语文考试反思600字

16:00之前... 16:00之前 展开
郝明霞888
这次语文考试没有考好。我要深刻反思。
首先,要学会审题。我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也和答题技巧有关系。总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
第二,要多做各种题型。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。考试技巧贵在练习。生活之中,我还要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划 ,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中学会积累,语文积累好词好句。
第三,调整考试心态。战略上藐视,战术上要高度重视,不要对自己失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的。
追问
一定要600字!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
追答
这次语文考试没有考好。我要深刻反思。
首先,要学会审题。 我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。
这也和答题技巧有关系。正确的答题首先需要认真审视题目。不应该文章匆忙看一遍就答题。而应该是 先看一眼题目,把题干和题眼找出来,画上横线,圈出中心词语,反复斟酌,然后再看文章。针对题目看文章,就有了目的性,在文章当中找出相应的段落,画出相应的语句,看是否吻合题目的要求。最后组织语言,回答问题。
通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
第二,要多做各种题型。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。
考试技巧贵在练习。生活之中,我还要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划 ,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中学会积累,语文需要积累好词好句,寄来作文素材,积累答题技巧,给自己订一本错题集也是不错的方法。
第三,调整考试心态。
语文是国语,我们没有学不好的理由。但往往,因为对这门学科的熟悉与轻视,我们会大意失荆州。本次考试我就是这个情况。今后我要做到: 战略上藐视,战术上要高度重视。
不要放弃任何一道题。不要空着,哪怕感觉写得不对,也应该尽心尽力去回答。
不要对自己失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的。
恽沛芹000
在以前的学习中,我没有认真努力,这次成绩不好,辜负了老师和家长对我的期望,今天,我怀着愧疚和懊悔的心情,写下这份检讨。以表示我的决心和悔改之意。
老师把试卷发了下来之后,我仔细地浏览了一遍,考砸的主要原因是:粗心、马虎。犯了错误就要改正。通过这次考试,我想以后端正我的学习态度、养成良好的学习习惯。所以,我一定要加倍努力,吸取教训,为考试做好准备,打好基础,我相信有志者事竟成,我会争取下次考试取得好的成绩,以优异的成绩来汇报曾经为我做过无数付出的老师和父母。
以前我没有意识到自己的散漫和无知,对于语文、数学和英语这种需要大量做题的学科,总是抱有偷懒心理。以至于最终引火自焚,导致了这种恶果。其次,我还需要加强的是物理、化学、政治和历史副科的学习。我不能再犯懒惰的错误了。要从自己身上找错误,查不足,深刻的反醒。所以我在以后的日子里,会格外的严格要求自己。通过这次的考试,让我意识到了脚踏实地,认真做题的重要性。
我现在已经深刻的认识到了自己的错误,找到了自己身上存在的不足。所以,我要感谢老师让我写了这份检查,让我更加深刻的认识到自己的错误。
总之,我真诚地接受批评,恳请老师相信我能够记取教训、改正错误,我希望老师不要对我失去信心,虽然我这次考得不理想,但是我相信自己。我要通过自己的奋发努力,一定不使老师失望。
无初昳Mp
这次考试之所以没有考好,平时没有养成细致认真的习惯,考试的时候答题粗心大意、马马虎虎,导致很多题目会做却被扣分甚至没有做对。 粗略看后就急于下笔,,导致阅读部分成绩不理想,得分太少。
语文的重要性不言而喻,合理的计划才能对以后的考试有所帮助。
一、课内重视听讲,课后及时复习。
新知识的接受,语文能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各个知识点,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
要熟悉掌握各种题型的解题思路,从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,要备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯,不要总是依赖答案,培养自己的信心。让自己的精力高度集中,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。越到关键时候,所表现的习惯越要接近平时练习。
三、调整心态,正确对待考试。
把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目,要认真思考,尽量让自己理出头绪,从作者和中心句里找出文章主题,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,鼓励自己。
在考试前要做好准备,多多练习阅读题,把自己的思路展开,深刻理解文章含义和作者生平,要做完后再去和答案对照一下。对于一些容易的基础题要有信心和把握;对于一些难题,也要尽量拿分。
语文,作为人类文化素质的载体,在人类生活中有着举足轻重的地位,因此语文的学习必须重视。同时,学习不能一蹴而就,语文的学习过程更是要循序渐进,慢慢积累,与此同时一笔好看的字体也会为我们的卷面增色不少。我的语文成绩一定会上去的,请老师和我一同见证。
这是另一篇
这次语文成绩很差。原因出在哪里,我做出了深刻思考和反省,经过了深思熟虑,特作出深刻的检讨,有些没有提到之处还请老师和同学们提出批评指正。
我认为此次考试的失利,绝不是一日之工,“冰冻三尺,非一日之寒。”确实,我总结了以下几点:
1、思想觉悟不够深刻。思想觉悟是一个学生具有的基本条件,一个学生的基本任务是什么,就是学习,好好学习。一个正确的思想觉悟会带领我们走向正轨,所谓思想不过关,成绩如何过关。不仅仅是学习,做任何事思想觉悟都是最重要的,也是最关键的。
2、没有端正的学习态度。态度跟思想是相辅相成的。一个正确认真的学习态度是一个学生成才的必备基础,有了正确的思想态度才能正确的对待学习这件事,正确看待考试成绩的重要性,考试是学校对于学生的检测,也是让自己找出不足改正不足的方法,也是学校对学生的一种负责的态度。
3、基本功的不扎实。平时的一个小小的东西都会影响到考试成绩,这是不可否认的。一个字母的背记,每一次简单的验算,每一次刻苦的思考,都是很重要的,我就是没有打下良好的基础,而导致考试成绩的不理想。
4、平时对自己要求过低。有时候人会犯“惰性”,也就是偷个小懒,每个人都有这种惰性,重要的是有的人克制的较好,有的人克制的较差。平时对自己严格要求的人,做什么事情都会对自己严格要求,对待学习更要严格要求。
5、没有一个正确的学习目标。每一个阶段都给自己制定一个小目标的人,往往平时不怎么起眼,到了考试就会大放光彩,因为他完成一个个小目标,从而最终完成一个大目标。然而光有目标没有实际行动也是不行的,一步一个脚印的踏实度过每个目标,你会发现你成功了一大步。正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。古人的话都是有道理的。
6、缺乏一定的自信心。人无聪明愚蠢之分,都是平等的,一个人要相信自己可以完成,付出努力就会成功,一个人要是缺乏了自信心,不敢去尝试,不管是学习还是工作都无法成功。俗话说“人不可有傲气,但不可无傲骨”。傲骨指的是什么,就是自尊和自信。
7、缺少“不耻下问”的精神。有时候感觉问问题很丢面子,这是大错特错的。我们都是学生,我们都是来向人家学习的,学习就有不懂的,不懂的就得向别人请教,这是很正常的现象,然而我一直曲解这里的意思。子曰:“三人行,必有我师焉”。每个人都有自己的缺点,每个人也有自己的优点,学习别人的优点,弥补自己的缺点。比如你的数学好,我的语文好,我们就可以互相学习,相互学习,这样同时提高的是双方,也是双倍的。
8、没有一个良好的学习习惯。习惯成自然,一个正确的学习习惯关系着一个人的一生。有的人喜欢给英文备注,其实这也不失为是一种好办法,久而久之就形成习惯,一看到这个单词就能想起自己的备注,这样对于背记有很大的提高。还有人的验算本比有的人的作业本都整洁,这都是好的学习习惯,就算题做错了,回头找找看看自己的验算本,一目了然,知道哪里错了。弄得乱七八糟,自己永远不知道怎么回事。
常小丽1
语文考试反思
2019-10-23教学反思

  在人生的许多次竞争中,重要的对手,不是别人,而是自己。下面是语文迷小编收集整理的语文考试反思,欢迎阅读参考!

  语文考试反思1
  一模考试过后,我独自一人闷闷不乐地坐在一边空想,一点也高兴不起来,因为怕自己期中考试考砸了。所以整天就只想着希望自己不会出错、粗心大意,分数要保持原有的优势等等。

  最终,成绩出来了,真的不出我所料,幸运女神并没有降临在我身上,她只对我说:“一分耕耘,一分收获。所有的一切,都是你一手造成的,要不要亡羊补牢,由你自己决定。”接着,把失望和后悔留给了我——比上学期总分下降了20多分……

  我久久伫立在原地,把目光投放在试卷上,心中的泪水,一次又一次地漫湿了我枯干的心灵……

  这一结果无疑是像天打雷劈般地打击了一朵正在成长的花朵,使他失去往日的色彩、信心与自豪,使他将要与其他失去光彩的花朵永远的长眠于地底深处。

  为了拯救这懦弱的花朵,必须唤醒他的信心,而成功恰恰是唤醒信心的最佳方法。所以,为了成功,必须有一套好的学习方法和学习习惯,我决定,做到以下几点:

  一、要指定好学习目标和计划。

  二、做好五个环节:

  (1)课前预习。大致看一下当天要学习的内容,不懂的地方问老师或同学,有一些实在不懂的地方就标上记号,做到心中有数;

  (2)上课认真听讲。把思路跟着老师走,讲到自己课前预习标上记号的地方时,更要细心听老师讲解,如果还不懂,可以等下课问老师或同学。在认真听讲的同时,还要把自己认为重要的地方勾划或抄下来。

  (3)课后复习。把当天所学的内容和所做的笔记整理好,好好复习,把该背诵的背下来。

  (4)独立完成作业。认真完成,不抄袭。

  (5)订正。老师把作业或试卷发下来后,订正错误的地方,认真,严肃对待。

  三、课外尽量少点接触电脑等娱乐性、引诱性较高的物品。
孤岛清空晴空
这次语文考试没有考好。我要深刻反思。
首先,要学会审题。我要改掉考试不细心读题目的坏习惯。有时候我往往看着题目前面就顺手把后面的问题写上了,但是却错了很多。这也和答题技巧有关系。总之,通过以后的练习,我一定要在考试的过程之中认真审题,自习读题,把题目看准、看好。时间允许的时候要多检查几遍,绝对不允许自己再犯类似于这样的无谓的错误。
第二,要多做各种题型。平日大家都聚在一起做一样的题目,感觉不出来有什么明显的差异。可是一当考试,才发现原来那么多考试题目是我从来看都没看过的。只怪自己买的练习题做的少。不能允许自己再继续这样下去,所以,我一定要加倍努力,从这次考试之中汲取教训,增加力量,为下一次考试做好准备,打好基础。考试技巧贵在练习。生活之中,我还要多多加强自己的练习和复习,考试之前制定周详的复习计划 ,不再手忙脚乱,没有方向。平日生活学习中学会积累,语文积累好词好句。
第三,调整考试心态。战略上藐视,战术上要高度重视,不要对自己失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的。