象棋咋玩?

1个回答
摘要 各棋子走法:
1. 帅
中国象棋中的帅每走一步只能在“米”字格里横一格或竖一格走,不能斜走。
2. 士
士的移动范围:它只能在九宫内移动。
移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点,不能夸越障碍。
3. 象
象只能走“田”字格!就是把田字看做一个正方形,走象时,由一条对角线走到另一条对角线。
4. 马
马走“日”,就是两个格子的对角,如下图所示,可以是横向的“日”,也可以是纵向的“日”。
而“马”的杀棋就是在它下一步要移动到的位置上的对方棋子,就会被“马”吃掉。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
象棋咋玩?
您好,在的,正在整理答案
请稍等
各棋子走法: 1. 帅 中国象棋中的帅每走一步只能在“米”字格里横一格或竖一格走,不能斜走。 2. 士 士的移动范围:它只能在九宫内移动。 移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点,不能夸越障碍。 3. 象 象只能走“田”字格!就是把田字看做一个正方形,走象时,由一条对角线走到另一条对角线。 4. 马 马走“日”,就是两个格子的对角,如下图所示,可以是横向的“日”,也可以是纵向的“日”。 而“马”的杀棋就是在它下一步要移动到的位置上的对方棋子,就会被“马”吃掉。
“别马腿”:“马”并不是任意“日”都可以走的,如果是在“马”移动的上方有任意棋子,就叫“别马腿”,这种情况下,“马”是无法移动到原本可以移动到的位置的。
# 5、车 车走直线,或横或竖。吃的时候跟走法一样,走到哪吃到哪。遇到自己的过不去。 # 6、炮 走法是和车一样。只有吃法和车不一样.不能像车一样迟到对方的棋子。如果想吃到对方的棋子那么炮前面必须有一个棋子为其垫脚。 # 7、兵 兵只能往前走,每走一步只能走一格,不能后退。兵在自己的界线内不能左右走动,只能向对方界线前走。待越过楚河汉界到了对方的界线,那么兵就可以左右走了。
您可以仔细看一下