操作系统的分类有几种?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

一、操作系统的分类

操作系统的分类没有一个单一的标准。

1、根据工作方式分为:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统等;

2、根据架构可以分为:单内核操作系统、微内核、超微内核、以及外核等;

3、根据运行的环境,可以分为:桌面操作系统,嵌入式操作系统等;

4、根据指令的长度分为:8bit, 16bit, 32bit,64bit的操作系统。

二、常见的操作系统举例

1、微软Windows

Microsoft Windows系列操作系统是在微软给IBM机器设计的MS-DOS的基础上设计的图形操作系统。现在的Windows系统,如Windows 2000、Windows XP皆是创建于现代的Windows NT内核。

2、Mac OS X

macOS,是一套运行于苹果Macintosh系列计算机上的操作系统。Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面系统。2016年6月13日在WWDC2016上,苹果公司将OS X更名为macOS,现行的最新的系统版本是10.14,即macOS Mojave。

3、Linux

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

4、UNIX

UNIX操作系统(尤尼斯),是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构,按照操作系统的分类,属于分时操作系统,最早由KenThompson、Dennis Ritchie和Douglas McIlroy于1969年在AT&T的贝尔实验室开发。

5、Chrome OS

Chrome OS是一款Google开发的基于PC的操作系统。 初期,这一操作系统将定位于上网本、紧凑型以及低成本电脑。

参考资料来源:百度百科-操作系统