怎样爱护班级

北师张老师

一、定目标、激向上。

塑造一个好的班集体首先应具有明确的目标和信念。我以学习雷锋精神实质为重点,以培养“四有”新人为目标,提出六学六树六比要求。即:

1. 学雷锋高度政治觉悟,憎爱分明的阶级立场,树立远大的共产主义理想和热爱社会主义祖国的思想感情,比实际行动快。

2. 学雷锋大公无私,甘当人民的勤务员,树全心全意为人民服务的好思想,比文明礼貌,助人为乐好。

3. 学雷锋钉子精神,树立为社会主义祖国的伟大复兴而勤奋学习刻苦攻关新风尚,比学习成绩好,学习进步快。

4. 学雷锋服从革命需要,树遵纪守法好气象,比自觉遵守日常行为规范,遵守公共秩序好。

5. 学雷锋奋发图强,想党所想,急人民所急,树艰苦朴实的好作风,比爱劳动,勤俭节约,艰苦朴实好。

6.学雷锋,并肩前进,树关心他人比关心自己为重的新道德、新风尚,比团结同学互助友爱好。

在此基础上,我又提出五点倡议:

1. 要立志。像雷锋那样,有志向,有理想,立志做个对祖国有用的人,每个同学树立一个进步向上的目标,并把这个目标与长大为人民服务联系起来。

2. 多读书。勤奋学习,专心听讲,认真作业,努力完成好各门功课,课外广泛开展多读好书,学史爱党的读书读报活动。

3. 爱集体。像雷锋那样,爱党爱国,爱集体,维护集体荣誉。

4. 乐助人。心中有祖国、有集体、有他人,在家为父母做好事,在校为学校、班级、老师、同学做好事,在社会为邻居、为老少做好事。

5. 勤锻炼。坚持锻炼身体,磨练意志,造就性格,培养吃苦精神。

制定班级目标时,引导学生充分讨论,认真分析班级的长短现状,剖析自己的优缺点,制定班级的远期目标和近期目标,制定个人的目标,使集体目标和个人目标成为他们的奋斗方向,成为大家的需要,成为学生自我约束、自我激励直接动力。这样,无形中集体就产生一种吸引力和凝聚力,通过大家的不懈努力,就能使班级形成一种比、学、赶、帮、超的良好风气,使学生明确看到集体所追求的前景,找到实现这一目标的途径。

二、抓班干、立核心。

塑造一个好的班集体,就要形成一个坚强的集体核心,而以班干为核心的团结是班集体前进的关键。在活动中,要启发引导班干像雷锋那样,树立全心全意为人民服务的奉献精神,主动、热心为同学服务,开展学雷锋做一个合格小公民活动。每学期开学初,改革选拔班干的方法,进行班干民主改造,每两周定期召开班干会,帮助他们独立自主的工作能力,同时形成“一人值日全班负责”“每日轮换、众心捧月”之势,彻底改变过去那种核心形同老师的影子,干部如同喉舌的局面。在活动中还注意树立班干在学生中的威信,及时帮助班干解决工作中的困难,使他们成为学生身边学习的榜样,带动整个集体不断进取向上。

三、严训练、促养成。

塑造一个好的班集体,就要有一定的道德准则,在进行训练时,通过晨会课、升旗仪式、班队会,配合思想品德等各科教学,采用示范法、情景法、竞赛法、交流、评议等方法,着重抓“三个训练” :文明行为习惯训练、良好学习习惯训练、劳动习惯训练,同时优化队员每一分钟活动,包括:(1)朝气蓬勃的早晨。(2)认真愉快的课堂。(3)丰富多采的活动。(4)欢乐活泼的假日。(5)自立自动的晚上。

让学生真正领会要求,掌握方法,突破难点,并引起兴趣。在训练活动中,每一个阶段对学生的道德行为状况进行小结评价,对行为要求掌握较好的进步快的学生给予口头表扬、戴红花、插红旗、贴红星等形式予以表扬,对学生不规范行为也即使批评纠正。

四、 树舆论、扬正气。

塑造一个好的班集体,就要一个良好的集体舆论。舆论是一种无形的力量,正确的集体舆论可以使一个集体保持一种健康向上的活力,可以让学生充分发扬民主,锻炼当家作主的本领,培养主人翁精神。而快乐向上的集体气氛、和谐、亲密的伙伴关系,是学生心理个性等方面自由、充分、健康发展的必备环境。

围绕学雷锋主题,采用各种形式,开展丰富多彩的班级活动。如:看雷锋录象;读好书,读雷锋日记;唱学雷锋歌曲;出专栏办小报;举行主题班队会;与英雄比思想、比品质、比意志、比为人活动;从身边小事做起,开展沿着雷锋的足迹,留下自己脚印活动。

总之,在各项活动中,都大力宣传、倡导雷锋精神,培养学生的集体主义观念和对班集体的责任感和荣誉感,这样,班级继发性的违纪现象就少了,偶发性的违纪行为也得到较快的遏制,班集体就自然而然地产生一种“扬正抑邪”的威力。
墨言2007
这个问题感觉有点摸不到头脑。
我学生时代的印象里,爱护班级,就是要我们的班级成为学校里有名的(当然是美名了)
一定要确定爱护班级,人人有责这个信念。
首先当然是学习方面了,不管是优生,成绩差点的学生,一定要尽力。
然后就是卫生要搞好,班级里,班级外。
匿名用户
不乱扔垃圾
每个人都要为班级做出贡献
匿名用户
给班做好事