国旗下讲话稿

急急急急急啊!!!大侠们又初一下的国旗下演讲稿给我啦。。主题是拼搏、进取的!帮帮忙!!... 急急急急急啊!!!大侠们又初一下的国旗下演讲稿给我啦。。主题是拼搏、进取的!帮帮忙!! 展开
wangxinyiff
同学们,老师们:

同学们,你们大多数来自乡村,和县城一些家庭相比,经济不够富裕,家长水平有限,家庭辅导也无从谈起,这可能是我们的劣势。然而,你们也有好多县城孩子不具备的优势:整天置身大自然,满眼绿色;呼吸着新鲜空气,吃着自家栽种的“绿色食品;白天上学放学步行骑车锻炼身体,晚上可以欣赏明月、数星斗;缺少某些独生子女的“娇、骄之气”。更重要的是,我们学校的办学条件不比他们差多少,我们还有这么多敬业、尽职的老师。

你们饮食无忧、衣服不愁,可一些自由懒散、不思进取的现象令人心焦:有的同学不比学习比消费,有了零用钱不买书,不买文具,只往嘴里送;有的同学每天到校很早离校迟,但无所事事,追逐打闹,闲聊胡侃,把学习抛到九霄云外;有的同学作业课前不预习,课上很难集中注意力,不懂装懂,作业不能按时、独立完成,甚至抄作业;甚至还有的以学校、老师名义骗家长钱,却在课余时间和节假日进网吧,打游戏。

想一想,不少同学和爷爷、奶奶或其他亲人在一起生活,父母远离家乡,远离我们,外出打工,难道父母不爱你们吗?你们肯定回答:“不是,绝对不是。”那又为什么呢?原因各种各样,最主要的共同之处就是,你们的父母大多数小时候没有接受良好的教育,改学习的时候没有把握住,错过少年时期这一学习的最佳时机,所以今天,他们为了养家糊口,为了你们将来不再走他们过去的老路,只能吃辛受苦,只能抛家离子。

同学们,你们都知道:一个人无法改变自己的出生,但未来的路在自己脚下。请问,你们靠什么开创未来,有什么办法不走父母的老路?答案只有一个:勤奋学习。将来用知识改变自己的命运,靠教育成就美好的未来。

“一年之计在于春,一生之计在于勤。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这些代代相传的经典语言,一遍又一遍的告诉我们:在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“潜心”是必不可少的。

勤奋,即不懈地努力,努力学习。它具体表现为:勤学、好问、乐读、善思。

勤学,就是要在学习上舍得花时间,每人每天都有24个小时,除了休息、睡觉、适当的运动以外,把绝大部分的时间用在学习上的人,才称得上是勤学的人。

好问,在学习中,你会遇到许许多多的问题,有的问题可以通过自己的刻苦钻研加以解决,但有的问题不是自己所能解决的,在这种情况下,你必须不耻下问,向同学,向老师请教。向别人请教问题不是一件难为情的事,别人不会因此而取笑你,反而会觉得你是一个谦虚的人。

乐读,那就是要博览群书,除了我们上课用的教科书,还要多读各类适合少年儿童阅读的书,如:儿童文学、童话、寓言故事、少年百科全书,以及各类的报刊杂志等等。只有广泛阅读,博采众长,才能开阔眼界,迅速成长。

善思,这就是说,在学习过程中,你不是一味地吸收,而是要开动脑筋,多问几个为什么。学贵有疑,要学会思考问题,敢于提出问题,有思考才能有发展,有发展才能有创新。

“潜心”,就是把心沉下来,少一点贪玩,少一点浮躁,把心思放到学习上来,把聪明才智用到刻苦钻研上来,给自己一个安宁的学习环境和心理空间,营造一种脚踏实地,勤奋向上的氛围。

让我们看一看,想一想,我们周围成绩好的同学,有谁课上不听,不认真完成作业?又有谁不是靠勤奋、潜心取得好成绩的?我们不能平时盯住“吃穿”,只想“玩乐”,让宝贵时间不知不觉从身边溜走。考试之后,妒忌人家成绩好,后悔平时没认真。当今世界科技日益发达,可永远不会有后悔药呀。别忘了:种瓜得瓜,种豆得豆;不下功夫认真学习,势必没有好成绩!

时至3月下旬,和风顺畅,冷热适当,这是一年中最美好的时光,正是我们打好基础,提高成绩的最佳时刻。各个年级、各个班级,立即行动起来,迅速掀起一个“比、学、赶、帮、超”的热潮:比一比,谁认真,谁的进步快;学一学,你有哪些长处、优点,我有哪些经验、方法;赶一赶,哪门功课差些,什么地方大意了;帮一帮,成绩好的热心、耐心一些,暂时落后的虚心、主动一些;超一超,你追我赶,人人争先,后进超先进,先进更先进。
风月影雷
  青春是船 理想是帆
  青春是船/理想是帆/乘着时代的风/驶向人生的长河/去寻找/属于自己的港湾
  是啊,理想是人生活中的动力。如果将你的青春比喻成船的话,那么理想就是加速你前进的风帆。有了理想,就可启动青春的船,在那漫无边际的生活海洋里永不停息地游向前方,驶向鲜花盛开的彼岸,使人生绽放出璀璨的光芒。
  理想是帆,青春的周恩来在“为中华之崛起而读书”的理想风帆的引领下,孜孜以求,一生奋斗,成为了举国敬爱的好总理。
  理想是帆,青春的鲁迅在“我以我血荐轩辕”的理想风帆的引领下,为唤醒国民,上下求索,一生奋战,成为了伟大的文学家、思想家。
  理想是帆,青春的邓亚萍拥有理想的风帆,克服了身高的弱点,最终梦想成真,成为世界兵坛上最璀璨的星星。
  难以想像,离开了理想的风帆,年轻的比尔盖茨能创造出电脑软件,年轻的海伦凯勒将如何在黑暗中拥抱希望,这个年轻的世界将会怎样……
  对于我们,充满青春朝气的初中生,理想仍然是推动我们前进的风帆。由于我们拥有理想,于是我们拥有了的坚定的信念和坚强的意志,使我们在顺境中能够奋发向上,在逆境中能够百折不回。学习疲惫的时候,是理想的风帆给了我们继续苦读的毅力。思想懈怠的时候,是理想的风帆警醒我们要珍惜时间,努力学习。
  我们全校同学,从开学的第一天起,就更要珍惜宝贵的时间,带着新希望和对明天的憧憬,把今天当做一个起点,努力,从今天开始。初一,初二的同学夯实更牢固的基础,养成更积极的人生品质;初三的学长,在最后的一学期中尽力冲刺,挑战人生道路上第一个转折点,第一个制高点为你今后的人生写就灿烂而光辉的一笔。
  老师们,同学们,一年之计在于春,一日之计在于晨。万木复苏,春草吐绿,春天来了!让我们挺起胸,抬起头,迎着春风,带着微笑,向着新的征程,出发吧!
  祝同学们新学期学习进步!生活快乐!
  祝老师们新学期工作顺利!身体健康!
追问
这好像不是拼搏、进取的。。不过修改一下应该可以的!这是自己写的还是百度或者其他有的嘞?修改就拜托你嘞呢