当前能代表中国的传统服装是什么?

许多国家都有自己的传统服装,如朝鲜、韩国、日本、印度等,我个人认为传统服装不仅不能说明人们守旧,反而能表现出他们对自己国家民族传统文化的珍惜,我国民族众多,少数民族的服装... 许多国家都有自己的传统服装,如朝鲜、韩国、日本、印度等,我个人认为传统服装不仅不能说明人们守旧,反而能表现出他们对自己国家民族传统文化的珍惜,我国民族众多,少数民族的服装不能代表大多数中国人的传统,旗袍马褂历史又太短,那么什么样的服装才能体现中国的服装文化,才能作为中国人的传统服装呢?麻烦从多方面说详细一点,谢谢! 展开
李哇噻CA

汉服能代表中国传统服饰。

汉服在古代典籍中已经出现,指中国传统服饰。“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”,也就是说汉服始于黄帝尧舜。此后从夏商周时期,到魏晋南北朝,以及后来的满清,每个朝代都有各自时代的特点。

比如秦汉“深衣”,意思为使身体深藏不露,上为衣,下为裳,既合二为一,又保持一分为二的界限。特点是交领(衣服前襟左右相交),宽身大袖。魏晋服饰褒衣博带,即宽大袍服与袖子,潇洒飘逸。隋唐官服是圆领窄袖的袍衫,女子则穿襦裙,短上衣加上长裙,裙腰高的系到腋下,雍容华丽。

唐代还出现了品色制度,以衣服的颜色表明官职的高低。红、绯、紫色为尊,绿、蓝色、青色为卑,所以有“江州司马青衫湿”的诗句。服色、面料对于百姓更有限制,白、黑、褐色多为百姓、低级差役所用,故有皂隶、白衣之称。

中国传统服饰总的特点是:交领、宽衫、大袖、袍服。短衣小打扮多为百姓身份,为官与有名望的清流以袍服为主。配套的则是服色、面料、图案、配饰等等。绫罗绸缎、五颜六色,依据穿着者身份而异。传统服饰具有“别等级,明贵贱”的作用,并传递礼仪文明。

扩展资料

汉服和传统服饰的区别:

1、民族范围不同。中国传统服饰,既包括汉人的汉饰,也包括已经汉化了的少数民族服饰。也就是说,即便是少数民族,只要生活在中华大地上,穿的服装都属中国传统服饰范畴。现在的汉服含义更多的仅指明代之前(包括明代)汉民族穿的服装,特指专属汉人服饰。

2、时间跨度不同。中国传统服饰,是指从黄帝一直到满清,具有未中断传承的连续性。现在的汉服并不包括元、清两个朝代,以及历史上非汉民族国度的服装。

3、款式面料不同。黄教授说,古代服饰根据穿着者身份、等级、地位、场合(比如祭祀、上朝、办公)等,穿着对应的服饰,图案、面料、配饰都不一样。

参考资料来源:人民网-汉服是指中国传统服饰吗?

暮色橙光
当然是汉服,而且现在有专门制作汉服,穿汉服的活动和组织
祖国的花朵自封
汉服 唐装 少数民族的各种装扮都是我们大中华的服饰
小白酱子

传统服装,是指一个民族自古传承下来、具有本民族固有特色的一种服装。

中国由于民族众多,所以没有统一的传统服装。所以,说到中国传统服装,是指56民族传统民族服装的统称。

1、汉族:

汉族的民族服装为汉服,中式服装之一,全称华夏衣冠(简称华服)、又称汉衣冠、汉装、衣裳。主要款式有深衣、直裰、襦裙、袄裙、鹤氅、披风、短褐等等。汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合的整体衣冠系统,浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产,体现了锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。

2、苗族:

中式服装之一,简称苗服,苗服的主要特色是其光彩夺目的银饰。

3、俄罗斯族:

中式服装之一,俄服与中原服装很不相同,具有典型的欧洲风格,在中华民族服装文化中独具一格,另有一番风味。

4、哈萨克族:

中式服装之一,哈服与中原服装很不相同,具有典型的中亚风格,是中华民族服装文化中的一朵奇葩。

5、满族:

中式服装之一,满服的主要特色是排扣,俗称蜈蚣扣。主要款式有马褂(又称唐装)、旗袍。

6、藏族:

内衣,男穿白色绸缎衬衫,女以紫红绸缎为多见。衬衣式样,男女都喜欢穿大襟,袖长过手,腰身短宽,一般盖不住肚脐。富裕藏胞家穿的绸缎衬衫,还在领口和襟边镶上不同色彩的锦缎。

7、蒙古:

蒙古族服饰包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在式样上有所差异。以女子长袍为例,科尔沁、喀喇沁地区的蒙古族受满族影响,多穿宽大直筒到脚跟的长袍,两侧开叉,领口和袖口多用各色套花贴边;锡林郭勒草原的蒙古人则穿肥大窄袖镶边不开叉的蒙古袍;

布里亚特妇女穿束腰裙式起肩的长袍;鄂尔多斯的妇女袍子分三件,第一件为贴身衣,袖长至腕,第二件为外衣,袖长至肘,第三件无领对襟坎肩,钉有直排闪光钮扣;

而青海地区的蒙古人穿的长袍与藏族的长袍较为相近。除了青海以外,男子的服饰各地差别不大。春秋穿夹袍,夏季着单袍,冬季着棉袍或皮袍。蒙古族平时喜欢穿

布料衣服,逢年过节或喜庆一般都穿织锦镶边的绸缎衣服。男装多为蓝、棕色,女装喜欢用红、粉、绿、天蓝色。

8、维吾尔族:

维吾尔族的传统服装是男女老少均戴四楞小花帽,这种小花帽几乎成了维族人的标志。男子普遍喜欢穿对襟"袷袢"(长袍),内着绣有花纹的短衫 ,还多喜欢在腰间系一条腰带。回族服饰的主要标志在头部。

男子们都喜爱戴用白色制作的圆帽。圆帽分两种,一种是平顶的,一种是六棱形的。讲究的人,还在圆帽上刺上精美的图案。回族妇女常戴盖头。盖头也有讲究,老年妇女戴白色的,显得洁白大方;中年妇女戴黑色的,显得庄重高雅;未婚女子戴绿色的,显得清新秀丽。

不少已婚妇女平时也戴白色或黑色的带沿圆帽。圆帽分两种,一种是用白漂布制成的,一种是用白线或黑色丝线织成的,往往还织成秀美的几何图案。服装方面,回族老汉爱穿白色衬衫,外套黑坎肩(老乡称“马夹”)。

回族老年妇女冬季戴黑色或褐色头巾,夏季则戴白纱巾,并有扎裤褪的习惯。青年妇女冬季戴红、绿色或兰色头巾,夏季戴红、绿、黄等色的薄纱巾。山区回族妇女爱穿绣花鞋,并有扎耳孔戴耳环的习惯。

9、壮族:

在古黔中地区的道县玉蟾岩(古代壮族苍梧部活动区域),发现了人类在15000年前用来作陶器“垫布”的植物纤维编织纹,不管这植物纤维编织纹是如何地简陋粗糙和幼稚,它却是到目前为止,我们所见到的人类自己用劳动创造出来的第一件手工纺织品,是全世界纺织工业的萌芽。

樱花庄a
没有传统服饰,我们有西装,是的,西装