固定期限劳动合同到期后是否有赔偿

唐玉娟
固定期限劳动合同到期后是否有赔偿需根据具体情况而定。
固定期限的劳动合同到期了如果公司主动提出不续约的,没有赔偿,但是会有经济补偿金,补偿标准则是劳动者在公司工作每满一年,补偿一个月的工资。如果是劳动者因个人原因主动提出不续约的,则没有赔偿和补偿。经济补偿金和赔偿金的区别如下:
1、从二者的性质和适用情形来判断,赔偿金适用于用人单位违法解除劳动合同的情形,经济补偿金适用于用人单位依法解除或终止劳动合同的情形,不能同时适用;
2、赔偿与经济补偿金应是一种替代关系,而不是重叠关系,相关法律对此没有具体说明,用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同,依照相关法律规定支付了赔偿金,不再支付经济补偿。
一、经济赔偿金和赔偿金可以同时主张吗
经济补偿金和经济赔偿金不可以同时主张。从两者的性质和适用情形来判断,赔偿金适用于用人单位违法解除劳动合同的情形,经济补偿金适用于用人单位依法解除或终止劳动合同的情形,两者不能同时适用。经济补偿金,是指用人单位按照法律规定在特定条件下向劳动者支付的一种经补偿,经济补偿金补偿的情形、补偿的具体标准都有法律明确的规定。同时,经济补偿金通常只适用于用人单位向员工支付,劳动法及相关法律没有规定员工向用人单位支付的经济补偿金的情形。赔偿金,是指用人单位或者员工因违反法律规定或者违反合同约定,造成对方经济损失而向对方支付的赔偿,法定赔偿金的适用情形无需双方事先约定。
二、经济补偿金和赔偿金不能同时主张吗
根据相关法律规定,经济补偿金和赔偿金不能同时主张。
用人单位解除劳动合同包括依法解除和违法解除两种。用人单位依法解除劳动合同时是否要向劳动者支付经济补偿金,要视情况而论。第一,因为劳动者存在劳动合同法第39条列举的过失情形,用人单位行使劳动合同解除权的无须承担补偿责任;第二,存在劳动合同法第40条规定的情形,即劳动者身体状况的原因、工作能力的原因以及客观情况发生重大变化导致劳动合同不能履行的,用人单位可以提前30天通知解除劳动合同但需给予经济补偿金;第三,用人单位无理由提出解除合同,经与劳动者协商一致的,需支付经济补偿金。
除上述三种情况外,用人单位提前解除劳动合同均属违法。劳动合同法第87条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”可见,支付经济补偿金是用人单位合法解除劳动关系应承担的法定义务,具有补偿性质;而支付赔偿金则是用人单位违法行使劳动合同解除权时应当承担的法定责任,明显带有惩罚意味,两者性质完全不同,若同时提出这两项请求显然不符合法律规定。