求这样的作文题目,作文几篇,或者教下着作文的思路

匿名用户
给你两篇吧

调查中的小插曲

清晨,我们一行四人,揣着笔记本一路说笑着来到黄州城最繁华的胜利街。行走在街头,各种城市广告、宣传画廊、店面招牌、横幅标语,琳琅满目。
昨天的调查记忆犹新。街头路边各种招牌,广告里不规范用字的现象普遍存在,有的故意使用错别字、有的用谐音乱改成语,用繁体字、“二简”字屡见不鲜。我想,今天肯定不会毫无收获。
果不其然,迎面一个店面广告上把“新形象”写成了“新形像”。再走几步,看到一个服装店写着“衣见钟情”、“衣衣不舍”、“衣拉客”。
小红说:“我知道‘衣见钟情’是‘一见钟情’变化来的”
我说:“对!‘衣衣不舍’是由‘依依不舍’变化而来的。‘衣拉客’就是一个国家名‘伊拉克’变化来的。”
小强说:“这真是越来越乱了,看来,这次语言实践活动让我们见到了太多语言文字不规范的例子了。”
说着说着,我们又来到了一家洗化用品店,只见柜台上醒目的牌子上写着“别再痘留,趁早下斑”。小红大声说:“你们看,又是两个错别字。”
一个服务生闻声走过来,“你们知道个啥!这叫谐音,你们懂吗?走走走!”
小强争辩道:“就是错别字,那个‘痘’应该是‘逗留’的‘逗’,不是‘青春痘’的‘痘’,那个‘斑’应该是‘班级’的‘班’。”
服务生冷笑道:“哎呀!你们还认得几个字啊!你们还知道什么?多管闲事!”
我说:“算了,别和不讲理的人讲理,我们走好了。”
争吵平息了。但我心里总不能平静。我想,有关部门应该调查一下。查一查有些商店为什么要利用错别字做广告。我们好多小学生总以为广告牌上的字都是对的,所以,平日作业也照样字画瓢,写了一些错别字,影响了汉字使用的规范性和准确性。
回家后,我回想起这些“小插曲”,心里不是个滋味。如今社会进步了,而中国文字却在“退化”——错别字频繁出现,作为小学生的我们,要以身作则,严格要求自己,平时不写错别字,写规范的中国字,做真正的中国人。

还有一篇
这个星期,老师给我们布置了一项任务,要我们自己到街上做个调查,题目是“正确使用祖国语言文字。”
星期六,我带着老师给的任务独自一人来到街上调查。我来到步行街,各商店的招牌真是琳琅满目、目不暇接啊!我到处走来走去,走了整整一个下午,一个错别字也没找到。我就垂头丧气的走回家。路过市场,我看见一个老婆婆在卖鸡蛋,猛地一看,啊!发现了一个错别字,那个老婆婆把鸡蛋的“蛋”字写成了元旦的“旦”。当时,我的内心里极想过去帮老婆婆把错字改正过来,可这对胆小如鼠的我是一个极大的难题。顿时,我内心的各种想法在我心头喷涌而出。但是,去帮老婆婆把错字改正过来的这种想法却纠结着我的心田。经过深思熟虑后,我鼓起勇气,决定去向老婆婆
说。我走到老婆婆前面,巴结的说:“老婆婆,你把-鸡蛋的-‘蛋’字写成了元旦的‘旦’-字,你能把-它-改过来吗?”老婆婆慢条斯理地说:“噢!是吗?我很想把它改正过来,但是,我是从农村里来的,没什么文化。况且,我就是一个卖鸡蛋的,哪会带笔出来啊?小姑娘,你能帮我改正过来吗?”听了老婆婆的话,我立即用自己身上仅有的两元跑去对面的商店买了一只笔 ,帮老婆婆把错字改正了过来。老婆婆会心地笑了,我也兴高采烈地回了家。
这次地行动让原本胆小如鼠的我变得大胆、勇敢了许多。而且,也体会到了什么叫帮助了别人,自己比别人更快乐的道理。
望采纳,我找了很久的,也希望网友们点赞,找也是难的啊
匿名用户
百度你看了吗
追问
没有,不知道题目
追答
我想想
匿名用户
1+1
追问
什么