中国乐器有哪些

妖感肉灵10
中国传统乐器(ThetraditionalChineseMusicalInstruments),主要有骨笛、古琴,瑟,箜篌,方响,八音等。
当古典音乐流泻而出的一刹那间,你可以清楚的看到,在空气中流动的是高山、是流水、是丝竹、是冬雪、是千古的生命,那份说不出、道不尽的感动,就是中国古典音乐之美。中国音乐是光辉灿烂的中国文化的一个重要组成部分。
19世纪中叶之前,经历了远古、中古、近代三个时期。数千年的漫长岁月,以其多姿多彩的品种和内涵丰富的体系闻名于世。人们习惯上将他称为中国音乐的“古代期”或“传统期”,但每个历史上的时期都有“古”、“今”之分。
nm牛虻24

1、吹管乐器:笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐等。

2、弹拨乐器:柳琴、琵琶、阮、月琴、古琴、筝、箜篌、三弦、东不拉、热瓦甫等。

3、打击乐器:扬琴、堂鼓(大鼓)、碰铃、定音缸鼓、铜鼓、大小锣、小鼓、排鼓、大钹等。

4、拉弦乐器:二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡等。

扩展资料

中国乐器:

中国乐器起源甚古,相传在四千年前夏禹时期,就有一种用芦苇编排而成的吹管乐器叫做“钥”。在民间婚丧喜庆及民俗节日中,吹管乐器等俱是主要乐器。

中国古典乐器一般按“八音”分类。“八音”是我国最早按乐器制造材料进行分类的方法。这“八音”中的乐器,在后世被称为“华夏旧乐”或“华夏旧器”,意思指纯正的汉民族乐器,主要是为与外来乐器区别。最早见《周礼·春宫》,分为“金、石、土、革、丝、木、匏(pao)、竹”八类。

中国古代十大乐器:

中国古代十大乐器一般是指琵琶、二胡、编钟、箫、笛、瑟、琴、埙、笙和鼓这十种民族乐器。中国是世界上最早制造和使用乐钟的国家,始于西周,盛于春秋。铜、锡、铅合金制造扁圆编钟,钟身配有精致的图案,按音质高低将大小不一的编钟,悬挂在一个钟架上。

参考资料:百度百科-中国乐器

科院小百科

吹管乐器:笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐等。

弹拨乐器:柳琴、琵琶、阮、月琴、古琴、筝、箜篌、三弦、东不拉、热瓦甫等。

打击乐器:扬琴、堂鼓(大鼓)、碰铃、定音缸鼓、铜鼓、大小锣、小鼓、排鼓、大钹等。

拉弦乐器:二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡等。

扩展资料:

中国乐器制造行业已经基本形成了较为完整的工业生产体系,基本可以加工世界上所有类型乐器,门类齐全、品种众多,大约有1200多个型号,规格3万多个,钢琴等大类乐器 产品已经形成专业化生产格局,钢琴铁板、音板、击弦机、外壳等主要钢琴部件专业加工厂开始形成规模。

民国二十年,山西万泉县荆村发掘出三个新石器时代的『埙』。《诗经》中有箫、管、钥、埙、笙等乐器的记载。后来兴起的军乐,又叫鼓乐、横吹、骑吹等,是以排萧、笳、角、笛等为主要乐器,常在军队行进时吹奏,也有用作仪仗队或在宴会上演奏和其他娱乐之用。

唢呐的出现较晚,约在明代始有所记载。至今,在民间婚丧喜庆及民俗节日中,吹管乐器等俱是主要乐器。

参考资料:百度百科-中国乐器

KBbryant9

乐器分类

1、吹管乐器

典型乐器:笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐。我国吹管乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其振动方法不同,可分为三类:第一类,以气流吹入吹口激起管柱振动的有箫、笛(曲笛和梆笛)等。

第二类,气流通过哨片吹入使管柱振动的有唢呐、管子、双管等。第三类,气流通过簧片引起管柱振动的有笙、排箫、巴乌等。

2、弹拨乐器

典型乐器:柳琴、琵琶、阮、月琴、古琴、筝、箜篌、三弦、东不拉、热瓦甫。我国的弹拨乐器分横式与竖式两类。横式,如:筝(古筝和转调筝)、古琴、和独弦琴等;竖式,如:箜篌、琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉等。弹奏乐器音色明亮、清脆。

3、打击乐器

典型乐器:扬琴、堂鼓(大鼓)、碰铃、定音缸鼓、铜鼓、大小锣、小鼓、排鼓、大钹。我国民族打击乐器品种多,技巧丰富,具有鲜明的民族风格。根据其发音不同可分为:

1、响铜,如:大/小锣、云锣、大/小钹、碰铃等;

2、响木,如:板、梆子、木鱼等;3、皮革,如:大小鼓、板鼓、排鼓等。我国打击乐器不仅是节奏性乐器,而且每组打击乐群都能独立演奏,对衬托音乐内容、戏剧情节和加重音乐的表现力具有重要的作用。

4、拉弦乐器

典型乐器:二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡。拉弦乐器主要指胡琴类乐器。拉弦乐器被广泛使用于独奏、重奏、合奏与伴奏。

扩展资料

中国乐器

民国二十年,山西万泉县荆村发掘出三个新石器时代的『埙』。《诗经》中有箫、管、钥、埙、笙等乐器的记载。后来兴起的军乐,又叫鼓乐、横吹、骑吹等,是以排萧、笳、角、笛等为主要乐器,常在军队行进时吹奏,也有用作仪仗队或在宴会上演奏和其他娱乐之用。唢呐的出现较晚,约在明代始有所记载。至今,在民间婚丧喜庆及民俗节日中,吹管乐器等俱是主要乐器。

参考资料百度百科——中国乐器

cold10086

中国乐器有:古琴,瑟,笙,埙,笛,箫,编钟,二胡,琵琶,鼓等乐器。

  1. 古琴。琴发明于伏羲时代,发明的地点在今鲁西豫东地区,为五弦之琴,后加至七根弦(亦称“七弦琴”;通称“古琴”),在古代,人的文化修养是用琴、棋、书、画四方面的才能表现的,弹琴为四大才能之首。

  2. 瑟。瑟的起源十分久远,它的出土地点集中在湖北、湖南和河南三省,并且绝大多数出自东周楚墓。瑟是我国最早的弹弦乐器之一,形状似琴,有25根弦,弦的粗细不同,每弦瑟有一柱,按五声音阶定弦。最早的瑟有五十弦,故又称“五十弦”。

  3. 笙。 中国湖北省随县曾侯乙墓出土了2400多年前的匏笙,这是中国目前发现的最早的笙。殷代(公元前1401--前1122年)的甲骨文中已有"和"(小笙)的名称。春秋战国时期,笙已非常流行,它与竽并存,在当时不仅是为声乐伴奏的主要乐器,而且也有合奏、独奏的形式。

  4. 埙。是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。最初可能是先民们模仿鸟兽叫声而制作,用以诱捕猎物。后随社会进步而演化为单纯的乐器,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏曲调的旋律乐器。

  5. 笛。在河南舞阳县贾湖村东新石器时代早期遗址中发掘出16支竖吹骨笛(用鸟禽肢骨制成)至黄帝时期,开始选竹为材料制笛,《史记》记载“黄帝使伶伦伐竹于昆豀、斩而作笛,吹作凤鸣”,以竹为村料是笛制的一大进步,一者竹比骨振动性好,发音清脆,二者竹便于加工。

  6. 箫。中国考古学表明,目前出土文物中发现了有距今七千多年的骨质发声器,考古学家称之为“骨哨”。在虞舜时代,曾出现过一部称之为“箾韶”的古代乐舞,“箾”即是今天的“箫”字。

  7. 编钟。 编钟是中国古代汉族大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。

  8. 二胡。二胡又名“胡琴”,唐代已出现,称“奚琴"”,宋代称“嵇琴”。一般认为今之胡琴由奚琴发展而来,现已成为我国独 具魅力的拉弦乐器。它既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观的意境。

  9. 琵琶。琵琶被称为“弹拨乐器之王”,属于拨弦类弦鸣乐器。木制,音箱呈半梨形,上装四弦,原先是用丝线,现多用钢丝、钢绳、尼龙制成,颈与面板上设用以确定音位的“相”和“品”。演奏时竖抱,左手按弦,右手五指弹奏,是可独奏、伴奏、重奏、合奏的重要民族乐器。

  10. 鼓。鼓是我国传统的打击乐器,按《礼记·明堂位》的记载,在很早的传说中,“伊耆氏”之时就已有“土鼓”,即陶土作成的鼓。由于鼓有良好的共鸣作用,声音激越雄壮而传声很远,所以很早就被华夏祖先作为军队上助威之用。