社会生活类的中考满分作文

只浓不少
他们
在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。
记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们,终将会成为我们。
他们
我不知道,很多人是怎么看待这样一群人,他们佝偻着背,他们拖着破烂不堪的麻皮袋,他们完全可能在一个又一个垃圾箱旁。
是的,无论一个城市多么的发达,总是会存在着这样的一群人,我们称他们为拾荒者。
拾荒者们可能没有豪宅,没有华服,没有灿烂的脸庞,更多的可能是那双粗糙的手,那把长长的黑色镰刀,那袋装满了大大小小的易拉罐的袋子。
很多人可能会很不屑于他们的职业,不屑于他们的卑微。可是,每每看到他们,我总能感到他们身上的人格尊严。
他们不同于乞丐的低声下气,是因为他们靠的是自己的双手,在赚取自己的明天。
很多人会想,每天捡一些瓶瓶罐罐、破铜烂铁,会有什么好的未来?孰不知,正是有了这些拾荒者才让我们很多的资源得以回收,很多的资源不被浪费。
他们不向人乞讨,不需要施舍,他们活得很辛苦,但他们活得有尊严,有骨气,因为他们靠的是自己!
曾经看过无数个靠拾荒来养活子女的母亲的故事,也去过拾荒者的临时住所探访过。
我知道,他们的梦想或许很可笑,他们的愿望或许很微不足道,他们害怕别人对他们鄙视的眼神,他们难过别人对他们不理解的嘲笑。
但他们从来没有放弃,那是不是我们又太偏激了呢?
每一份职业都有他存在的必要性,每一个个体都有他不可复制的独一无二性!那么,为什么大多数的我们不能去包容他们,理解他们,尊重他们呢?
最近,牵动亿万中国人民之心的汶川大地震发生后,也是他们,用自己平时积攒下来的钱,捐赠给了灾区,那些钱可能不是百元大钞,但一分一厘都重如泰山般压在每一个人的心头。
他们,作为社会的一分子,可能付出了千万份的汗水,我们才瞥见了那一滴的汗珠,但他们用他们的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业,他们的身份!
他们不自卑,他们不后退,他们用自己的双手撑起自己的一片天!
你可能说不出他们的名字,记不清他们的长相,但希望我们每一个都能对他们充满爱。
夕阳下他们的身影仿佛镀上了一层金边,袋子里的易拉罐碰撞出好听的旋律。
他们的身影被余辉拉得很长很长,很直很直……
小山村情怀

在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人.
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节.在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着.风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根.于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙.他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数.繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹.
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活.可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别.他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担.
A绿叶1
烹饪

说起烹饪我们都不陌生。在走进烹饪课堂,学习了理论知识和观摩老师实际操作后,我们开始自己动手做麻婆豆腐了。平时看见这些原料在父母手中不一会儿就成了鲜美可口的菜。可现在却似乎并没那么简单。
开始做菜了,在老师的指点下,我们手忙脚乱地把油、盐、豆瓣、味精、蒜苗、花椒粉及各种配料一股脑地放进锅里。随着水泡的翻滚,豆腐的下锅,一股诱人的香味飘散出来。不一会儿,麻婆豆腐就做好了。大家迫不及待地拿起了筷子。“让我尝尝”“我的好吃吗,你的呢”……共同分想着劳动的快乐。不一会儿,每人盘中的豆腐都被吃了个光。第二天,我们学习做回锅肉。这次我们可比上次熟练多了,回家后就可以在父母面前好好露一手了。
事后,大家你看看我,我看看你,每个人脸上都挂着满意的笑容。是呀,吃着自己做的饭,什么累呀、苦呀,这些感觉全烟消云散了。这时,我们才真正体会到“劳动是光荣的,劳动也是幸福的”这句话的真正含义。

种植

古有陶渊明的《归原田居》让我们陶醉,也有《悯农》让我们深有感触。的确,种植、养殖让我们回归到了大自然,也让我们了解到了农民种田的艰辛与粮食的来之不易。在老师的指导下我们学会了种田;知道了饲养动物的过程;了解了花草栽种的常识……也领略到了小草的清新、野花的芬芳、白云的飘逸、清风的舒适一切一切都那么美。
每当看到一件漂亮的衣服,心里总有一些羡慕,多久我们也能做出这么好看的衣服呀!而缝纫的学习给了我们这个机会。第一次做出的裙子虽小,线头也不太整齐,但给洋娃娃穿上还是挺漂亮的。
“你怎么还带收音机来呀”上前一打听,才知道这是电工班的同学做的。看来,下次电器坏了不用愁了。因为我们上了电工班,学到了不少的知识。
“你做的小宝剑真好看”看到这精致的小玩样儿,想必木工班的同学也收获不少。
来之前,就有不少同学对陶艺十分感兴趣。你看,我们这次学的多认真。第一次和陶艺亲密接触,要不仔细瞧,你还会以为这是哪位艺术家的作品呢。
这些实践的课程都是从当前实际出发使我们在学到书本知识的同时又能有社会实践的经验。通过这次实践,我们增长了才干、增强了能力,提高了素质、开阔了眼界,在劳动中,我们更加热爱劳动,珍惜劳动成果,为将来走向社会打下了基础。
五天的社会实践活动一眨眼的工夫便结束的,不知为什么,我们大家对这次活动都有些留恋。因为在这次实践我们学到了太多太多的东西了!我们共享劳动的快乐,同担生活的困难,我们长大了,我们成熟了。
成长中的一件事

快乐的事儿就像夜空中的星星一样多得数也数不清,有些已随时间的流逝而变得模糊不清,但在我十岁时暑假里发生的一件事,让我至今难以忘怀。

在前年暑假,我回到了我的故乡。有一次,我和外婆去超市买东西。超市里的人真多啊,那些售货员叔叔阿姨个个忙得满头大汗,但仍然不辞辛苦地认真工作着,这种精神多么可贵呀。看他们这样累,我忍不住对一位售货员阿姨说:“让我来帮帮你吧。”阿姨惊奇地张大嘴巴,说:“你……行吗?”“让我试试吧,慢慢学。”阿姨答应了,她先让我在一旁看。只见她麻利地拿起读码器对准条形码一照,价格马上就出现在小屏幕上,全部照完之后,又在键盘上打了几个字母,最后收一下钱,就大功告成了。哈哈……原来这么简单,我忍不住跃跃欲试。哎呀,真是看起来容易,做起来难啊。我笨手笨脚的,好不容易才把面前货品的条形码照完了,可键盘上的字母好像在跟我捉迷藏,半天打不出一个。阿姨“扑哧”一声笑了,对我说:“这样吧,我来打字,你来照条形码。”我爽快地答应了。时间慢慢过去了,我越来越熟练,工作顺利地进行着。我正暗自得意呢,困难就来了。一位顾客捧着一大堆的东西过来了,嘴里还不停地说着:“快,快,我赶时间……”这下我慌了手脚,一下子乱了秩序,还有些条形码像是故意跟我作对似的,怎么也打不进去,真是越忙越乱,最后还是阿姨帮我搞定的呢。一晃,都下午五点了,我得回家了,临走时,阿姨还送给我一盒巧克力,说这是我今天的工资。

我快乐地走在回家的路上,虽然汗流浃背,但心里是比吃了蜜还甜,有说不出的高兴。手上拿着的这盒巧克力,似如有千斤重,这可是我第一次靠劳动、辛辛苦苦挣来的啊。我拿了一块放进嘴里,觉得格外香甜。

成长的烦恼

我感受到成长有许许多多的烦恼,并且这些烦恼在不断长大。
妈妈告诉我,我现在就要好好打基础,为将来进入社会,有个好地位做准备。妈妈还说,一个人有了社会地位,便会有钱,你那时想要什么,就有什么,再也不会像下岗工人一样过困苦的生活。所以要我发愤学习,学好知识,考上名牌大学。有个好文凭,就会有个好工作,今后的生活就不愁了。听了这些话,心里想,也没错,妈妈以大人的思维为我的将来着想,妈妈决不会害我的。
可后来,我却发现这些话好像对,似乎又不太正确。每天,我在学校中学习, 接受一些做人的道理,语文书中说,做人不能只想着自己,不顾别人,老师说,学好知识,为祖国建设服务。我开始迷糊,为什么而学习?地位、金钱、荣誉在人生中究竟有多重要呢?谁能告诉我,我该怎么办?这真是很现实又很矛盾的问题。
孩时,可不必去想这些事。吃饱了饭,大可去玩,到处游逛,爬山,捕鱼,捉知了,回到家,趴在床上,翘着小脚丫,哼着自编歌曲,翻翻连环画,看看童话书,自由自在。现在可不同了,似乎一夜之间,所有的事情都需要你去承担、去思索。
班级选班干部,老师要每位同学都上台说说自己愿当某个职位。回到家,一说这事,妈妈开口了,去努力当班长,不仅能锻炼自己,最主要的是,为今后铺路,当了班长,以后入党更加容易,填什么表格时,也不致于说什么职务都没干过。我有自知之明,凭我这能力,当班长不可能。妈妈鼓励我,可我压根儿只想普普通通,默默学习。我听够了妈妈不停的唠叨,想想妈望女成凤的心情,我就答应了。那天我上台演说,我说,我最想当班长,虽然曾经只在小学当过宣传委员,后来就没任过职了。我能力不强,可我想,人生就应该不断完善自我,所以,若当上班长,我会尽力帮助班级,尽自己所能。走下讲台,很不舒愉,心想刚才那些话简直是假话,废话,真佩服自己有如此能耐,编得那么好。心里不想做的,却又要硬着头皮去做,真是件痛苦的事。
成长的道路上

成长的道路是坎坷的,也是平坦的。坎坷在许多事情需要你去努力,平坦在亲朋好友都会给你一定的帮助。成长的道路是单调的,也是多彩的。单调在大部分时间都在学习,多彩在还是有时间去完成自己的事情。成长的道路是枯燥无味的,也是有滋有味的。枯燥无味在要做许多不愿意做的事,有滋有味在父母不在时,提心吊胆地做自己愿意做的事。
在成长时的第一颗启明星是妈妈,是妈妈把我带到这个陌生的世界,帮我熟悉它;是妈妈教会了我走路,让我利用双脚去找乐趣;是妈妈教会了我说话,让我能更好地表达我的想法;是妈妈教会了我识字,让我发现文字的历史;是妈妈教会了我读书,让我发现中国的历史是多么源远流长,是多么有趣。第二颗启明星是我的启蒙老师,是老师将我带进知识的海洋,让我明白学习的乐趣;将我带进书的河流,让我明白读书是一件趣事;将我带进同学的小溪里,让我获得了纯真的友谊。
成长的道路上难免会跌跌撞撞。记得有一次,我满怀信心地去参加作文赛,原本以为绝对是一等奖,没想到辛苦却换来了一张优秀奖的奖状。我十分失望,但失败是成功之母,为了争这口气,我苦读作文书,常常参加作文班,积极报名作文赛,终于在一次作文赛中进入了决赛,虽然还不知道结果如何。
成长的道路上让我们一起努力吧。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/61921251.html

123mm123mm
社会公德,
我谈谈尊敬老人的,有一次我从电视节目中看到:一个上小学的女孩儿,妈妈病卧在床多年。小女孩儿承担起了全部家务,每天买菜、做饭、收拾房间,为母亲擦洗身体。家里生活十分困难,她养成了省吃俭用的习惯。在这种情况下,她每天还能按时到校上课,勤奋苦读,还担任学生干部,成为三好学、十佳少年。看着这样的报导,面对这样有孝心的孩子,你有什么感想呢?在我们身边有没有不懂得孝敬父母、尊敬长辈的例子?有些学生一回到家就成了饭来张口,衣来伸手的小“皇帝”,有的还动不动就和自己的父母、爷爷奶奶大呼小叫的。谁孝敬谁甚至出现了颠倒的现象,难怪有人半认真半开玩笑地说:“孝子,孝子,孝敬儿子。” 那么我们要怎么做呢?我觉得应该听从长辈的教诲,不应随便顶撞,有不同想法应讲道理;严格要求自己,体谅长辈的艰辛,尽可能少让长辈为自己操心;还应该为父母分忧解难,在父母生病时,在父母有困难时,尽力去关心照顾父母、协助父母;更应该刻苦学习,努力求知,让父母少为自己的学习担忧;另外,应该在茅小的生活中,自己照顾好自己,注意安全。总之,真正的孝心要体现在言行上。“百善孝为先”一个不懂得孝敬老人的人,谁相信他将来会是一个合格的社会公民呢?

谈谈社会公德

五一节到了,出游的高峰时期来临了。想起了长城砖上的“刻字”,想起了龙门石窟触手可及的地方那些珍贵的小佛像雕刻已经被抚摩得光滑发亮,想起即使在故宫,穿着“文物保护鞋”的游客依然十分自然地把那口脓痰留在紫禁城的院子里……
在广州市一条不足400米长的步行街上,清洁工人清理出人们遗弃的约15公斤的口香糖;在哈尔滨漂亮的中央大街,随处可见斑斑痰迹;在郑州,庆祝节日时摆放的鲜花被哄抢、折毁;北京的一次游泳馆水质抽检结果显示,水中尿素含量全部超标,而街头的自动售货机屡屡被毁……
北京某公司业务部经理宁健乘坐公共汽车时,因制止歹徒行窃,被扎成重伤,住院治疗费共1.7万元。他所在单位以公司不是慈善机构为由,不给报销医药费,他治病期间的工资、奖金也被扣除。面对手持匕首挟持两名柔弱女青年的歹徒,不满18岁的黄健英勇上前与歹徒博斗,献出了宝贵的生命。令人遗憾的是,他用生命救下的两名女青年及其父母对此却表现出惊人的漠然,声称:“我们又没有叫他救人,他自己要逞能,死了活该。”当地一位老人说:“他们伤害的不仅是黄健一家人,而且是全社会有良知的人。”黄健的父母忍无可忍,于今年6月25日愤而将获救的两名女青年推上了被告席,终于在法院讨回了公道。
更有甚者,一些见义勇为者救人反被怀疑成肇事者,受尽被救人家属的刁难和自家人的责备。见义勇为是社会公德最突出的体现,本是很正常、很自然的事,所谓“助人为乐”,用不着倡导,更用不着立法保护。而如今,见义勇为越来越难,也就越来越少。仅靠宣传教育已经不能唤醒人们的正义感和责任感。
我们一起思考一下这个问题。自古以来,任何一个国家都有社会公德要求来维护民族团结、社会安定,促进社会进步。一旦社会公德被破坏,必然导致人们的行为有失风范、社会混乱,最终受害的还是广大老百姓。试想,一个人如果从小自私自利,只顾自己,不顾社会,不顾他人,这个人能在社会上立足吗?哪个群体里欢迎这样的人?凡是有人群的地方,对自私自利都嗤之以鼻;在学校里自私自利的学生同样在班集体中处境十分尴尬。例如有些同学生性懒惰,从不愿为集体服务,常常因为个人的迟到而耽误了早晨的劳动,班级的荣誉也因此受到损坏,同学们对此深感不满。因此,对于个人来说,是否有强烈的责任心,是否讲究社会公德,关系到他是否能建立良好的人际关系,是否能获得满意的社会角色地位,从而必然影响他的身心发展和事业发展。
天才少年RZTtc
百度知道 提问

社会生活类的中考满分作文
我有更好回答

金榜题名时
科学教育类团队 推荐于 2017-09-13
在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人.
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节.在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着.风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根.于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙.他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数.繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹.
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活.可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别.他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担.
3条回答

只浓不少
LV.2 2011-02-16
他们
在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经生活风霜的生命;在城市的尽头,有他们这样一群人。
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟?亦或是农民工二代?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦、车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次,却在心上烙下了深深的痕迹。
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然,一定回去!那一刻,我差点落下泪来,为他们的成长。
记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差”“我们不和城里的孩子比爸爸”“北京的2008,也是我们的2008!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们,终将会成为我们。
他们
我不知道,很多人是怎么看待这样一群人,他们佝偻着背,他们拖着破烂不堪的麻皮袋,他们完全可能在一个又一个垃圾箱旁。
是的,无论一个城市多么的发达,总是会存在着这样的一群人,我们称他们为拾荒者。
拾荒者们可能没有豪宅,没有华服,没有灿烂的脸庞,更多的可能是那双粗糙的手,那把长长的黑色镰刀,那袋装满了大大小小的易拉罐的袋子。
很多人可能会很不屑于他们的职业,不屑于他们的卑微。可是,每每看到他们,我总能感到他们身上的人格尊严。
他们不同于乞丐的低声下气,是因为他们靠的是自己的双手,在赚取自己的明天。
很多人会想,每天捡一些瓶瓶罐罐、破铜烂铁,会有什么好的未来?孰不知,正是有了这些拾荒者才让我们很多的资源得以回收,很多的资源不被浪费。
他们不向人乞讨,不需要施舍,他们活得很辛苦,但他们活得有尊严,有骨气,因为他们靠的是自己!
曾经看过无数个靠拾荒来养活子女的母亲的故事,也去过拾荒者的临时住所探访过。
我知道,他们的梦想或许很可笑,他们的愿望或许很微不足道,他们害怕别人对他们鄙视的眼神,他们难过别人对他们不理解的嘲笑。
但他们从来没有放弃,那是不是我们又太偏激了呢?
每一份职业都有他存在的必要性,每一个个体都有他不可复制的独一无二性!那么,为什么大多数的我们不能去包容他们,理解他们,尊重他们呢?
最近,牵动亿万中国人民之心的汶川大地震发生后,也是他们,用自己平时积攒下来的钱,捐赠给了灾区,那些钱可能不是百元大钞,但一分一厘都重如泰山般压在每一个人的心头。
他们,作为社会的一分子,可能付出了千万份的汗水,我们才瞥见了那一滴的汗珠,但他们用他们的行动告诉世界上的每一个人:他们的职业,他们的身份!
他们不自卑,他们不后退,他们用自己的双手撑起自己的一片天!
你可能说不出他们的名字,记不清他们的长相,但希望我们每一个都能对他们充满爱。
夕阳下他们的身影仿佛镀上了一层金边,袋子里的易拉罐碰撞出好听的旋律。
他们的身影被余辉拉得很长很长,很直很直……

123mm123mm
LV.4 2011-02-17
社会公德,
我谈谈尊敬老人的,有一次我从电视节目中看到:一个上小学的女孩儿,妈妈病卧在床多年。小女孩儿承担起了全部家务,每天买菜、做饭、收拾房间,为母亲擦洗身体。家里生活十分困难,她养成了省吃俭用的习惯。在这种情况下,她每天还能按时到校上课,勤奋苦读,还担任学生干部,成为三好学、十佳少年。看着这样的报导,面对这样有孝心的孩子,你有什么感想呢?在我们身边有没有不懂得孝敬父母、尊敬长辈的例子?有些学生一回到家就成了饭来张口,衣来伸手的小“皇帝”,有的还动不动就和自己的父母、爷爷奶奶大呼小叫的。谁孝敬谁甚至出现了颠倒的现象,难怪有人半认真半开玩笑地说:“孝子,孝子,孝敬儿子。” 那么我们要怎么做呢?我觉得应该听从长辈的教诲,不应随便顶撞,有不同想法应讲道理;严格要求自己,体谅长辈的艰辛,尽可能少让长辈为自己操心;还应该为父母分忧解难,在父母生病时,在父母有困难时,尽力去关心照顾父母、协助父母;更应该刻苦学习,努力求知,让父母少为自己的学习担忧;另外,应该在茅小的生活中,自己照顾好自己,注意安全。总之,真正的孝心要体现在言行上。“百善孝为先”一个不懂得孝敬老人的人,谁相信他将来会是一个合格的社会公民呢?
谈谈社会公德
五一节到了,出游的高峰时期来临了。想起了长城砖上的“刻字”,想起了龙门石窟触手可及的地方那些珍贵的小佛像雕刻已经被抚摩得光滑发亮,想起即使在故宫,穿着“文物保护鞋”的游客依然十分自然地把那口脓痰留在紫禁城的院子里……
在广州市一条不足400米长的步行街上,清洁工人清理出人们遗弃的约15公斤的口香糖;在哈尔滨漂亮的中央大街,随处可见斑斑痰迹;在郑州,庆祝节日时摆放的鲜花被哄抢、折毁;北京的一次游泳馆水质抽检结果显示,水中尿素含量全部超标,而街头的自动售货机屡屡被毁……
北京某公司业务部经理宁健乘坐公共汽车时,因制止歹徒行窃,被扎成重伤,住院治疗费共1.7万元。他所在单位以公司不是慈善机构为由,不给报销医药费,他治病期间的工资、奖金也被扣除。面对手持匕首挟持两名柔弱女青年的歹徒,不满18岁的黄健英勇上前与歹徒博斗,献出了宝贵的生命。令人遗憾的是,他用生命救下的两名女青年及其父母对此却表现出惊人的漠然,声称:“我们又没有叫他救人,他自己要逞能,死了活该。”当地一位老人说:“他们伤害的不仅是黄健一家人,而且是全社会有良知的人。”黄健的父母忍无可忍,于今年6月25日愤而将获救的两名女青年推上了被告席,终于在法院讨回了公道。
更有甚者,一些见义勇为者救人反被怀疑成肇事者,受尽被救人家属的刁难和自家人的责备。见义勇为是社会公德最突出的体现,本是很正常、很自然的事,所谓“助人为乐”,用不着倡导,更用不着立法保护。而如今,见义勇为越来越难,也就越来越少。仅靠宣传教育已经不能唤醒人们的正义感和责任感。
我们一起思考一下这个问题。自古以来,任何一个国家都有社会公德要求来维护民族团结、社会安定,促进社会进步。一旦社会公德被破坏,必然导致人们的行为有失风范、社会混乱,最终受害的还是广大老百姓。试想,一个人如果从小自私自利,只顾自己,不顾社会,不顾他人,这个人能在社会上立足吗?哪个群体里欢迎这样的人?凡是有人群的地方,对自私自利都嗤之以鼻;在学校里自私自利的学生同样在班集体中处境十分尴尬。例如有些同学生性懒惰,从不愿为集体服务,常常因为个人的迟到而耽误了早晨的劳动,班级的荣誉也因此受到损坏,同学们对此深感不满。因此,对于个人来说,是否有强烈的责任心,是否讲究社会公德,关系到他是否能建立良好的人际关系,是否能获得满意的社会角色地位,从而必然影响他的身心发展和事业发展。

A绿叶1
LV.6 2011-02-22
烹饪
说起烹饪我们都不陌生。在走进烹饪课堂,学习了理论知识和观摩老师实际操作后,我们开始自己动手做麻婆豆腐了。平时看见这些原料在父母手中不一会儿就成了鲜美可口的菜。可现在却似乎并没那么简单。
开始做菜了,在老师的指点下,我们手忙脚乱地把油、盐、豆瓣、味精、蒜苗、花椒粉及各种配料一股脑地放进锅里。随着水泡的翻滚,豆腐的下锅,一股诱人的香味飘散出来。不一会儿,麻婆豆腐就做好了。大家迫不及待地拿起了筷子。“让我尝尝”“我的好吃吗,你的呢”……共同分想着劳动的快乐。不一会儿,每人盘中的豆腐都被吃了个光。第二天,我们学习做回锅肉。这次我们可比上次熟练多了,回家后就可以在父母面前好好露一手了。
事后,大家你看看我,我看看你,每个人脸上都挂着满意的笑容。是呀,吃着自己做的饭,什么累呀、苦呀,这些感觉全烟消云散了。这时,我们才真正体会到“劳动是光荣的,劳动也是幸福的”这句话的真正含义。
种植
古有陶渊明的《归原田居》让我们陶醉,也有《悯农》让我们深有感触。的确,种植、养殖让我们回归到了大自然,也让我们了解到了农民种田的艰辛与粮食的来之不易。在老师的指导下我们学会了种田;知道了饲养动物的过程;了解了花草栽种的常识……也领略到了小草的清新、野花的芬芳、白云的飘逸、清风的舒适一切一切都那么美。
每当看到一件漂亮的衣服,心里总有一些羡慕,多久我们也能做出这么好看的衣服呀!而缝纫的学习给了我们这个机会。第一次做出的裙子虽小,线头也不太整齐,但给洋娃娃穿上还是挺漂亮的。
“你怎么还带收音机来呀”上前一打听,才知道这是电工班的同学做的。看来,下次电器坏了不用愁了。因为我们上了电工班,学到了不少的知识。
“你做的小宝剑真好看”看到这精致的小玩样儿,想必木工班的同学也收获不少。
来之前,就有不少同学对陶艺十分感兴趣。你看,我们这次学的多认真。第一次和陶艺亲密接触,要不仔细瞧,你还会以为这是哪位艺术家的作品呢。
这些实践的课程都是从当前实际出发使我们在学到书本知识的同时又能有社会实践的经验。通过这次实践,我们增长了才干、增强了能力,提高了素质、开阔了眼界,在劳动中,我们更加热爱劳动,珍惜劳动成果,为将来走向社会打下了基础。
五天的社会实践活动一眨眼的工夫便结束的,不知为什么,我们大家对这次活动都有些留恋。因为在这次实践我们学到了太多太多的东西了!我们共享劳动的快乐,同担生活的困难,我们长大了,我们成熟了。
成长中的一件事
快乐的事儿就像夜空中的星星一样多得数也数不清,有些已随时间的流逝而变得模糊不清,但在我十岁时暑假里发生的一件事,让我至今难以忘怀。
在前年暑假,我回到了我的故乡。有一次,我和外婆去超市买东西。超市里的人真多啊,那些售货员叔叔阿姨个个忙得满头大汗,但仍然不辞辛苦地认真工作着,这种精神多么可贵呀。看他们这样累,我忍不住对一位售货员阿姨说:“让我来帮帮你吧。”阿姨惊奇地张大嘴巴,说:“你……行吗?”“让我试试吧,慢慢学。”阿姨答应了,她先让我在一旁看。只见她麻利地拿起读码器对准条形码一照,价格马上就出现在小屏幕上,全部照完之后,又在键盘上打了几个字母,最后收一下钱,就大功告成了。哈哈……原来这么简单,我忍不住跃跃欲试。哎呀,真是看起来容易,做起来难啊。我笨手笨脚的,好不容易才把面前货品的条形码照完了,可键盘上的字母好像在跟我捉迷藏,半天打不出一个。阿姨“扑哧”一声笑了,对我说:“这样吧,我来打字,你来照条形码。”我爽快地答应了。时间慢慢过去了,我越来越熟练,工作顺利地进行着。我正暗自得意呢,困难就来了。一位顾客捧着一大堆的东西过来了,嘴里还不停地说着:“快,快,我赶时间……”这下我慌了手脚,一下子乱了秩序,还有些条形码像是故意跟我作对似的,怎么也打不进去,真是越忙越乱,最后还是阿姨帮我搞定的呢。一晃,都下午五点了,我得回家了,临走时,阿姨还送给我一盒巧克力,说这是我今天的工资。
我快乐地走在回家的路上,虽然汗流浃背,但心里是比吃了蜜还甜,有说不出的高兴。手上拿着的这盒巧克力,似如有千斤重,这可是我第一次靠劳动、辛辛苦苦挣来的啊。我拿了一块放进嘴里,觉得格外香甜。
成长的烦恼
我感受到成长有许许多多的烦恼,并且这些烦恼在不断长大。
妈妈告诉我,我现在就要好好打基础,为将来进入社会,有个好地位做准备。妈妈还说,一个人有了社会地位,便会有钱,你那时想要什么,就有什么,再也不会像下岗工人一样过困苦的生活。所以要我发愤学习,学好知识,考上名牌大学。有个好文凭,就会有个好工作,今后的生活就不愁了。听了这些话,心里想,也没错,妈妈以大人的思维为我的将来着想,妈妈决不会害我的。
可后来,我却发现这些话好像对,似乎又不太正确。每天,我在学校中学习, 接受一些做人的道理,语文书中说,做人不能只想着自己,不顾别人,老师说,学好知识,为祖国建设服务。我开始迷糊,为什么而学习?地位、金钱、荣誉在人生中究竟有多重要呢?谁能告诉我,我该怎么办?这真是很现实又很矛盾的问题。
孩时,可不必去想这些事。吃饱了饭,大可去玩,到处游逛,爬山,捕鱼,捉知了,回到家,趴在床上,翘着小脚丫,哼着自编歌曲,翻翻连环画,看看童话书,自由自在。现在可不同了,似乎一夜之间,所有的事情都需要你去承担、去思索。
班级选班干部,老师要每位同学都上台说说自己愿当某个职位。回到家,一说这事,妈妈开口了,去努力当班长,不仅能锻炼自己,最主要的是,为今后铺路,当了班长,以后入党更加容易,填什么表格时,也不致于说什么职务都没干过。我有自知之明,凭我这能力,当班长不可能。妈妈鼓励我,可我压根儿只想普普通通,默默学习。我听够了妈妈不停的唠叨,想想妈望女成凤的心情,我就答应了。那天我上台演说,我说,我最想当班长,虽然曾经只在小学当过宣传委员,后来就没任过职了。我能力不强,可我想,人生就应该不断完善自我,所以,若当上班长,我会尽力帮助班级,尽自己所能。走下讲台,很不舒愉,心想刚才那些话简直是假话,废话,真佩服自己有如此能耐,编得那么好。心里不想做的,却又要硬着头皮去做,真是件痛苦的事。
成长的道路上
成长的道路是坎坷的,也是平坦的。坎坷在许多事情需要你去努力,平坦在亲朋好友都会给你一定的帮助。成长的道路是单调的,也是多彩的。单调在大部分时间都在学习,多彩在还是有时间去完成自己的事情。成长的道路是枯燥无味的,也是有滋有味的。枯燥无味在要做许多不愿意做的事,有滋有味在父母不在时,提心吊胆地做自己愿意做的事。
在成长时的第一颗启明星是妈妈,是妈妈把我带到这个陌生的世界,帮我熟悉它;是妈妈教会了我走路,让我利用双脚去找乐趣;是妈妈教会了我说话,让我能更好地表达我的想法;是妈妈教会了我识字,让我发现文字的历史;是妈妈教会了我读书,让我发现中国的历史是多么源远流长,是多么有趣。第二颗启明星是我的启蒙老师,是老师将我带进知识的海洋,让我明白学习的乐趣;将我带进书的河流,让我明白读书是一件趣事;将我带进同学的小溪里,让我获得了纯真的友谊。
成长的道路上难免会跌跌撞撞。记得有一次,我满怀信心地去参加作文赛,原本以为绝对是一等奖,没想到辛苦却换来了一张优秀奖的奖状。我十分失望,但失败是成功之母,为了争这口气,我苦读作文书,常常参加作文班,积极报名作文赛,终于在一次作文赛中进入了决赛,虽然还不知道结果如何。
成长的道路上让我们一起努力吧。
参考资料:zhidao.baidu.com/question/61921251.html
中考满分作文_海量好书_上京东_百万好书等你来选

质量好,价格低,送货快,京东图书,种类齐全,优惠多多.低价买好书,就上京东图书,百万好..
北京京东世纪信息技术有限公司广告
热点话题

社会生活作文
社会生活的作文800字
27个问题244,878人浏览