面公式

此步中,您需要还原四个角块。用以下公式可以把一个角块放到它应该在的位置上:

RUR'URU2R'

6、二层三循环公式

此步需要解决三成循环棱块,用以下公式之一可以将两个棱块分别归位,这样就不会打乱已归位的角块。

FRUR'U'F'

RUR'U'R'FRF'

7、顶面角块公式

完成在顶面层上的角块的还原,使用以下的公式:

R'D'RD

8、顶面棱块公式

在顶面层上进行顶面棱块还原:让字母“L”(左)所对应的棱块相对应并放置于顶部,然后选定待还原的棱块位于顶部,且该棱块对于所选“L”类两个棱块分别以上海达式中方向为准。

FURU'R'URU'R'F'

9、总结

在魔方还原的过程中,这些公式可以帮助玩家打破僵局、快速拼出魔方,同时也具有提高玩家技巧和锻炼手部协调能力的作用。需要注意的是,这些公式并不是唯一的解决方案,根据个人经验和技巧,可能会有不同的公式组合方法来完成魔方还原。