中国民族乐器有哪些

中国民族乐器有哪些... 中国民族乐器有哪些 展开
匿名用户

一、拉弦乐器

1、二胡:又称“胡琴”或“南胡”

2、高胡:是“高音二胡”的简称

3、中胡:是“中音二胡”的简称

4、板胡:又称“梆胡”、“秦胡”等

5、京胡:最早称“二鼓子”,是京剧的主要伴奏乐器

6、坠琴、坠胡:坠琴又称“坠子”,坠胡又称“曲胡”或“二弦”

7、革胡:革胡是民族乐队中的低音拉弦乐器

8、四胡:汉族称“胡琴”或“四弦胡”,蒙古族称“四弦”、“候勒”

9、马头琴:是蒙古族人民特有的拉弦乐器,它因琴杆上雕有马头而得名

二、弹拨乐器

1、古琴:在古代称作“琴”或“瑶琴”,又因为有7根弦,也称作七弦琴

2、筝:在公元前237年以前,早已在秦国的民间流行,所以又有“秦筝”之称

3、扬琴:又称“打琴”、“蝴蝶琴”等

4、琵琶:“琵琶”二字在古代原是某一类乐器的总称,它包括现在的三弦、秦琴、阮、月琴和琵琶等乐曲

5、阮:前身就是“汉琵琶”,因东晋时期有个名叫阮咸的人最善于演奏这门乐器,所以又称为“阮咸”

6、三弦:又称“弦子”

7、月琴:大约是在唐代,从阮演变出来的一种乐器

8、柳琴:又称“柳叶琴”或“土琵琶”

a1427869515

中国民族乐器列表,中国民间音乐文化历史悠久,在漫长的历史中,发展出一系列富有鲜明民族特色的乐器。

亦有依照乐器材质而形成的分类,古称“八音”,分为金、石、丝、竹、匏、土、革、木,详见中国音乐。
乐器种类:
吹奏类:
笛子

排箫
唢呐

芦笙
管子
筚篥
巴乌
葫芦丝
侗笛
唎咧

弹奏类:
古琴

柳琴
琵琶
阮咸
三弦
月琴
拉奏类:
京胡
高胡
板胡
二胡
中胡
大胡
革胡
坠胡
擂琴
二弦
大筒
四胡
椰胡
南胡
打击类:
扬琴(亦有乐团将之归纳为拨弦类)
钹(大钹、小钹等等)
锣(京锣、大锣、小锣、云锣等等)
鼓(小堂鼓、扁鼓、大鼓、缸鼓、战鼓、排鼓、板鼓等等)
木鱼、沙的、梆子、板(以木为主的体鸣乐器)
铃(碰铃,手铃等等)
摇鼓
编钟
编磬

渔鼔
中国民族乐器

金 钟 · (编钟 · 特钟) · 方响 · 锣 · 云锣 · 铜鼓 · 铙 · 钹 · 铃 · 铎 · 钲

石 磬 · (编磬 · 特磬)

丝 拨弦 古琴 · 瑟 · 古筝 · 箜篌 · 琵琶 · 三弦 · 阮 · 柳琴 · 月琴 · 秦琴 · 独弦琴 · 口弦

拉弦 胡琴 · 二胡 · 三胡 · 四胡 · 高胡 · 中胡 · 低胡 · 板胡 · 京胡 · 京二胡 · 马骨胡 · 椰胡 · 坠胡 · 坠琴 · 大筒 · 大筒弦 · 葫芦胡 · 土胡 · 角胡 · 擂琴 · 革胡 · 低音革胡 · 马头琴 · 牛腿琴 · 大广弦 · 二弦子 · 葫芦琴 · 拉阮 · 奚琴 · 轧筝 · 清胡

击弦 扬琴 · 筑

竹 笛子 · 箫 · 排箫 · 籥 · 篪 · 尺八 · 筚篥 · 管子 · 唢呐 · 巴乌 · 芒筒 · 唎咧 · 口笛 · 新笛 · 侗笛 · 口弦

匏 笙 · (竽) · 芦笙 · 葫芦丝 · 葫芦笙

土 埙 · 缶

革 鼓 · 大鼓 · 板鼓 · 排鼓 · 南堂鼓 · 八角鼓 · 羯鼓 · 鼗 · 搏拊

木 木鱼 · 柷 · 敔 · 鼓板 · 拍板 · 梆子

其他 骨笛 · 木叶
秒懂百科

僧耀马0N

帐号已注销