文学的范围包括哪些方面?

我们得写论文,是写中日文学的差异,得从几个方面比较。那文学的范围有哪些可以展开来写?谢谢亲们,教教我啊。... 我们得写论文,是写中日文学的差异,得从几个方面比较。那文学的范围有哪些可以展开来写?谢谢亲们,教教我啊。 展开
F吃货邱小胖Rx
文学的范畴相当广泛,中日文学的对比,只要从某些方面即可,想一一对比是不现实且无意义的。典型的中日文学差异,首先是文学的基础文字,本来不同国家的文字没有可比性,但是日本延用了中国文字,可以比较,而且这也是一门既有的学问;抒情表达方式,这方面可以从很多方面着手,像诗歌,像散文,每个国家都有诗歌,但是中国的五言七言绝句绝对是独一的,而日本的片假文诗词也常有佳作,可以比较;文学的内涵以及现实意义的体现,可以拿来比较,从文化蕴涵上讲,中国的文学自然久远而且深邃,古朴而且醇绵,日本的文学却多数清新明朗,没有很深邃的习惯(像中国文言文就是典型),现实意义上讲,对比一下两者的侧重点,个人觉得中国侧重于言教,日本侧重于身教。

文学一说,都是仁者见仁的,只要表达自己的想法,是没有对错可言的,只要你对比得有道理,任何方面都可以写,以上仅供参考。
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

文学是以语言文字为工具,比较形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等体裁,是文学的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。作为学科门类理解的文学,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学。

中国先秦时期将以文字写成的作品都统称为文学,魏晋以后才逐渐将文学作品单独列出。欧洲传统文学理论分类法将文学分为诗、散文、戏剧三大类。现代通常将文学分为诗歌、小说、散文、戏剧四大类别。

文学的分类:

1、按载体分为:口头文学、书面文学、网络文学三大类;

2、按作者所在的时代分为:古代文学,近代文学,现代文学和当代文学。他们的范围都是随着读者而不断迁移的;

3、按产生地域分为:欧美文学,中国文学,日本文学,拉美文学等。

4、按读者分为:①按受众身份/年龄有儿童文学,成人文学等;②按读者群体及内容分为严肃文学和通俗文学或大众文学、民间文学、少数民族文学、宗教文学等。

5、按内容分为:史传文学、纪实文学、奇幻文学、报道文学等。

6、按表达体裁分为:小说、散文、诗歌、报告文学、新韵文、剧本、民间传说、寓言、笔记小说、野史、童话、对联和笑话等;其他如史传、哲理、赋、骈文、小品文、文学批评、电影、有文字剧情架构的电脑游戏(含游戏主机)等

7、按创作理念分为:浪漫主义文学、现实主义文学等

8、按语言种类分:梵语文学、汉语文学、朝鲜语文学、法语文学;

9、按文法分:韵文、骈文、散文。

以上类别仅仅是一种概括,作为分类的示例,并非全面分类。