压强公式中P=F/S和P=ρgh的区别,它们都该在什么情况下用?

一脉蓝水
知道合伙人教育行家
全国初中物理竞赛优秀指导教师 省级教学优秀论文 地市级教学优秀教案 市级校级优秀班主任、象棋航模指导奖

  • P=F/S

    对固体液体气体都适用,具有普遍意义,由它推导出来的受力面积和压力也是具有普遍意义

  • P=ρgh是液体压强公式,适用于所有液体产生的压强

    (但此式也和规则固体压强一样,只是字母意义不一样)

  • 求液体产生压力

    一般先根据P=ρgh求压强,后根据P=F/S求压力

    如果等底容器,可直接根据F底=G液来求

GamryRaman
原冷虢思源
p=f/s=g/s=mg/s=pvg/s=pghs/s=pgh
压强=压力/受力面积=重力/受力面积=质量*重力加速度/受力面积=密度*体积*重力加速度/受力面积=密度*重力加速度*受力面积*高//受力面积=密度*重力加速度*高
啊200831075
两个公式本质上是相同的
后者是前者在液体中的形式(记住是形式)
在液体中:P=F/S=mg/S=ρVg/S=ρ(S.h)g/S=ρhg
冠言3ae25
P=F/S
对固体液体气体都适用,具有普遍意义,由它推导出来的受力面积和压力也是具有普遍意义
P=ρgh是液体压强公式,适用于所有液体产生的压强
(但此式也和规则固体压强一样,只是字母意义不一样)
求液体产生压力
一般先根据P=ρgh求压强,后根据P=F/S求压力
如果等底容器,可直接根据F底=G液来求