马来西亚。从长相上能分辩出马来人与华人来吗?

爱上残月的泉月
马来人女性大多戴头巾包头,马来人的皮肤一般比较黝黑.
马来西亚的华人基本上是会说中文...
vivian3004
你问证件的名字就知道了,马来西亚的中华后裔都是有汉人姓氏的,因为要和马来人结婚就只有抛弃家族姓名,不管男女只有入赘一条路,你打算娶马来女生你只能抛弃姓名,然后进他们的教,孩子只能伊斯兰教,姓名也会阿拉伯化,你更改的名字只能是中东阿拉伯化名字(例:莫哈默德扎西、法蒂玛等等,名字很长,(男生阿拉伯化名字)bin(阿拉伯化父名)或者(女生阿拉伯化名字)binti (阿拉伯化父名)。

所以中国朋友,请你们不要再问保留着熟悉姓名方式的马来西亚华人是不是马来混血的,为什么混血看起来跟中国人没太大差别了,因为他们都没混血的可能。梁静茹姓梁,曹格姓曹,谢佳见姓谢,这些都是在中华百家姓里面的。
马来西亚华人都是中国人移民的后代。现代的移民是以家庭做单位,移民后确实比较大可能和当地人结婚组织家庭什么的,但是当年战乱时分,饥荒年代那是几乎几个省的中国人一起被逼远下南洋讨生活,周围是依然能看得见和自己来自同一国然后同样南飘打工的人然后组织家庭的,毕竟文化差异不会太大,也有共同话题。

华人男子和印度人女子的混血倒是有可能保留华式姓名,但是五官就很明显不一样了。肤色虽然大部分会是偏棕色,但是架不住印度人个个鼻梁笔挺眼窝深邃,各个都是睫毛精,还是又弯又翘的。至于华人女子嫁印度人男子,大名随印度式,要是非得有小名就要看妈妈喜欢什么了(大名例子:Raju s/o Siva, s/o 是 "son of" 的缩写)。可见姓与名是东亚族群的特征,就连西方也是名在先、姓在后的。以这个特征分辨比“看脸”容易。

在马来西亚还没独立之前也有华人和马来人的混血,当时的华人男子娶了马来族女生形成了一个新族群,叫做峇峇娘惹,家里会有华人的方式祭拜祖先,不信伊斯兰教,保留华式姓名,家里会以华族方言为主,从传统服饰是可以看出不同的(自己百度哈),长相现在应该看不出来了,这个族群大部分在经过几代已经华化了,不过如果你他们是什么人(后裔),大部分会直接说明是峇峇娘惹,不会说是马来西亚华人。说是马来西亚华人的,真的是南飘中国南方人的后裔。若不是当年部分选择离开家乡出去闯,大概后果就是一锅端了。大家只是路不一样,看过的风景不一样,很多家规族训和语言文化传统还是一代传一代没变。