关于过年前和过年后的作文 5篇

林芯雪
  成长的寒假
  -

  一场激烈的期末考试后,我迎来了六年级第一个寒假,今年的寒假,我并没有像以前一样,甩开书包,在那寒冷的大街上与伙伴们肩并肩行走着,说笑着。今年的寒假,我是十分的担心,担心这次并不优秀的成绩,担心未来的路…今年寒假,我不再是那个甩开沉重的书包,再道路上奔跑的那个小女孩了,读了六年级就已经是快小学毕业的,步入初中的我,必须长大的我就不能像以前那样 ,什么都不要担心,一直都是孩子,一个长不大的孩子…

  今年寒假,我和几个姐姐在一起,她们都是初中,她们都在为我担心。她们说,马上就初三了,学习任务不知不觉就重了下来。想起以前在小学的日子,她们便告诫我,小升初的考试我可不能马虎了。我现在最重要的任务是好好学习,寒假时有时间就多看看课外书,到时初中任务就会轻点了。记住,我们现在最重要的任务就是好好学习。

  在今年寒假里,我度过了我12岁生日,我又长大了一岁,我在这个寒假长大了不少,我懂得了许多,我知道我长大了,不能在哪么懵懵懂懂了。要知道一切需要懂得的道理。这个寒假使我懂得、明白了许多许多,这个六年级的第一个寒假我长大了。我再也不是那个什么都不懂的傻丫头了!我这在一步步走向成熟,走向未来。这个寒假时一个让我成长的寒假!

  我的寒假“三重奏”
  -

  法国思想家、文学家罗曼-罗兰曾说过:“失败可以锻炼一般优秀的人物;它挑出一批心灵,把纯洁的和强壮的放在一边,使他们变得更强壮;其余的心灵则加速它们的堕落或是斩断他们飞跃的力量。

  ——题记

  第一次的失败

  那天晚上,一个噩梦一直让我惊魂未定:一个像阿拉伯数字一样的大山突然向我砸来,我被重重的压在山下;像传说中的孙悟空被压在五指山下,几乎喘不过气来。噩梦醒来我是大汗淋漓。2008年的期末考试是我一个永远的痛。数学考试八十多分,是我一个耻辱牌。我从未考过这么差的成绩,为什么会这样哪?老师平常上课我都能听得懂、学得会,作业也认真完成,我百思不得其解。只感到委屈、失落。我在心里告诉自己,这只是一次偶然失误,没事,会好的。2009年春节就在这样的一个心境中度过了。

  第二次受打击

  2009年寒假中,数奥培训班组织考试,我和我班的许多同学都参加了考试。在考场上,面对试题就是一惊,这些题都似曾相识,觉得有把握做好,在“时间短、题量大”的情况下,结束了这场考试。过了几天同学们都接到成绩,而我的还没有,我心里一惊,像打鼓一样,扑通扑通,心跳加速。这是怎么回事?一种不祥的预感涌入心头。晚上,爸爸下班,把妈妈叫道他们的房间,两个人说了半天,我顿感“大祸临头”。吃晚饭时,爸爸平静的告诉我,我的这次成绩,又一次遭遇“滑铁卢”。还没听完爸爸的话,,我的泪水就像散落的珍珠一般滑落下来,委屈、失落、痛苦各种感觉压得我痛哭失声。这次打击太大了,让我万念俱灰。

  重扬风帆

  在后来的两天里,我把自己关在房间,整日以泪洗面,脑子里一片空白,我想我真的没有前途了?星期天,爸爸妈妈带我去公园玩,期间给我讲了一个发生在我身边的故事:我们院里的郭辉阿姨,因为意外事故,造成身体残疾;望着身边的小朋友快乐的上学,她也曾失望、甚至绝望过。但是她不为困难所压倒,树立远大目标,克服重重困难,付出高于别人数倍的努力;从小学到大学,成绩一直名列前茅,并且获得了博士学位,成为我们邯郸人民的骄傲。郭辉阿姨的事迹深深感动和鼓舞了我,当代书画家范增说过:“要永远的积极对待人生,当你颓丧的时候是你弱小的时候,当你勇于向命运宣战,并掌握自己命运的时候,你才能成为命运的主人。”我和爸爸妈妈畅谈了一次,他们帮我分析了两次考试的情况,并且分析出了我的不足:计算能力不强、书写速度慢、检查不仔细,这些原来在我看来并不是什么问题,考试时注意就行,结果“千里之堤,毁于蚁穴”。我这是后悔莫及。

  今年是我小学生活的最后一个学期,也将是我渴望的中学生活的开始。我一定要树立自己的目标,知道自己努力的方向,从每道题、每节课、每次作业认真做起,把每个问题都搞明白,绝不一知半解,我对我的未来充满希望和信心。你看,我的寒假“三重奏”对你有启发吗?我用我妈妈的一句话与你共勉:“仔细认真,我能行!”

  这个寒假我做主
  -

  从小到大什么事情都是父母做得主,没有一件事情是我做主。就连上什么补习班和学什么乐器也是父母做主,这个寒假我要做主安排自己的时间。我便把这个想法告诉了爸爸妈妈。他们同意了。

  于是我开始制订寒假作息时间表:6:30起床;7:00吃早饭;7:30—8:30写作业;8:30—11:30看电视;12:00吃午饭;1:00—3:00看书;3:00—4:00自由活动;5:00吃晚饭5:30—7:00玩电脑;7:30洗脸脚;8:00—11:00看电视;11:00睡觉。时间安排好了我便打印出来贴在墙上,因为爸爸妈妈工作忙没有时间,我便并请爷爷做监督人。

  安排好时间我心里别提有都高兴!因为爸爸妈妈没有对我的安排没有意见的。

  刚开始两天我很遵守作息时间的按照时间安排执行。可没过两天我就坚持不住了,谁起来懒觉来了。可是作为监督员的爷爷却严格执行起来了。爷爷见我没有按照时间表上的时间做,立刻来房间喊醒我 。当我睁开睡眼朦胧的眼睛时就看见爷爷严肃的脸,很不情愿的起床了。在爷爷的监督下按照时间表执行起来.虽然心里不高兴但还是勉强做了起来!这样一天在爷爷的严厉监督下过完了!晚上爷爷便把今天我的表现告诉爸爸妈妈。

  吃完晚饭爸爸妈妈便找我谈话了 ,妈妈说:你已经长大了。自己能安排寒假作息时间是一件好事情!可是自己规定的时间刚开始两天自己都不能执行,这样怎么能好自己的主人呢?爸爸也语重心长说:时间是你自己认真想好以后制定的 现在刚刚开始就不能坚持,以后还有很多事情自己做主的,要学会按计划完成自己的规定!时间是你自己安排的你自己要有信心做好!什么事情都要坚持!不能虎头蛇尾的!爸爸妈妈说完后还是肯定了我的时间表,但还让我自己做好寒假小主人。听完爸爸妈妈的话我羞愧的低下了头。

  在以后的时间里我不再让爷爷监督了,即使有什么事情不能完成当天计划的 ,在前一天我就做好调整,或提前或退后一天做好必须完成的事情,把不重要的事情拿掉,这样整个寒假完全由我自己做主过完了 !爷爷也笑着说:我这个监督员失业了 !他说这样的失业他很高兴希望永远也不要上岗了!

  通过这次体验,我对自己有了信心了 。我知道自己可以对自己的事情做主了!通过寒假我也锻炼小事情自己拿主意,不会犹豫不决的去问父母了。这样他们也放心让我自己做一些力所能及的事情了 !这样也可以让他们少为去我操心了,帮父母分担了压力了!

  夜半惊魂 记看鬼片
  -

  愉快的寒假生活,弹指一挥间。谁的寒假生活会比我过的更为精彩?更加刺激?我有些迫不及待地想和你聊一聊,也许你听了会羡慕、会害怕、更会有我同感……

  大年初二,每个小朋友不是给舅舅、姑姑等长辈们拜年,就是到亲朋好友家相互串门。当然我也毫不例外,一大早我就奔到大舅家。那天,我与表姐在家疯了一整天,好不快活!“当——当”,时钟已经指向了二十二点,可是我俩的兴致不但没有减弱,而且还有玩个通宵的打算呢。白天我俩将平时玩的游戏都玩了个通遍,现在还有什么能玩的呢?我与表姐都陷入了沉思。

  突然,表姐欣喜地叫了声:“有了。”我连忙追问道:“什么呀?快说,快说呀。”表姐神秘兮兮地对我说:咱们现在来看刚刚上映的日本鬼片《咒怨》,好吗?胆小的我一听,顿时一惊,急忙矢口否认:“不要,不要,我最怕看鬼片了。”但姐姐却不依不挠。不断地央求我与她一同看鬼片,我经不住姐姐的软磨硬泡,只得点头答应了。表姐显得无比兴奋,拉着我就往卧室跑,来到卧室,表姐急忙关上房门拉下所有的窗帘,随手关上房间里唯一的一盏吊灯,只留下电脑的荧光。表姐把平时很少玩的恐怖玩具在床上放了一堆。我双手环抱在一起,眼睛环视着四周,用极为颤抖的声音问道:“姐,你干嘛要把房间布置得阴森森的啊?好恐怖哦!”“这你就不懂了吧?看鬼片呢就要制造这样的氛围,这样才会有更好的效果。”表姐不已为然地说。“可,可是我,我现在好害怕呀!”我的两条小腿开始不听使唤有些发抖,就连说话的声音也有些变调。表姐想了想后便抱来两床棉被,我好不诧异,还没等我开口,她便得意地说:“待会儿看鬼片时我们把棉被给裹上,这样既暖和而且又不会害怕,岂不是两全其美吗?”我连连称赞。于是,我两裹着棉被盘腿坐在电脑前专心地欣赏起让人毛骨悚然的鬼片《咒怨》。

  时钟又在不知不觉中转了几圈,我俩仍就津津有味地看着鬼片。这时,影片到了最为恐怖的一段,我牢牢地裹着棉被,双手紧紧抓住姐姐的手,手心里全是汗水。刹那间,吊灯却突然亮了,并伴随着一声整天动地的吼叫声:“你们两个小家伙怎么还没有睡觉?都已经半夜了!”我和姐姐都以为是鬼来了,顿时吓得魂飞魄散、尖叫连连,好半天才缓过神来。原来是大舅来了,我一边擦着额头上的冷汗,一边大口地喘着气说:“大舅啊,你吓死我们了,我还以为是片中的‘主角’现身了呢!”别以为姐姐胆大,她更是吓得够呛,当时面色如墙壁一般惨白,双眼无神,目光发憷,活像一个僵尸。后来一整夜我都不敢合眼,害怕有鬼会出现在我面前。

  怎么样?我的寒假生活是不是够刺激,够味儿?自从经历了那次“夜半惊魂”后,我再也不敢在夜里看鬼片了。

  这个寒假我做主
  -

  从小到大什么事情都是父母做得主,没有一件事情是我做主。就连上什么补习班和学什么乐器也是父母做主,这个寒假我要做主安排自己的时间。我便把这个想法告诉了爸爸妈妈。他们同意了。

  于是我开始制订寒假作息时间表:6:30起床;7:00吃早饭;7:30—8:30写作业;8:30—11:30看电视;12:00吃午饭;1:00—3:00看书;3:00—4:00自由活动;5:00吃晚饭5:30—7:00玩电脑;7:30洗脸脚;8:00—11:00看电视;11:00睡觉。时间安排好了我便打印出来贴在墙上,因为爸爸妈妈工作忙没有时间,我便并请爷爷做监督人。

  安排好时间我心里别提有都高兴!因为爸爸妈妈没有对我的安排没有意见的。

  刚开始两天我很遵守作息时间的按照时间安排执行。可没过两天我就坚持不住了,谁起来懒觉来了。可是作为监督员的爷爷却严格执行起来了。爷爷见我没有按照时间表上的时间做,立刻来房间喊醒我 。当我睁开睡眼朦胧的眼睛时就看见爷爷严肃的脸,很不情愿的起床了。在爷爷的监督下按照时间表执行起来.虽然心里不高兴但还是勉强做了起来!这样一天在爷爷的严厉监督下过完了!晚上爷爷便把今天我的表现告诉爸爸妈妈。

  吃完晚饭爸爸妈妈便找我谈话了 ,妈妈说:你已经长大了。自己能安排寒假作息时间是一件好事情!可是自己规定的时间刚开始两天自己都不能执行,这样怎么能好自己的主人呢?爸爸也语重心长说:时间是你自己认真想好以后制定的 现在刚刚开始就不能坚持,以后还有很多事情自己做主的,要学会按计划完成自己的规定!时间是你自己安排的你自己要有信心做好!什么事情都要坚持!不能虎头蛇尾的!爸爸妈妈说完后还是肯定了我的时间表,但还让我自己做好寒假小主人。听完爸爸妈妈的话我羞愧的低下了头。

  在以后的时间里我不再让爷爷监督了,即使有什么事情不能完成当天计划的 ,在前一天我就做好调整,或提前或退后一天做好必须完成的事情,把不重要的事情拿掉,这样整个寒假完全由我自己做主过完了 !爷爷也笑着说:我这个监督员失业了 !他说这样的失业他很高兴希望永远也不要上岗了!

  通过这次体验,我对自己有了信心了 。我知道自己可以对自己的事情做主了!通过寒假我也锻炼小事情自己拿主意,不会犹豫不决的去问父母了。这样他们也放心让我自己做一些力所能及的事情了 !这样也可以让他们少为去我操心了,帮父母分担了压力了!
匿名用户
-
烧年夜饭了。奶奶亲自下厨,爸爸妈妈在一边帮忙,而我呢,在一旁陪着奶奶说说话。
不一会儿,一大桌色、香、味俱全的菜肴上桌了。我扶着奶奶说:“奶奶,你辛苦了,快坐下歇歇吧!”奶奶笑眯眯地说:“我的孙女儿真懂事!”
我们一家五口其乐融融地围坐在餐桌旁。望着丰盛的菜肴,我早就急华考范文网名优秀学生。”大家看到我自信的样子,高兴地笑了。大家一边吃年夜饭,一边说说笑笑,多么快乐呀!
年夜饭吃完了,我们来到院子里,看到满天绽放的烟花,听着震耳欲聋的鞭炮声,我暗暗对自己说:“可怜天下父母心,我一定要好好学习,让学习成绩像烟花一样一跃冲天。”
过年的感觉真好!

大家看到我自信的样子,高兴地笑了。大家一边吃年夜饭,一边说说笑笑,多么快乐呀!
年夜饭吃完了,我们来到院子里,看到满天绽放的烟花,听着震耳欲聋的鞭炮声,我暗暗对自己说:“可怜天下父母心,我一定要好好学习,让学习成绩像烟花一样一跃冲天。”
过年的感觉真好!
windy蔓蔓
jskfdhufshfdljkfdkfffffffffffffffffffff,dddddddddddddktttttttt.................................