形容音乐好听的成语

娱乐众生相9

1、余音绕梁
【解释】:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
【出自】:战国 列御寇《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
【释义】:春秋时,韩国有一个善于唱歌的民间女歌手,人们都称她韩娥。 韩娥不但人长得漂亮,嗓音优美,而且在她的歌声中倾注着全部感情,因此她的歌声有着强烈的感染力。她唱起欢快的歌,人们跟 她一起高兴;她唱起悲伤的歌,人们跟她一起落泪。
【语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义

2、高山流水
【解释】:比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
【出自】:战国 列御寇《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”
【释义】:伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听.伯牙弹琴的时候,内心想着高山.钟子期赞叹道:“好啊,高耸的样子就像泰山!”伯牙内心想着流水.钟子期又喝彩道:“好啊!浩浩荡荡就像长江大河一样!”
【语法】:联合式;作宾语;比喻乐曲高妙

3、扣人心弦
【解释】:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。
【出自】:中国共产党 魏巍《东方》第二部第七章:“据说这人最不爱讲话,但那天的几句话,却是那样扣人心弦,感动得自己当时流下了眼泪。”
【语法】:动宾式;作谓语、宾语、定语;含褒义

4、清耳悦心
【解释】:耳朵为之清宁,心情为之欢悦。形容声音美妙动听。
【出自】:宋·张耒《鸣蛙赋》:“春露初霭,朝华始敷,文羽清喙,飞鸣自如,若奏琴筝而和笙竽,清耳悦心,听者为娱。”
【释义】:春露初霭,早晨开花始敷,文羽清嘴,飞鸣自如,如果奏琴筝而和笙竽,清了喜悦心,听的是娱乐
【用法】:作谓语、定语;用于声音等

5、鸾吟凤唱
【解释】:意思是鸾凤鸣叫相和,比喻优美的乐曲。
【出自】:唐·白居易 《王子晋庙》诗:“鸾吟凤唱听无拍,多似霓裳散序声。”
【释义】:凤鸾吟唱听没有拍,多似霓裳序曲声
tt170539395
扣人心弦、莺歌燕舞、高歌猛进、金声玉振、余音绕梁、高山流水

含商咀徵 〖解释〗“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。指沉浸于优美的乐曲之中。同“含宫咀徵”。
含宫咀徵 〖解释〗“宫”、“商”、“徵”都是中国古乐中的音阶名。指沉浸于优美的乐曲之中。同“含商咀徵”。
云起雪飞 〖解释〗如云兴起,如雪飘飞。比喻乐曲悠扬,变化有致。
余音缭绕 〖解释〗形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。
郢中白雪 〖解释〗典出战国楚宋玉《答楚王问》:“客有歌于郢中者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人……是其曲弥高,其和弥寡。”后以“郢中白雪”指高雅的乐曲或诗文。
幺弦孤韵 〖解释〗谓小曲的音韵,与具备各种乐曲乐器的大乐相对。
兴云致雨 〖解释〗兴云:布下云彩。致雨:使下雨。神话传说,神龙有布云作雨的能力。借喻乐曲诗文,声势雄壮,不同凡响。
清耳悦心 〖解释〗耳为之清宁,心为之欢喜。形容乐曲美妙动人。
鸾吟凤唱 〖解释〗鸾凤鸣叫相和。比喻优美的乐曲。
鸾歌凤吹 〖解释〗指笙箫等乐曲声。
含商咀征 〖解释〗亦作“含宫咀征”。谓沉浸于优美的乐曲之中。“宫”、“商”、“征”均中国古乐中的音阶名。
抚掌击节 〖解释〗抚掌:拍手。击节:打拍子。①拍手为乐曲打拍子。②拍手表示非常赞赏。
鳌愤龙愁 〖解释〗如鼍愤怒,如龙忧愁。比喻乐曲的情调悲愤。
千回百折 〖解释〗形容文艺作品或歌声、乐曲跌宕婉转。也形容事态的发展、前进的历程弯弯曲曲,很不顺利。
钧天广乐 〖解释〗指天上的音乐,仙乐。后形容优美雄壮的乐曲。
高山流水 〖解释〗比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
响遏行云 〖解释〗遏:阻止;行云:飘动的云彩。形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。
绕梁三日 〖解释〗环绕屋梁旋转三天。形容美妙动听的声音。
荡气回肠 〖解释〗荡:动摇;回:回转。使肝肠回旋,使心气激荡。形容文章、乐曲十分婉转动人。
追问
形容器乐曲好听的成语有哪些呢
追答
成语】 凤管鸾笙【全拼】: 【 fèng guǎn luán shēng 】

【释义】: 笙箫之乐的美称。

【出处】: 明·廷讷《狮吼记·访友》:“歌儿舞女朝朝醉,凤管鸾笙步步随。”

【例子】: 暂无

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/60180231.html

沉Mo乀傀灬儡
扣人心弦、莺歌燕舞、高歌猛进、金声玉振、余音绕梁、高山流水 含商咀徵 含宫咀徵 云起雪飞 余音缭绕 郢中白雪 幺弦孤韵 兴云致雨 清耳悦心 鸾吟凤唱 鸾歌凤吹 含商咀征 抚掌击节 鳌愤龙愁 千回百折 高山流水 响遏行云 绕梁三日 荡气回肠 凤管鸾笙 余音绕梁 震耳欲聋 扣人心弦 荡气回肠,绕梁三日,余音不绝,扣人心弦 鱼龙起舞,百鸟来朝,音乐之妙,竟至于斯。余音绕梁 天籁之音
花好月圆星云飞
绕梁三日 天籁之音 高山流水 余音绕梁 此曲只应天上有 阳春白雪
战雅云A8
余音袅袅,绕梁三日,高山流水,石破惊天,珠落玉盘,扣人心弦,莺歌燕舞,黄钟大吕,金鼓齐鸣, 金声玉振,阳春白雪,天籁之音,娓娓动听,三月不知肉味……