Linux运维学perl还是python好

Linux运维学perl还是python?接触Linux大半年了,现在在做运维工作,日常中发现shell不能完全用脚本实现某些功能,例如cacti安装后还要到页面设置。。... Linux运维学perl还是python?接触Linux大半年了,现在在做运维工作,日常中发现shell不能完全用脚本实现某些功能,例如cacti安装后还要到页面设置。。。
现在还暂时打算继续做运维,想加深脚本语言这方面,好让以后的工作轻松点;本来我只知道perl语言,但最近搜了一下发现多出一个python,但现在很多人都选python,说perl有点过时了,正在纠结中。。。
请各位尽情的残所欲言,发表一下各自的观点 好让小的多参考参考。。。
匿名用户
同样是懒散运维表示。选python。两种我都曾经用过。
1。可以肯定使用py的人越来越多,因为入门相当容易,这适合你的脚本被其他人理解,或者共同维护。
2。就功能性来说,其实脚本语言都差不多。但是py有更好的调试机制,perl语法可以说约束太宽,我是觉得语法太随意,规范化的py看起来更简单易懂,py在面向对象的写法上更容易。
3。两个官方文档我都看过,perl内容没有py完整,perl有些地方很简单的带过。当然py2跟3有些差别,但是不大,perl6跟perl5的差别更大呢。
4。py作为很多开发项目的辅助语言现在来说会更流行一些,不管是github还是其他地方。所以,你能找到的帮助,解决问题的思路也比perl广。
追问
python 自学容易么,可否推荐基本书看看
追答
首先我推荐你从这边开始入门,我以前也是这边看。http://woodpecker.org.cn/abyteofpython_cn/chinese/index.html, 自学容易的。

,不需要急,等大部分了解后,并且使用py写脚本一段时间之后,你会开始需要更多模块的用法,这时候到 https://docs.python.org/2.7/ 这里查。
书的话,我觉得如果你想成为语法大师的话,O'REILLY 的 跟 这两本,

不会的问题,用google搜,特别是Stack Overflow 的站点上搜往往能找到答案。
当觉得已经对py很熟悉之后,可以看别人的py项目。然后用一些好用的框架比如django啥的,那么就合格了。然后模块就是越用越熟悉。
liu54316
无需纠结,Perl早已过时,Linux运维人员:
第一语言, 掌握shell
第二语言,掌握Python
第三语言,掌握go。
拿走,不谢