合同关系怎么认定

覃永雄
是有效的。自然人订立合同一般由订立合同的自然人签字或盖上自己的姓名章;法人、其他组织订立合同一般是由法人的法定代表人或者其他组织负责人签名或盖上单位的公章。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。
一、没有盖章的手写欠条有效吗
没有盖章的手写欠条有效。盖章并不是合同生效的必备要件,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。手写欠条没有盖章的,当事人签字或者按指印后合同成立,依法成立的合同具有法律效力。
二、签字章的法律效力
签字章只要被签订合同的当事人认可,都是具有法律效力的。签字章的行为也是民事法律行为,只要是双方当事人的真实意思表示,且不违反法律法规及公序良俗的相关规定即可。
签字章的法律效力是当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。也就是说盖章就等于签名,盖章的效力就等于签名的效力。签字或盖章是并列关系,要么签字,要么盖章,要么签字盖章同时具备,这三种情况对于合同成立的意义是相同的,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。
三、承包合同的订立日期该如何确定
合同订立日期如下:
1、合同以要约、承诺的方式订立的,承诺生效的时间就是合同成立的时间。
2、采用合同书面形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。
3、当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。在这种情况下,签订确认书时合同成立。
4、采用书面形式订立合同在签字盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。对方接受的时间就是合同成立的时间。
5、法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式,但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十四条
合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。
婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。
第四百九十条
当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。