劳动法新规临时工要与正式工同工同酬

1个回答
摘要 新的《劳动合同法》规定,“用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”
实践中,能够做到同工同酬的并不多,因为法律对同工同酬的要求是比较严格的,包括工作岗位、内容、付出的劳动量以及取得相同的工作业绩等方面都要要求一样,此时才能做到同酬。
咨询记录 · 回答于2021-09-07
劳动法新规临时工要与正式工同工同酬
您好,百度平台合作律师为您服务!已收到您的问题,请稍等!感谢
您好,可以在具体描述一下自己遇到的问题吗?
同工同酬临时工的工资是按公司正式工的来发还是还是按公司试用期工资发
公司临时工的工资应当按照其劳动合同约定或口头约定的工资进行发放,其工资数额不得低于当地最低工资标准。
2017年6月份以来,天津、青海等地宣布提高最低工资标准。其中,天津宣布从今年7月1日起上调最低工资标准,由每月1950元调整为每月2050元全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时19.5元调整为每人每小时20.8元。青海决定从2017年5月1日起,将月最低工资标准由现行的西宁市、海东市1250元/月人,海南州、海北州、黄南州1260元/月人,海西州、果洛州、玉树州1270元/月人,全省统一调整为1500元/月人。至此,2017年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调最低工资标准。此前,从4月1日起,上海月最低工资标准从2190元调整到2300元5月1日起,陕西一类工资区全日制最低工资标准提高为1680元/月6月1日起,深圳全日制就业劳动者最低工资标准提高为2130元/月,山东一类地区月最低工资标准提高为1810元7月1日起,福建一类地区月最低工资标准提高为1700元。
新劳动法规定同工同酬必须具备三个条件:1、劳动者的工作岗位,工作内容相同。2、在相同的工作岗位上付出了与别人同样的劳动工作量。3、同样的工作量取得了相同的工作业绩。
新的《劳动合同法》规定,“用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”实践中,能够做到同工同酬的并不多,因为法律对同工同酬的要求是比较严格的,包括工作岗位、内容、付出的劳动量以及取得相同的工作业绩等方面都要要求一样,此时才能做到同酬。
就是按照公司的工作岗位来确定底薪是多少?
是的
如果是同工那应当和正式员工所得工资一样。
如果公司不按照这个来发放,怎么办
劳动人员可以向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。
怎么申请
申请人申请仲裁应当向劳动合同履行地或用人单位所在地劳动仲裁委员会提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。
已赞过