中国文学名著有哪些?

阿橘爱生活

1、《莺莺传》是唐代文学家元稹创作的一篇传奇。这篇传奇讲述贫寒书生张生对没落贵族女子崔莺莺始乱终弃的爱情悲剧故事。

2、《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回,一般认为前80回是清代作家曹雪芹所著,后40回作者为无名氏,整理者为程伟元、高鹗。

3、《三国演义》(全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》)是元末明初小说家罗贯中根据陈寿《三国志》和裴松之注解以及民间三国故事传说经过艺术加工创作而成的长篇章回体历史演义小说,与《西游记》《水浒传》《红楼梦》并称为中国古典四大名著。

4、《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说,成书于乾隆十四年(1749年)或稍前,现以抄本传世,初刻于嘉庆八年(1803年)。全书五十六回,以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现。

5、《聊斋志异》(简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》)是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,最早的抄本在清代康熙年间已有流传。

帐号已注销

红楼梦,西游记,水浒传,三国演义,聊斋志异,喻世明言,警世通言,醒世恒言,初刻拍案惊奇,二刻拍案惊奇。文学是人生的脉搏,是直接触及人们心灵的艺术。这些都是举世公认的文学史上最有影响、最为杰出,艺术成就最高,最具欣赏价值,流传最广的传世之作。

三大名著内容

水浒传,施耐庵,不但在中国家喻户晓,而且也深受世界人民的喜爱。1759年日本就有了水浒传的节译本。1933年美国赛珍珠译的名为四海之内皆兄弟的水浒译本,产生了很大影响。现在水浒传已有十多种文字的数十种译本,风行世界。

三国演义,罗贯中,充分运用史料,着重写出三国时代的盛衰变化,着眼于人心,人才,战略,策略,探讨如何巩固政权,长治久安的道理,并在小说中运用艺术描写,被后人誉为有志图王者的启示录。

西游记,吴承恩,鲁迅中国小说史略称此书复善谐,故虽述变幻恍忽之事,亦每杂解颐之言,使神魔皆有人情,精魅亦通世故,而玩世不恭之意寓焉。这是人类想像力的一次大释放,而所有光怪陆离仍是对人间真实生活的模拟。