魔方三阶最快公式

白肩雕游戏大师

三阶魔方的万能公式:

1、做一个白十字

2、第一层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆;

3、第二层公式:右顺、上顺、右顺、上顺、右逆、上逆、右逆、上逆、右逆;

4、第二层公式相反情况:右逆、上逆、右逆、上逆、右逆、上顺、右顺、上顺、右顺;

5、第三层公式:右顺、上顺、右逆、上顺、右顺、上顺、上顺、右逆。

常见术语

1、N阶:阶数是指魔方主体部分两个相邻旋转面所共有的块数,比如三阶魔方每个边有3个小块,金字塔魔方两个相邻旋转面共有5个块,但主体部分只共有3个块,所以也是三阶。

2、复原:指魔方从非原始状态到原始状态的过程。

3、SUB:原文是「Subtraction」,意思就是「减、少于」的意思,在这里是「在XX秒以下」的意思。例:3x3方块SUB30,就是指平均速度在30秒以下。计算方法为5次计时还原后去掉最快、最慢两次成绩并取平均值。

4、DNS:“Did Not Start” 的简称,指放弃了一次复原机会,没有开始复原,即开始前弃权。

5、DNF:“Did Not Finish”的缩写。指的是参赛者感觉自己无法在满意的时间内完成魔方而宣布弃权,或按下计时器时魔方未能复原。在五次去尾计平均的比赛中只可以有一次DNF(算作最差成绩),如有两次以上DNF,则该项目平均成绩为DNF。