怎样提高学习效率?

怎样提高学习效率?特别是大家都有哪些好的学习方法?我是初二的学生,近来考试由开卷改成闭卷,觉得手忙脚乱,不知如何是好。还请大家指点一二,小弟在次谢过!... 怎样提高学习效率?特别是大家都有哪些好的学习方法?我是初二的学生,近来考试由开卷改成闭卷,觉得手忙脚乱,不知如何是好。还请大家指点一二,小弟在次谢过! 展开
great金就
距离4月自考还有不到两个月的时间,在学习中大家会遇到各种各样的问题,比如时间不够用,没有学习计划,缺少备考资料,距离考试还有50天的时间,为了帮助各位同学更好的备考,小编特意整理了备考技巧,希望能够帮到大家。
鉴于距离考试还有不到两个月的时间,关于了解考试信息以及收集资料我们就不详细说了。这个阶段主要是加强训练,比如做题,找模拟题、历年试题,要从做题关联到相关知识点,最好区分一下重点和非重点内容,最好整理一个错题集,将每次的错题都整理好,平时多看多练,吧自己的弱项提升为强项优势。
还要制定背诵计划,每天需要记忆哪些知识,按顺序掌握知识,有助于更好的掌握。
最后一个月,也就是考前一个月,这个月就要进行冲刺了,首先要强化记忆,静下心来反复记忆,掌握重难点,争取将知识记得更加牢固。
进行模拟考试,平时不要随意做题了,尽量严格按照考试时间来进行模拟考试,就像我们高中的月考,这样能够对自己有正确的了解,规定时间内能不能完成题目,能够的多少分。
最后告诉大家,复习的时候一定要踏实,千万不要过于浮躁,该记忆的知识点不能漏掉,特别是那些还没有学习的同学,这阶段尽量以模拟考试为主,尽快的找出自己的薄弱知识点,快速提升应试能力。
天蝎wenwen0207
每个人对自己付出的努力定义不同,关键是要找适合自己的方法,也许你喜欢挑灯夜战的充实感,也许你喜欢劳逸结合的放松感,也许你喜欢清晨在干净的空气中背单词,也许你喜欢夜晚在安静的气息中做数学题,不管你是什么样的你,请你记住,你喜欢的学习习惯才是提高你学习效率的最好方法,保持良好的学习习惯,不断提高自己的学习效率是成功的关键。
1.学会舍弃
有很多人谈到时间计划的时候,总是把它和一张排列整齐的时间计划表联系起来,其实,如果忘了这个原则,计划表列得再漂亮也只是一个摆设。人的时间有限,无论怎么挤一天也不可能挤出25个小时出来。
但我们要做的事情是无限的,即使仅仅是学习,要看的书是永远看不完的,要做的题目是永远做不完的,要背诵的东西是永远背不完的,这节自习课做了一张数学试卷,就不能再做一张物理试卷,即使你的计划完美无缺,但是有一天突然感冒发烧要去看医生,那么计划就会被打乱。
所以,无论怎么样计划,都不可能把所有要做的事情计划完,无论怎么样计划,都不可能把一切安排得天衣无缝,当有很多事情面临选择的时候,当有些任务实在无法完成的时候,我们该怎么办?只有回答好了这个问题,我们才能真正理解如何管理时间,这个问题的答案就是:只做最重要的事情。
你选择了做某件事情,就隐含了你放弃做别的事情,所以,我们做事情的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。
确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用,如果你今天计划做五张试卷,语文、英语、数学、物理、化学各一张,那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目,即使你做完一张之后,突然天花板掉下来砸到脑袋,到医院住了一天院,那么你做的这一张试卷对你的分数提高仍然是极有帮助的。
2.做自己力所能及的事
在有限的时间内寻找最重要的事情来做,要放弃的东西,不仅是那些看起来不太有价值的东西,更重要的是,要学会放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。
我们要保证自己的学习效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力,太简单的题目不要去做,太难的题目也不要去做,让高手去做12道难题吧,我们只做12道中等难度的题目就行了,等我们把中等难度的题目做熟练之后,你自然会发现,原来很难的题目已经不那么难了。
对于那些刚开始制定计划的人来讲,计划应该定得适度的低于而不是高于自己所能完成的水平,比如你预计自己复习某一部分的内容需要一个小时,那么你可以计划用80分钟
ha...x@163.com
山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。——佚名《上邪》