race和ethnicity有什么区别? 5

race是人种,ethnicity是种族,这两者的区别如何。特别是在美国多元文化主义的语境中,二者的区别或者共性。... race是人种,ethnicity是种族,这两者的区别如何。特别是在美国多元文化主义的语境中,二者的区别或者共性。 展开
柔情西瓜啊

区别如下:

1、race主要是从人种上,也就是体貌特征来区分的不同的race的。这个词多用于指人种,跟人的长相、体形这些有关系。

2、而ethnicity这个词是按文化区分的。这个跟人种没有太大关系,而跟语言、宗教、文字、起源这些有关系。

扩展资料

race释义

英 [reɪs] 美 [res]
n.
赛跑; 民族; 人种; 竞争
v.
参加比赛; 使比赛; 快速移动; 剧烈跳动

ethnicity

n.    种族地位,种族特点,种族渊源;

[例句]He said his ethnicity had not been important to him。

他说他的种族渊源对他向来都不重要。

华瑞RAE一级代理商
百度网友f2d5c12

Race翻译成种族,它是以“外表”来区别,正如我们常说的黄种人,白种人,黑种人。含有种族歧视倾向。而Ethnicity定义成族群,它是以后天的”文化认同“来区别,由于共同的信仰,语言,文化习俗和历史背景而产生的归属感,是一种主观的自我认定而形成的。

race主要是从人种上,也就是体貌特征来区分的不同的race的。这个词多用于指人种,跟人的长相、体形这些有关系。

而ethnicity这个词是按文化区分的。这个跟人种没有太大关系,而跟语言、宗教、文字、起源这些有关系。

很多人把民族和人种混淆,其实人种和民族有本质区别.民族是文化概念.就算是同一个人种,也不一定是同一民族.像突厥民族。

大部分汉人与朝鲜人、大和人(日本人)、满人(原来应该是叫满洲人这才是清朝时期他们的族名)、蒙古人在人种上很接近,但是在文化上和起源上来讲,却有本质区别.汉语属汉藏语系,跟藏语、缅语、苗语、壮语、羌语等语言相近.而满语蒙古语这些语言却是阿尔泰语系。

扩展资料

种族是在体质形态上具有某些共同遗传特征的人群。“种族”这一概念以及种族的具体划分都是具有相当争议性的课题,其在不同的时代和不同的文化中都有差异,种族的概念也牵涉到诸如社会认同感以及民族主义等其他范畴。

族群在民族学中指地理上靠近、语言上相近、血统同源、文化同源的一些民族的集合体,也称族团。比如中华民族可分为汉族群、朝鲜族群、京族群、蒙古族群、藏族群,氐羌族群,苗瑶族群,突厥族群和女真族群等。

参考资料:百度百科-种族

百度百科-族群

tusamar

1、词性不同

race即可做动词又可做名词,ethnicity只能做名词。

2、含义不同

race是指种族,而ethnicity意思为种族地位、种族特点、种族渊源。

3、侧重点不同

race是以“外表”来区别,正如常说的黄种人,白种人,黑种人。

ethnicity是以后天的”文化认同“来区别,由于共同的信仰,语言,文化习俗和历史背景而产生的归属感。

扩展资料:

race和ethnicity的例句:

1、学院欢迎所有的学生,无论其种族、宗教信仰和国籍是什么。

The College welcomes students of all races, faiths, and nationalities.

2、他说他的种族渊源对他向来都不重要。

He said his ethnicity had not been important to him.

参考资料:RACE(英文单词)_百度百科ethnic_百度百科族群_百度百科

2篡皱绞盅岿

race和ethnicity区别如下:

1、Race翻译成种族,它是以“外表”来区别,正如我们常说的黄种人,白种人,黑种人。含有种族歧视倾向。

2、Ethnicity定义成族群,它是以后天的”文化认同“来区别,由于共同的信仰,语言,文化习俗和历史背景而产生的归属感,是一种主观的自我认定而形成的。

扩展资料:

一、种族又称做人种,是在体质形态上具有某些共同遗传特征的人群。

四大人种:东亚人种(黄种人)、高加索人种(白种人)、尼格罗人种(黑种人)、澳洲人种(棕种人)

东亚人种

亦称黄种。主要特征是黑色且较为硬直的头发,眼有内眦褶,体毛不甚发达,肤色中等。主要分布在亚洲东南部、东部以及位于南北美洲的大陆。

尼格罗人种

亦称黑种。主要特征是黑色呈小卷曲状的毛发,一般分成南非和北非两个类型,前者分布在非洲撒哈拉以南的地区,鼻矮,通常为圆颅型,肤色相对较深;后者分布在非洲撒哈拉以北的地区,鼻高唇薄,通常为长颅型,肤色相对较浅;总体肤色较深。

高加索人种

亦称白种。主要特征是呈大波浪状且较为细软的毛发,毛发颜色主要有:白、金、红、棕、黑等主要的五种大色调,颧骨不明显,鼻高唇薄,通常为长颅型,肤色较浅。白色人种主要起源自白人化之后的北非土著,后来经过长期的演化和定居,扩散到北非、西亚、中亚、南亚、欧洲以及16世纪以来逐渐扩散至整个大洋洲和南北美洲。

澳洲人种

亦称棕种。主要特征是黑色呈小波浪状且较为粗糙的毛发,鼻高唇薄,通常为长颅型,肤色中等。主要分布在位于远东大洋洲上的岛屿上,以及澳大利亚和新西兰等地。例如新西兰北岛上的毛利人等。一般的衣物是用稻草编织而成的,而在建筑物的周围则一般会采用石雕来做装饰,海岛文明显著,在文明上主要是继承了隶属于古代美洲的印第安文明。

根据基因库网站信息表明,2002年Hurles et al.和2006年Ghiani etal.论文显示:Y-Q1a3a存在于波利尼西亚群岛,包括东部岛屿,显示是美洲土著印第安人迁徙到了这个区域!而这也为几百年来的大洋洲人种的来源之谜的争论划上了句号。

二、族群(英语:Ethnic group或ethnicity)是指人类历史以来区分我族及“他者”的分类方式之一。族群含义在20世纪后有转变,从原来以少数民族或少数族裔的意思,到后来以文化特征区分,而最新的看法则认为民族是社会过程后的产生的结果。因此,民族可能因历史及时空环境,基于历史、文化、语言、地域、宗教、血缘祖先认同、行为、生物/外貌特征而形成“一群”与其它有所区别的群体。这些区别我者和他者的民族性(英语:ethnicity)特质可能包括“客观”及“主观”(如认知和感情的成分)。

都市族群

H族:2012年产生的H族代表的自由、奔放、舒适、健康的生活方式,目前已经攀上精英视界高峰,渐形成为无与伦比的圈子时尚。横跨60后、70后、80后,覆盖海归学子、华人华侨、企业家、职业股民、炒房者、金领、创业者、设计师、建筑师、草根明星、意见领袖、演艺明星等人群

H族所倡导的生活方式,也叫安华生活,以High、Healthy、Honest、Harmony、Honey、Hope、Handsome为主要特征,产生于安华卫浴的客户群体。H族在成长过程中接受良好的教育,深受北美文化的影响,在了解中国历史的基础,喜欢潜心钻研美国等发达国家的领先产品和技术,看北美大片,追求科技、自由、时尚、舒适、健康的高品质生活。

H族以中产阶级、高净值人群、富豪等精英为主,不仅提倡和坚持奋斗、拼搏、不断追求人生价值实现的人生,而且提倡安逸舒适、自由奔放、简约优雅、精致唯美、豪放大气、先进科技的生活状态,崇尚与世界接轨、健康正直、满怀信心希望、收获幸福的生活态度,强调“可持续的生活方式”。

金牌达人:在中产阶级、精英人士,或者是3A族中流行一种积极乐观的金质生活,另一种说法则是金牌卫浴式的生活方式,来自于金牌卫浴的主张“品鉴金质人生”,他们的特征是追求美好生活,不怕艰难、不怕劳累、不怨天不尤人,一直信念坚定、努力奋斗寻找成功方法和美好生活的人,他们信奉美好生活的金牌就在前方,当然,很多人成功实现了自己的梦想,过上了金质生活。

金牌达人这个群体所跨越的年龄阶段、职业背景都很大,既有60后、70后的富一代,也有80后、90后的富二代、创一代,知识分子、企业家、经理人、职业股民、炒房者、高级白领、创业者、设计师、建筑师、演艺明星、草根红人、知名写手、海归华侨等,都可能是金牌达人中的一员。

金牌卫浴认为,“金牌达人”代表在创造和享受金质生活方面很有专长的人士,无论有钱与无钱,他们都能创造出精致、时尚、舒适、环保的金质生活。这一主张同金牌卫浴“品鉴金质人生”的品牌口号密切吻合,代表了积极乐观的奋斗精神、一种永不退缩的精神、一种为追求美好生活而坚持不懈的信念,这种精神同样是金牌卫浴企业文化的核心构成。

慢活族:快生活的反对者,提倡慢工作,慢运动,慢阅读。慢活并不是蜗牛化,而是追求平衡,该快则快,能慢则慢。放慢速度,关注心灵成长,动手劳动,注意环保。步行上下班,改掉性急的毛病,远离喧嚣的人群,同时也有益健康。

奔奔族:奔波、奔跑、奔放,他们自认为在奔向生活,别人看来只是在疲于奔命。他们一路嚎叫地奔跑在事业的道路上;同时他们又是中国社会压力最大的族群,身处于房价高、车价高、医疗费用高的“三高时代”,时刻承受着压力,爱自我宣泄表达对现实抗争。

乐活族:乐观、包容,倡导积极乐观、健康环保的生活,通过消费、透过生活,支持环保、做好事,自我感觉好;他们身心健康,每个人也变得越来越靓丽、有活力。这个过程就是:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。

相亲族:生活圈子不出办公室,却渴望与隔壁写字楼的人结婚。他们每周相亲2、3次,约会控制在10分钟左右,追求的是过程,不是结果。

维客:崇尚共同创作,如编写字典、编写百科。

摩浴族:喜欢享受现代的沐浴生活,家里都会有一台浴缸。寻觅属于自己的轻松生活,把沐浴当成一项享受的事情,从而获得身心的放松。这个人群摆脱了以往的麻木生活,开始对生活与工作充满激情,他们的头脑开始变得富有创意,他们的目光开始变得长远,他们的理想变得充实。从沐浴中获取生活的灵感,这就是缘自金牌卫浴的摩浴族。

小私:喜欢享受私人服务并拥有私人服务的人,比如私人保姆、私人律师、私人医生、私人美容师、私人秘书、私人生活顾问。

月光族:将每月赚的钱都用光、花光的人,月光族一般都是年轻一代,他们与父辈勤俭节约的消费观念不同,喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮。想买就买,根本不在乎钱财。比一个月花光工资的月光族更糟的,叫星光族与日光族。

SOHO族:在家工作,家与公司(工作)合而为一,工商部门和税局需要重点监控的人。

威客:“我帮人人,人人帮我”,网上出售个人智慧、知识、专业特长与创意点子,也可以是问答平台上的问题解决者们。

换客:以物易物的人们——互联网是他们的跳蚤市场,只有需要“别针换别墅”的人才走上街头。

套牢族:用生活自由买股票的人,追新族(爱买新股者)可能是他们的前身。

毕婚族:认为婚姻是职业规划的一部分,大学毕业的出路之一就是结婚———对方工作的稳定性、收入情况都是爱情之前的标准。

本本族:对学历证、技能证、等级证等证书相当热爱和迷信,让他们成为知识的奴隶。

考碗族:他们的兴盛与官僚体制的兴盛有关。公务员是金饭碗,他们要吃这碗饭。

号哭族:压力无处宣泄或情感冷漠,不得不在周六抱团,靠看肥皂剧或朗诵诗歌去抱头痛哭的人。

NONO族:他们的存在是对小资生活的双重否定———对虚伪说NO,对做作说NO,对跟风说NO,对千人一面的品牌说NO。

尼特族:不升学、不就业、不进修,不参加就业辅导,无所事事足以概括其人生。

漂移族:解开领带、从办公室走出来的时间都用来飙车。成为赛车高手是一个梦想,但看《头文字D》是不够的。

LOMO族:表面上只是选了与众不同的LOMO相机去拍自己,实际上在选择与别不同的视角去过日子。

候鸟族:白天乘坐公交车、地铁、私家车奔波几十公里从郊外赶到市中心,然后在晚上一脸疲态地赶回去。

烧包族:泛指那些出手阔绰,喜欢个性消费、超前消费的人。口头禅是“我不是想买这件东西,我只是想买我想买这件东西时的心情”。

99族:可悲的完美主义者—拥有再多从来不满足,拼命工作只为了在获得99后,再获得额外的那个“1”,往往生活得很累、很不值。

装嫩族:年龄超过30岁、爱穿显嫩的衣服、爱穿球鞋、爱泡夜店。以为自己是年轻人,实际上年华已逝,快近中年。

草莓族:一碰到压力就崩溃的人。像草莓一样一压就扁,近亲是“柿子族”。 [2]

伪族:饭桌上夸夸其谈的话题发起者。自以为精通电影、棒球甚至航天技术,其实是不懂装懂。

捧车族:油价上涨、能源危机、城市交通拥堵、停车场收费昂贵,一些人宁可把车“捧”起来闲置,把自己的私家车从星期一放到星期五,星期六才能去郊外溜溜。

博客:原来的解释很简单,写博客、写微博的人。后来被划分了名人与草根、商业与非商业、职业与非职业。

超女/快男:选秀时代的成功学,由连续几年的全国选秀活动而兴起,有欲望的快男超女,而不是清纯的少男少女。

隐婚族:真正明白办公室社交的人———隐藏已婚事实,可以和同事泡夜场、谈恋爱;反正不会和同事成为朋友,或者结婚。

干物女:“像香菇、干贝一样干巴巴“的女人。生活不拘小节、下班后直接回家、远离恋爱、口头禅是“这样做最轻松”———在办公室妆容整齐,回家却穿着有破洞的运动服。

哈X族:迷恋某些东西的人,包括哈韩、哈日、哈猫、哈哈(哈利·波特)……哈字来自满语“hadaba“,意思是拍马屁和献媚。对,他们干的就是这个。

3A族:有车、有房、有家,相当于小资,也是中产。

蜗蜗族:社会压力的最佳适应者。特征是玩命和玩乐———工作日顶住压力、拿下高薪,休息日自由自我、痛快享乐。

淘宝族:坚信淘宝网上可以得到生活的一切或一切的生活———网络拍卖的少林秘笈、原味内裤和坦克,证明了这一点。

拍客:用自己手中的手机、数码相机或数码摄像机记录生活,这就是拍客。拍客们总是不忘在工作之余,在生活中,在旅行中,用镜头记录下他们的所思所想。拍客妇孺皆是,老少皆宜,谁都能做拍客。

辣奢族:奢侈品是人生必经的甜酸苦辣,对名牌的热爱是辣,加班的时候是酸,吃方便面蓄钱是苦,买到限量版LV包包是甜。

酷抠族:酷抠族未必贫穷,也不是守财奴,他们具有较高的学历,不菲的收入。酷抠族精打细算不是吝啬,而是一种节约的方式。喜欢高质量、幽雅的生活,具有很好的审美观眼光和高雅的生活品位。

穷忙族:越穷越忙,越忙越穷。

拼客:天赋是整合资源,将无偿使用他人车辆理解为节约、快乐、沟通与交友;拼房、拼车、拼网、拼卡。

御宅族:SOHO族的反义词,SOHO族在家工作,他们在家不工作。

晒客:拿工资、疾病、女朋友来晒,用隐私来换发言权。

国贸男/张江男:偶然也被称为“水晶凤凰精英男”。

丁克族:只是单独,而不是孤独,老无所依就是指这种人。

背包族:背包族指背包进行旅行的人。他们是热爱大自然和自由的理想主义者,背起背包,带上睡袋和日常用品,手拿一张地图就可以开始一个人的旅行。他们也是一群怀抱理想独自上路到处流浪看世界的人,旅行是生命的又一种延续。

极客:灵魂和生活都在网上的人,当然也富有智慧。

沙发客:缘起于美国,喜欢旅游包括出国游,与同为沙发客的人群互相提供住所,并友情提供当地美景、美食的游历,对传统的酒店式旅游的挑战方式。

M-zone人: 我的地盘我做主,但沦为中国电信的活广告,相当有影响力。

I族:奉乔布斯为生活方式教主,自以为戴上白色耳机、捧着IPAD、裤兜里插着IPHONE,就与世隔绝。也叫苹果控。

向日葵族会善于发现微小幸福,在“向日葵”族的概念里,敏感与细腻不完全代表着多愁善感,对微小快乐的敏感其实是幸福的来源之一。并不是每个人的生活都能比戏剧更精彩,蕴藏在平淡里的小幸福才更值得珍惜。向日葵族没有太大野心,“知足常乐”一定是他们信奉的座右铭之一。他们相信欲望越少,越容易快乐。无法掌控的事情,带来的压力只能选择承受;可以掌控的事情,他们往往不会主动给自己加压力。

参考资料:百度百科-种族百度百科-族群

二范skr

race即可做动词又可做名词,ethnicity只能做名词。race翻译成种族,它是以“外表”来区别,正如我们常说的黄种人,白种人,黑种人。种族歧视主义的英文就为Racist .而Ethnicity意思为种族地位、种族特点、种族渊源,它是以后天的”文化认同“来区别,由于共同的信仰,语言,文化习俗和历史背景而产生的归属感,是一种主观的自我认定而形成的。这两个词还会经常同Nation(民族)相联系。

扩展资料:

1、The women's race was won by the American, Patti Sue Plumer. 女子赛跑的冠军被美国人帕蒂·休·普卢默夺得。

2、In the 10 years I raced in Europe, 30 drivers were killed .在我10年的欧洲赛车生涯中,有30名车手丧生。

3、The high point of this trip was a day at the races. 此行的高潮是去看赛马会的那一天。

4、The race for the White House begins in earnest today .入主白宫的角逐今天正式开始。

5、He said his ethnicity had not been important to him. 他说他的种族渊源对他向来都不重要。

6、Many factors are important, for example class, gender, age and ethnicity. 许多因素都很重要,如阶级、性别、年龄及民族。

7、Race or ethnicity had no effect on the conditions. 人种和种族对状况的发生没有影响。

8、It should not relate to my ethnicity. 这和我的种族无关。