如何用导数求曲线的切线方程???????

如圆.(x-a)^2+(y-b)^2=r^2,过点(x0,y0)(在圆上)的切线为(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r^2怎么导的,我是预习,写详细点,谢谢... 如圆.(x-a)^2+(y-b)^2=r^2,过点(x0,y0)(在圆上)的切线为(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r^2怎么导的,我是预习,写详细点,谢谢!!!
唉,不行啊,我实在是太笨了,看不懂…我现在会求Y=x^3的了,但园的还是不会
能说下X两边求导是什么意思吗?还有后面2倍的那个式子怎么得到的啊?
灯泡厂里上班

求过某一定点的函数图像切线方程的步骤如下:

(1)设切点为(x0,y0);

(2)求出原函数的导函数,将x0代入导函数得切线的斜率k;

(3)由斜率k和切点(x0,y0)用直线的点斜式方程写出切线方程;

(4)将定点坐标代入切线方程得方程1,将切点(x0,y0)代入原方程。

扩展资料

例子:

求曲线y = x² - 2x在(-1,3)处的切线方程。

题解:

题目说出了在(-1,3)「处」的,表示该坐标必定在曲线上
y = x² - 2x
y' = 2x - 2
切线斜率= y'|(x=-1) = 2(-1) - 2 = -4
所以切线方程为y - 3 = -4(x + 1)
即4x + y + 1 = 0
所以答案是4x + y + 1 = 0。

唐卫公
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2两边对x求导:
[(x-a)^2+(y-b)^2]' = (r^2)'
[(x-a)^2]' + [(y-b)^2]' = 0 (和的导数等于导数的和; 常数的导数为0)
2(x-a)*(x-a)' + 2(y-b)*(y-b)' = 0 (x^n的导数为nx^(n-1) )
2(x-a) + 2(y-b)y' = 0
y' = -(x-a)/(y-b)
点(x0,y0)处的切线斜率为: y' = -(x0 -a)/(y0 -b)
点斜式: y - y0 = [-(x0 -a)/(y0 -b)]*(x - x0)
(x0 -a) (x - x0) + (y0 - b)(y - y0) = 0
(x0 -a) (x - a + a - x0) + (y0 - b)(y - b + b- y0) = 0
展开: (x0 -a) (x - a) - (x0 - a)^2 + (y0 - b)(y - b) - (y0 - b)^2 = 0
(x0 -a) (x - a) - + (y0 - b)(y - b) = (x0 - a)^2 + (y0 - b)^2
点(x0,y0)在圆上, (x0 - a)^2 + (y0 - b)^2 = r^2
(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r^2

y'是y的导数(即dy/dx)
顾飞燕濯嫒
求出函数在(x0,y0)点的导数值
导数值就是函数在x0点的切线的斜率值。之后代入该点坐标(x0,y0),用点斜式就可以求得切线方程
当导数值为0,改点的切线就是y=y0
当导数不存在,切线就是x=x0
当在该点不可导,则不存在切线
洋葱学园
导数求曲线的切线方程,这也是要先求出导,然后算出导的y值,就是切线的斜率,把切点和斜率结合一起,根据点斜式,即可求出切线方程。
求曲线的切线方程是导数的重要应用之一,用导数求切线方程的关键在于求出切点P(o)及斜率,其求法为:设P(o,o)是曲线y=f(x)上的一点,则以P的切点的切线方程为:y-%=f'(x)x-).若曲线y=f()在点P(xf()的切线平行于y轴(即导数不存在)时,由切线定义知,切线方程为x=x·
求切线方程是比较简单的内容,这个类型的题目最好不要出错,丢分太可惜。如果求极值,最值,需要分类讨论的,大家可以把导数求出来,然后求出导数的零点,再根据实际情况答题。
朝日照绮窗