教育是什么?

大马孩Bk
教育自古以来就是自高无尚的职业,古代称教育者为“先生”,现代称“老师”,不管怎么称呼其自身要承载的东西始终没变,那就是“传道受业解惑”。旨在向学生传递“规律”性的知识和技能,绝非简单地讲道理,但教育特指的传道自然要从讲道理开始,然后让学生“悟原理”进而掌握规律性的东西,自然也包含“做人、做事、做学问”,方可实现传道之目的。
从现代教育发展来看,教育人如果局限于让学生成才层面就显得狭隘,教育要牢牢抓住“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的核心问题,三个问题是教育者在教育人的活动中必须回答和践行的命题,否则培养的人就会有问题,教育的方向和宗旨也会偏离航道。所以,我说教育人不仅仅是让其成才的用意也在于此。
很多家长只希望孩子能够考上名牌大学、能够让家庭和家族扬眉吐气,在孩子成长过程中把成绩当成了衡量孩子是否优秀的基本标准,总以为只要孩子成绩够优秀其他的都不算什么。然而,一个人教育成败是需要从多方面考量的,成绩优秀说明孩子智力发展好,是否有健康的体魄、健全的性格、良好的为人处世态度、传承优秀美德等对孩子成长成才更为关键。
因此,无论是教育者还是家庭对教育、对孩子成才的理解上当全面思考。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
教育是人类社会始终以来一直存在的一项重要事业。它是培养和提高人们的知识、技能和道德素质的手段,是个人成长和社会进步的重要保障。本文将从教育的定义、目的、方式、环境等多个角度为您详细介绍教育的本质。