怎样提高学习效率?

怎样提高学习效率?特别是大家都有哪些好的学习方法?我是初二的学生,近来考试由开卷改成闭卷,觉得手忙脚乱,不知如何是好。还请大家指点一二,小弟在次谢过!... 怎样提高学习效率?特别是大家都有哪些好的学习方法?我是初二的学生,近来考试由开卷改成闭卷,觉得手忙脚乱,不知如何是好。还请大家指点一二,小弟在次谢过! 展开
蜀文教育
蜀文教育隶属于重庆两江新区蜀文教育培训有限公司,成立于2013年,是重庆市教育局批准成立的民办教育培训企业,多年来专门研究中高考教学、提供文化与素质培训。
关于听课
其实学习最重要的时间和效果都是在课堂上,课堂上的效率比自己学习的效率高很多,也决定了你的学习质量。
1. 听课之前应该预习,预习就是要找出不懂得知识,进行批注,发现问题,在听课的过程中学会解答问题。
2. 课堂上应该与老师保持互动,跟着老师的思维走,不仅要听,还要思考,积极地回答问题。
3. 课堂上不懂得知识,在课后一定要搞懂,而不是积累问题。
关于复习
4. 制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的复习任务。规定自己的任务按时完成。
5. 复习应该是所有科目,而不是只复习一科,对一科目有一个清晰地复习计划。
6. 复习的时候最好与老师保持同步的节奏,不能与老师的进步太远。
关于练习
7. 做题的时候,一定要结合知识点,学会认真的审题,不要看到一道题就盲目的做,根据难易程度来做。
8. 每一次考试都是练习和总结,考试中学会分配和把控时间,掌握作答中的各种细节,掌握在考试中的不足之处,学会整理错题进行复习。
关于生活
9. 学习固然重要,但是身体也不能忽视,合理安排饮食,保持良好的心态,有了好的身体才会有充沛的学习精力,不要熬夜,少吃点辛辣的食物,高三应该与家人沟通,多运动,才能达到双赢的效果。
轻松巧学

怎样提高学习效率?有哪些好的学习方法?

初二年级是一个非常重要的年级,起着承上启下的作用,这个阶段学习任务、学习方式都会发生一定的改变,所以我们要从根本上理解这个阶段,下面我分享一些在这个年级学习方式方法。

  1. “珍惜”时间,合理安排自己的学习时间。首先表明态度:千万不要把自己一天的时间全部安排在学习上,这样只会事半功倍。要学会有节奏的学习。所谓“有节奏”就是说学习要一段时间、一段时间地进行。一段时间学习结束,进行新的一段时间学习,要有必要的

    休息,不要持续不间断地学习,以免使大脑过度疲劳。

  2. 注意学习学科的时间搭配,千万不要长时间的学习某一科目。例如,放学后做作业,连续做数学作业,先做老师当天留的课堂作业,然后再做数学课外小组活动时没做完的难题,最后预习明天老师要讲的数学新知识。渐渐脑子转的慢了。本来不感到困难的题,做得挺费劲儿,还出现不该出的错误,精神好分散。最后脑子发木,就好像人走了长路,两条腿不听使唤一样,累极了。这就是长时间连续学习一门功课,造成的大脑疲劳现象。所以要把自己的时间分成几段,没一个时间段学习不同的科目,对于自己的学习效果会有很大的帮助。

  3. 准好上课准备,高效利用课堂学习。做好上课准备十分重要,如果上课时,你还在准备上课用书、上课文具等等,你很难快速进入到学习状态,往往45分钟的课堂,你前15分钟无法进入到学习状态,这样就造就剩余时间的课堂学习你无法跟上进度,进而学习效率低下,课堂学习是学习的主要战场,课上10分钟的失误,往往课下需要双倍的时间去复盘,所以把握好自己上课的每一分钟。

    希望以上的回答能对你有一定的帮助,学习是一个大工程,学习方法也有很多,但是需要根据自己的实际情况设定,祝愿你学习更上一层楼。

合肥焦点

首先不要强迫自己去学习,一定是当你想学习的时候就去学习,那样的效率才是最高的。很多人觉得自己明明很努力了,最后考试结果还是不尽人意,然而有些人你明明看他天天在玩,但是成绩就是一如既往的好。是不是很让人羡慕嫉妒恨呢。

其实我们每天花费很多时间在学习上,但是大多数人都是在浪费时间,浑水摸鱼的虚度光阴,还自我安慰说自己很努力了,然而结果却能戳穿一切欺骗自己的谎言。所以要提高学习的积极性,被动的学习只能解决一时的燃眉之急,过一段时间瞬时记忆就会消失了。

当我们自己主动去接受学习的时候,不仅记忆力会提高,解题思路会开阔,还能学到很多新知识。接触新的事物会觉得有新鲜感,其次就是注意学习方法,不要做无用功。不要重复做同一件或者相似的事情。

比如在你做数学题的时候,你一旦掌握了某个知识点,就要相信自己已经了解这类题,不要再做同一种题型,虽然在你擅长的领域极高正确率能让你有满足感,但是却一无所获。只有不断探索新的领域你才能学到更多的东西。其次就是注意科学的时间规划。在特定的时间点做特定的事情,要养成良好的学习习惯。刚开始培养是需要坚持的,等你养成了好的习惯,大脑在特定的时间会持续的兴奋,思维也会变得很活跃。自己的学习效率也自然会提高了。

顾淅川在线解答

1、任务驱动

任务驱动我已经玩得很溜了。人们做事的动机不外乎两种,内部动机和外部动机,内部动机比如兴趣、信仰、好奇心;外部动机比如金钱物质奖励、他人的认同。

一个人走就是按照自己的内部动机去实现目标,也就是自律。而一群人一起走,就是通过同侪之间的压力和激励,也就是他律让我们走得更远。

在通过任务驱动自己去学习时,我采用的主要是先从个人的内部动机出发,找到自己要学习的知识或技能,然后通过公开承诺的方式,引入外部动机。

通过自律与他律的结合,让内部动机和外部动机这两个驱动力同时发挥作用,推动我去完成任务。

2、高执行力

高执行力反过来说就是战胜拖延症,能够快速行动。提高执行力的方法主要是两个:将任务严峻化和设定小目标。

任务严峻化就是通过刻意的方式让我们真正重视任务。比如早起,一直做不到早起就是因为觉得这件事不严峻、不着急,就算不早起对我们的生活短期也没什么影响。

而长期的影响我们主观上又感受不到,这时候就刻意将早起这件事严峻化,比如和某个人承诺,如果没做到早起一次就给他100元,这样为了避免金钱损失,我们就会做到早起。如果100元无法让你心疼,那就提高到200元、100元,直到你觉得真正严峻为止。

设定小目标,也就是通过微习惯的方式,持续累积进步的势能,这也是为了长期可持续。短期的高度训练是可行的,但长期保持高度的训练就会让精疲力竭。

这就像百米冲刺和马拉松的区别,百米冲刺只是一瞬间,我们无法长期保持,想要跑得更远,就需要找到自己的节奏,小目标就可以实现这个目的。

比如你打算健身,如果你一开始就制定这样的健身计划,每天高强度锻炼5小时,可能不出3天就放弃了,如果你设定一个小目标,每天比前一天多做一个俯卧撑,三个月之后,就会有显著效果。

大学生充电

这个时代学习的方式有很多种,而很多人遇到一个很重要的情况,那就是学习的效率很不高,也就是进入了低水平勤奋的圈子,看似每天很努力的学习,但总是没有结果,那这个时候我们就要想一想,是不是我们学习的方法和思维出了问题?

比如我们在学习的时候有没有去专注,也就是说我们在学习的时候,有没有把我们所有的注意力都放在我们要学的东西上?而不是轻易的被一些外界的东西所打扰,这个就很重要了,因为有时候如果我们学习的时候总是被一些外界的事物所干扰的话,那我们学习的效率是很低的,即便是我们花了很长的时间,但最后往往结果也不会太明显。

另外一点,我们还要看看,是不是我们学习的方法出了问题,因为有句话说,方法不对,努力白费,,如果我们按照错误的方法去学习的话,那我们只会得不到自己想要的结果,而且作为成年人来讲,学习的情况又是不一样,,不管是从时间还是从经历上来讲,我们都要有适合自己的学习方式,这样的话,我们才可以根据自己的情况去制定一系列的学习计划,,从而让自己学习的效率能够提升,要不然的话我们还是进入了低水平,前面的圈子永远都不会有太明显的结果。

总的来说,学习低效率的原因是有很多,我们要懂得对症下药,找到我们学习没有效率的原因,然后再去解决问题。

这里是大学生充电宝,欢迎关注我的同名微信公众号,里面也有一些干货哦,