马六甲,直布罗陀,土耳其,霍尔木兹海峡

以上四海峡的位置从地质方面考虑他们的共同特点,并且说原因... 以上四海峡的位置从地质方面考虑他们的共同特点,并且说原因 展开
岁月不寒

共同特点:分布在环太平洋和喜马拉雅山-地中海火山地震带及其附近,海峡附近有火山、地震活动
原因:位于板块的交界及其附近,这里是地壳比较活动的地带

读一组海峡轮廓图,回答下列问题。

(1)A代表________(高原),B代表________(洲),C代表______岛,D代表________(国)。
(2)沟通太平洋和印度洋,连接亚洲和大洋洲的海峡是________,图中代号是________;沟通地中海和大西洋的海峡是__________,图中代号是________;跨越两大洲又位于同一个国家内的海峡是________,图中代号是________;周围沙漠气候广布,附近盛产石油的海峡是________,图中代号是________。
(3)以上四个海峡的位置从地质方面考虑它们的共同特点是____________,原因是____________。
解析: 这是从轮廓图判断陆地名称的题目,图中四个海峡要求重点掌握,同时注意土耳其海峡有三部分组成。
答案: (1)安纳托利亚高原 非洲 苏门答腊 伊朗
(2)马六甲海峡 ③ 直布罗陀海峡 ② 土耳其海峡 ① 霍尔木兹海峡 ④
(3)分布在环太平洋和喜马拉雅山-地中海火山地震带及其附近,海峡附近有火山、地震活动 位于板块的交界及其附近,这里是地壳比较活动的地带
百度网友239f903a7
都是重要石油输出路线的要塞。世界最主要海上石油输出路线分别是波斯湾-霍格木兹海峡-红海-苏伊士运河,波斯湾-霍格木兹-好望角-直布罗陀海峡-欧洲,波斯湾-霍格木兹-马六甲-东亚。