为什么许多中国人认为日本传统文化源自中国?

为什么许多中国人认为日本传统文化源自中国?你怎么看待这个问题?... 为什么许多中国人认为日本传统文化源自中国?你怎么看待这个问题? 展开
happybao2011

虽然日本经过多年的发展,已经形成了自己特有的文化特色。但是不可否认,从历史渊源来看,日本还保留一部分中国古代文化的影子,特别是影响深远的唐朝文化。传统的节假日的风俗习惯等在日本他们在一些假日也会进行包饺子、汤圆、粽子、月饼、年糕等等一些传统节日特色美食及一些风俗习惯这些都有一定程度上的保留。

从服装上面来说,现在的日本的和服与中国的服装在唐代的时候是非常相似的,那么日本的和服它源于工艺和特色源于我们唐朝时期,宋朝时期的服饰工艺,中国唐代服饰大部分惟花卉为主或以花卉为陪衬。日本的传统服饰和服,经过一千多年的发展,对樱花的进行夸张变形,已形成自己特有的艺术特征。

目前日本的茶道与武士刀等文化还保留着唐朝长安的一种风格,但是现在日本茶道文化与当时的中国茶道文化进行了一个融合,并创立了自己的特色,但是唐朝长安的风格还隐藏在里面,日本武士军刀也是在唐朝刀的基础上进行一步,进化和冶炼工艺进化而来的。

另外在日本的文字,他们2000多年以前是没有文字的,他的文字是在唐朝的时候从中国引入的,那么他日本在汉字的基础上已经有了平假名和片假名等,形成了自己现在的日文,虽与我们当今现代汉语的简化不同,但也保留了大量的汉字。同时也在原有的基础上进行了一个创新和发展。

郭朋成123456
因为到目前为止,从日本的许多文化还可以看到中国古代文化的影子。而且有正规史料记载表明,中国隋唐时期,日本派遣诸多学子前来中国学习,并将中国很多文化照搬过去。
我个人也认为,日本的诸多传统文化源自中国,当然日本的传统文化只是受中国文化的影响,并经过本土的改造,最终融合成为当今日本的文化。
米米爱教育

日本的文化本来就是源于中国的,但是也是经过了他们自己的一个不断的发展的过程,才有了今天日本的文化。
商工友话说
因为很多地方,在使用汉字,信仰禅宗和儒家思想,穿着吴服和木屐,用着漆器、瓷器、筷子吃饭,效仿长安和洛阳建造都城,效仿唐宋营造法式建造寺庙和民居,贵族阶层流行的书法、绘画、茶道、香道、花道、笔墨纸砚无一不源自中国的国家。
此时无少
在我看来,日本许多的传统文化,都是在当年积极学习了中国唐朝并经过了长时间的发展,才逐渐形成的。就好比他们崇尚的茶道,剑道等等,其实都是受到了当年唐朝的影响,才逐渐发展至今。