中国传统节日放假的意义是什么?(急!!)

中国传统节日放假的意义是什么?期末了,我们要考政治,我怀疑会考这个题!(我是初三学生)各位叔叔阿姨,姐姐哥哥谁知道帮忙解答一下!谢谢了... 中国传统节日放假的意义是什么?
期末了,我们要考政治,我怀疑会考这个题!(我是初三学生)
各位叔叔阿姨,姐姐哥哥谁知道帮忙解答一下!谢谢了
生活知识小宝箱

为了加强国家的文化软实力和国民对家国情怀的理解。

传统节日本身是一种精神传统。由于当下时代的发展和西方国家节日的冲击,政治家们为了加强国家的文化软实力和国民对家国情怀的理解,以一种“法定+节假日"的特殊形式,通俗本质的说,“威逼+利诱”的方式让公司老板和员工代表的普罗大众劳动人民在心里营造了一种节日重要性。

历史渊源:

古老传统节日的起源和传承发展,是人类社会“逐渐形成、逐渐完善的文化过程”,是人类文明进化发展的产物。

据现代人类学、考古学的研究成果表明,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰。天地信仰和祖先信仰产生于人类初期对自然界以及祖先的崇拜,由此产生了各种崇拜祭祀活动。祭祀,是一种信仰活动,源于天地和谐共生的信仰信念。

古老节日是人们基于原始信仰以及为了适应生活需要而创造的民俗文化,古时代一些流传的节俗活动,清晰地记录着古人丰富多彩的社会生活内容,也积淀着博大精深的中国历史文化内涵。

古代农耕社会的人们在安居乐业之余择日拜神祭祖便有了各种定期节日,拜神祭祖丰盛祭贡品发展出节日宴饮活动,也渐渐形成一些约定俗成的庆祝方式,即所谓节庆民俗。

早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎终追远、固本思源的人文精神;一系列的祭祀活动,则蕴含着祗敬感德、礼乐文明深邃文化内涵。中华民族的传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久的历史文化的一个重要的组成,是构成文明国家的基本框架。

匿名用户
为了纪念伟人,弘扬本国的民族精神和爱国精神,传统节日是本国非物质的优秀文化遗产,西方文化的入侵,对本国的传统节日造成了极大的威胁,为了使人民不沉迷于过西方的节日而淡忘本国的传统节日,国家规定在2008年把清明,端午,中秋等传统节日作为本国的法定节日.
诗玉兰云裳
1.为了有理由休息
2.因为是中国,所以要让传统节日延续下去,要不然就成外国了。
3.为了让后辈记住伟人伟事。
4.为了让人们有时间庆祝。
5.你上课干什么去了!
匿名用户
第一团结,第二为了不让西方的节日慢慢成为我们生活。
第3为了我们记住我们中华古国的传统节日。。。因为现在年轻人愈来愈重视西方了。。悲哀
匿名用户
中国国人的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。

  传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,这些节日无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。